Какие книги читать родителям, чтобы быть ближе своим детям

Какие книги читать родителям, чтобы быть ближе своим детям

Что нас делает хорошими родителями? На пятом году материнства я поняла, как важно понимать не только своего конкретного малыша, но и детство как особенное состояние души, из которого мы, взрослые, уже давно и безнадежно выросли. Но, как выяснилось, все еще остались некоторые люди, которые по возрасту вовсе не дети, но взгляд на мир у них близок к ребенку.

Я уверена, что чтение мемуаров этих людей, которые по-настоящему любят детей и близки к ним духовно, могут помочь нам, родителям, научиться лучше понимать своих собственных отпрысков. Во всяком случае, когда я читала эти книги, чувствовала, что моя душа раскрывается, что со слезами выходит моя забытая детская боль. Поэтому я предлагаю вашему вниманию обзор таких книг.
Итальянец Джованни Моска пишет о том, как ценно состояние детства и как можно наладить контакт с неуправляемыми мальчиками в школе с раздельным обучением. Российский учитель Марина Аромштам рассказывает о педагогических и личностных находках на пути воспитания своего класса от дошкольного возраста и до средней школы. Книга Татьяны Губиной стоит немного особняком — она о сложных судьбах детей-сирот и о своевременном вмешательстве в эти судьбы мудрых и заботливых взрослых.
Какие книги читать родителям, чтобы быть ближе своим детям

Находки увлеченного учителя. Марина Аромштам «Как дневник. Рассказы учительницы»

Это перечень важных преподавательских впечатлений. Вначале — собственный опыт ученика, когда сама себя ударила линейкой по руке, чтобы наказать. Потом — истории первых «педагогических» открытий — начало работы в школе, образовательные поездки к «великим» новаторам в педагогике — в Англию, Швецию. (Интересные журналистские зарисовки зарубежного опыта. Хотя я лично и интересуюсь современными образовательными технологиями, для меня именно эти общины увлеченных педагогов были в новинку).
Наконец — решение взять «свой класс» с дошкольного возраста и вести его. Чтобы чужая рука насильственно не внедрялась в души «своих» детей. И в этой свободной зоне начинаются уже собственные педагогические открытия: театральные постановки (вначале силами родителей, потом, по их примеру, детей), преодоление трудностей в сфере воспитания (кто украл кошелек учителя музыки?), и финал — победа — вывоз детей на ролевую игру в исторический город Танаис.

В повествование тонко чувствующего детей и нацеленного на продуктивную работу с ними человека включены не только эмоциональные зарисовки, но и ценный практический опыт: как помочь (не заставить, а именно помочь!) ученикам начать играть в театре (целая технология). Как привлечь пап (и родителей в целом) к преподаванию. Как организовать полевую ролевую игру для детей разных возрастов (от школьников до студентов) и из разных регионов.

Волшебные часы, отмеряющие время детства. Джованни Моска «Воспоминания о школе»

Жанр заметок итальянского писателя тот же самый, что и у Марины Аромштам — записки увлеченного учителя. Но какие разные получились книги! У Моски повествование строится больше из живых ярких образов конкретных людей — учеников, учителей.
Чистый душой собиратель светлячков двоечник Мартинелли. Спасший честь своего учителя от злого инспектора отличник Ронкони. Строгая, но по-настоящему понимающая и любящая учеников сеньора Ченчи. Старый, но инфантильный Пальяни, основная радость жизни которого — коллекционирование цветных карандашей. Тереза, красивая воспитательница дошколят, которую дети отучили курить и краситься, и благодаря этому она встретила своего будущего мужа. Суровая директриса, переводящая назад игрушечные часы в память о своей погибшей маленькой дочке….
И все эти истории — о детстве. О веселом хулиганском детстве мальчишек из начальной школы, об их невинности и незаметно настигающем их взрослении. И как важно, чтобы учитель это хрупкое детство понимал и ценил, даже, по идее автора, в ущерб качеству преподавания. О том, что, может быть, быть милосердным учителем важнее, чем строгим. Ведь так просто сделать детей насильно слишком рано взрослыми.
Серия рассказов начинается с «победы» автора-учителя над пятым классом неуправляемых хулиганов, а заканчивается тем, как рассказчик приходит к зданию школы, чтобы узнать экзаменационные результаты своего сына. А между этими ключевыми точками параллельно повествованию и как-то незаметно проходит его жизнь — аттестация у строгих инспекторов, влюбленность в коллегу-воспитательницу, уход из школы на новую, высокооплачиваемую работу.

Боль как привычные декорации жизни — о семейном устройстве детей-сирот. Татьяна Губина «Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети»

Татьяна Губина работала в очень хороших московских детских домах, в которых лучшие люди некоммерческого сектора, используя продвинутые западные технологии (патронатное воспитание), устраивали в семьи тех удачливых детей-сирот, которым повезло в эти учреждения попасть. По признанию самой Губиной, она начала в своем Живом Журнале (LiveJournal) публиковать истории семейного устройства детей вначале с целью «пиара» — то есть чтобы люди видели, что даже трудным школьникам или малышам с очевидными проблемами поведения можно подобрать любящих родителей.

И рассказы из сборника «Кузя, Мишка, Верочка… и другие ничейные дети» как раз такие: небольшие, в жанре Живого Журнала, в которых сильные чувства выражены немного конспективно, чуть схематично. Но судьбы детей настолько драматичны, что даже короткий объем и первоначально «рекламная» задача текста не портят впечатление. Гиперактивный Мишка, которого «временная» приемная мама все боится официально усыновить, но и никак не может отдать обратно в детский дом — привязалась. Виктимная Аня, которую унизили мальчишки в лагере, а ее приемная мама даже и не поняла сразу, что произошло. Волевая Верочка, которую чуть было не отправили в психбольницу просто потому, что не могли с ней справиться.

Потом Губина стала писать подробнее, объемнее, некоторые рассказы перетекают один в другой, увеличивается количество деталей и больше внимания уделяется сложным переживаниям: и детей, и приемных родителей, и сотрудников детского дома. В сборник входит и большая повесть — «Верочка». Чувства там описаны подробнее, настолько лично, как будто бы эта история самого автора. Как будто бы она сама привязалась к неуклюжей и асоциальной пятилетней девочке Верочке, но ее муж был против удочерения, и пришлось найти для малышки другую семью. И — о чудо! — новые родители оказались как раз такими, как надо, и дочку полюбили, и преодолевали новые препятствия уже вместе с ней под чутким взором крестной, от лица которой и ведется повествование.

А жизнь, она такая страшная и печальная. И мало ли что бывает — ведь, не дай Бог, и наши дети могут оказаться за решеткой казенного дома, чего так боится Аня, главная героиня повести «Верочка». Но, слабые, мы вдруг неожиданно становимся сильнее, если рядом с нами появляется кто-то, кто еще более нуждается в помощи. И тогда мы можем чуть-чуть стать героями, но не специально, не для медали и не для печати, а потому, что любим это маленькое, пусть и непростое, существо рядом с нами — ребенка…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>