Как приучить ребенка есть зелень

Как приучить ребенка есть зелень

Заставить маленьких детей жевать петрушку, шпинат, зеленый лук или чеснок сложно. А между тем, именно зелень и листовые овощи – чемпионы по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (например, кальция и железа). Кроме того, в ней содержатся и фитонциды, убивающие бактерии и повышающие иммунитет.

Маленькие хитрости

Как познакомить маленького привереду с салатом и петрушкой так, чтобы он их полюбил?
По возможности, добавляйте зелень во все блюда. Особенно в мясные – в кинзе, петрушке и т.п. содержатся фруктовые кислоты, которые помогают перевариваться тяжелым животным белкам. Зеленый лук можно подмешивать к паровым котлеткам вместо привычного репчатого, туда же добавлять и укроп.
Пеките пироги с зеленью, смешивая последнюю с более привычными продуктами. Дети вряд ли откажутся от бабушкиного пирожка с зеленым луком и яйцом, или рисом, смешанным с мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Варите легкие летние супы из щавеля и шпината. А чтобы в ходе тепловой обработки зелень не теряла своих свойств, добавляйте ее буквально за несколько секунд до того, как снимете кастрюлю с огня и подадите блюдо на стол. Добавляйте пряную зелень и в другие летние легкие супы, предварительно хорошенько измельчив листики.

Когда и в каком виде предлагать зелень?

Укроп и петрушку можно предложить крохе уже в 8 месяцев, но лишь мелко измельченными вместе с овощным пюре. В чистом виде предложите свежую зелень после 1,5 лет. Если малыш их полюбит, отлично: и укроп, и петрушка богаты витаминами группы В, редким витамином РР, а также кальцием, натрием, калием и другими полезнейшими микроэлементами. Эта зелень – отличный антисептик, а еще знамениты своими мочегонными и желчегонными свойствами. Не зря же маленькие животики успокаивают по старинке «укропной водой», а петрушку используют, чтобы снять зуд и воспаление после укусов насекомых.

Чеснок и черемша улучшают пищеварение. Богаты они и каротином, и витамином С, и эфирными маслами. Но в свежем виде лучше не сдабривать детские блюда до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Щавель тоже улучшает работу кишечника и печени, усиливает выработку желчи и нормализует пищеварение. Но давать его ребенку из-за присутствия щавелевой кислоты можно только в небольшом количестве и только самые молодые листочки. Зеленым борщом (предварительно пропущенным через блендер) можно кормить и годовалого малыша, а в салаты добавлять ближе к двум годам.

Шпинат, в отличие от своего собрата щавеля, считается куда более полезным овощем, и он входит в состав детского баночного питания уже с 8 месяцев. Но и его лучше не есть чаще пары раз в неделю. В остальном – на здоровье: витаминов в нем намного больше, чем во многих овощах и фруктах, он благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует рост, препятствует развитию анемии.
Если проявить терпение, малыш постепенно привыкнет к непривычному вкусу и, возможно, даже полюбит его. А если нет… Что ж, среди взрослых тоже встречаются люди, кто зелень на дух не переносит. Возможно, ваш отпрыск — один из них.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>