Нет и не может быть никакого сомнения, что лучшей пищей для грудного младенца является материнское молоко. Искусственная смесь не в состоянии даже близко сравниться с ним по питательным свойствам. Оно усваивается в организме ребенка лучше любых заменителей. Однако широко распространено ошибочное мнение, что при любом желудочно-кишечном расстройстве у ребенка причину надо искать в неполноценности материнского молока, наличии в молоке болезнетворных микробов или в каком-то заболевании.
Бывает, что мама жалуется врачу: у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, а от этого — раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.
Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее плохое молоко. Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: «У вас, наверное, лактазная недостаточность, а может, и дисбактериоз. Надо проверить ваше молоко на стерильность». И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом — безлактозной смесью. Все тревожные симптомы уходят. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!
Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво, затем переходное молоко.
Молозиво, несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком оно содержит больше белков. В молозиве также меньше молочного сахара — лактозы, жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.
Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!
Только со 2-3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и начинают проявляться основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.
Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. «Передняя» порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, помогающих переваривать молоко.
Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы. У младенца до 3 месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента, и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и должно быть, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Однако побочным продуктом происходящего в кишечнике малыша брожения являются газы.
Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.
У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.
Почему же педиатры находят лактазную недостаточность чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?
А все дело в том, что описанные болезненные явления — это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию. Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой «переднего» молока, но «заднего», более жирного, не получает.
Незнание физиологии грудного вскармливания — это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Сегодня в Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей. Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к «искусственникам».
Так, ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес. — 1%, 1-2 мес. — 0,8%, 2-4 мес. — 0,6%, 4-6 мес. — 0,45%, старше 6 мес. — принятые и ныне 0,25%). А по словам профессора Hernell O. из Швеции, у них углеводы в кале просто не ищут!
Итак, наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании — норма! А вот сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании — патология! Если у вашего ребенка зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более переводить малыша на искусственные смеси.
Грудное вскармливание — процесс очень простой, если не сказать элементарный. Но! Только в том случае, если вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:
Правильно прикладывайте ребенка к груди, иначе не будет ее достаточной стимуляции для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное молоко;
До полного созревания лактазы (3-4 месяца) кормите малыша не менее 10-12 раз в сутки, позволяя ему находится у груди столько, сколько он захочет;
Следите за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
Не сцеживайтесь, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока»;
Обязательно кормите младенца ночью, питание тогда получится более сбалансированным — ведь именно ночью вырабатывается больше «заднего» молока.
Если вы будете следовать этим правилам, то вам, скорее всего, не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более переводить малыша на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.
Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначают малышам при жалобах на животик, содержат лактозу — следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит.
Итак, прежде всего мы самостоятельно или с помощью консультанта по грудному вскармливанию налаживаем эффективное кормление малыша. А уже потом, если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обращаемся к педиатру, который — за грудное вскармливание.
Комментарии