Привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта легко — нужно всего лишь пить кефир. Для этого современному человеку достаточно лишь зайти в соседний магазин и выбрать детский кефир проверенного производителя. А вот нашим предкам в этом отношении повезло гораздо меньше… Для того чтобы испытать на себе волшебные свойства кефира, им нужно было родиться на Кавказе или выйти замуж за потомка горской аристократии — не меньше.
Как в России появился кефир
Северный Кавказ — историческая родина кефира. Горцы считали кисломолочный продукт священным напитком — он был секретом их долголетия, крепкого здоровья и бодрости. На протяжении многих веков они употребляли его, продавали за баснословные деньги, но технологию производства держали в строжайшем секрете. По поверию, разглашение рецепта могло навлечь гнев Аллаха, как следствие могла погибнуть не только закваска, но и весь народ.
Прознав про целебный напиток, русские пытались наладить собственное производство, но все старания были тщетными — добиться нужного результата не получалось. Отчаявшись раскрыть тайну самостоятельно, производитель молока Н.И. Бландов решил достать кефирные грибки с помощью потомственного карачаевца — князя Бек-Мирзе Байчорова, поставщика молока для его сыроварен.
Уговорить горца на продажу желанной культуры, по мнению Бландова, должна была Ирина Сахарова, 20-летняя помощница ученого, которая отлично разбиралась в молочном производстве. Целый месяц девушка провела в доме князя, просила продать хотя бы немного закваски, раскрыть секрет местных жителей, но ее усилия не увенчались успехом.
К счастью для русских, истории про Кавказ не заканчиваются так просто. Влюбленный и очарованный красотой девушки, князь Байчоров похитил Ирину, когда та возвращалась домой без грибковой культуры. О краже вскоре узнали жандармы и освободили девушку из заточения. Несмотря на благоприятный исход дела, Бландов потребовал сурового наказания для князя. Слушание состоялось. Не желая ссориться с потомком горской аристократии, судья попросил Сахарову простить похитителя. Она согласилась, но взамен потребовала 5 килограммов кефирных грибков.
Кефир в детском питании
Самоотверженные действия русских ученых начала ХХ века сложно переоценить. Кефир и по сей день не потерял своих полезных свойств и качеств, а только приумножил позиции: стал одним из основных кисломолочных продуктов в рационе человека. Причем по достоинству его оценили не только взрослые, но и дети. Сегодня большинство мам при выборе продуктов первого молочного прикорма для своих малышей отдают предпочтение этому кисломолочному напитку.
На вопрос, почему именно кефир нужно давать детям в первый год жизни, педиатры отвечают так. Во-первых, кефир обладает простым и понятным составом: только молоко и кефирные грибки. И никакого сахара в составе! Во-вторых, кисломолочный продукт славится легкой усвояемостью и сниженной аллергенностью. И в-третьих, он действительно способствует правильной работе кишечника ребенка, облегчая процессы пищеварения, усвоения полезных пищевых веществ, а также укрепляет общее состояние здоровья.
Как научились делать йогурт
А вот за появление йогурта мы должны благодарить древнюю Фракию, которая в настоящее время поделена между тремя государствами — Грецией, Турцией и Болгарией.
Легенда гласит, что древние фракийцы славились разведением овец и заметили, что прокисшее молоко способно намного дольше сохранять свои свойства, чем свежее. И интерес к неизведанному подтолкнул их попробовать смешать свежее молоко с закваской из прокисшего молока, что дало загадочный и интересный вкус, ни на что не похожий. Тем самым фракийцы стали первыми, кто начал изготовлять продукт, так похожий на современный йогурт.
Также древние булгары изготавливали напиток под названием «кумыс» и в его приготовлении использовали лошадиное молоко. Но когда осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и начали изготавливать йогурт уже также из овечьего молока, так как вкус получался намного мягче.
Лечебные свойства йогурта
Лечебные свойства йогурта
В Европе некоторую известность йогурту принесла болезнь французского короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться от болей в животе, донимавших его и днём, и ночью. И вот однажды к нему пришёл некий врач из Константинополя, который принёс тот самый балканский йогурт. Врач пообещал ему, что данный целебный напиток избавит короля от кишечного недуга. И действительно, болгарский йогурт прекрасно сделал своё дело и излечил Людовика XI, а он в свою очередь распространил информацию о чудо-напитке, спасшем ему жизнь, на всю Европу.
Микрофлорой болгарского йогурта однажды серьёзно заинтересовался болгарский студент медицины Стамен Григоров. Он и открыл тот факт, что йогурт состоит из палочковидной и сферической бактерии. И в 1907 году они получили свои заслуженные имена — Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, и сферическая — Streptococcus thermophilus.
Илья Ильич Мечников — лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии — первый оценил значимость открытия Григорова, пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Мечников в свою очередь исследовал вопросы старения и собирал данные в 36 странах, и оказалось, что самое большое количество «столетников» было зафиксировано в Болгарии. Естественно, как человек, увлеченный кишечной флорой, он не мог не связать эти два факта.
В нашей стране йогурт начал производиться только с конца 1920-х годов и сразу же начал продаваться в аптеках как лечебное средство и имел название «Ягурт». В 1980-е годы йогурты начали появляться на полках магазинов, в том числе фруктовые, которые ещё больше пришлись по вкусу населению.
Йогурт, домашний и покупной
Целебные свойства йогурта сохранились в нём и на сегодняшний день. И взрослые, и дети использует его в качестве полезного перекуса, ведь он является отличной альтернативой бутербродам и его легко можно найти в любом продуктовом магазине.
Сегодня также многие увлекаются натуральной пищей и стремятся сделать йогурт в домашних условиях на домашних заквасках. Для этого не требуется никаких специальных приспособлений или навыков — достаточно лишь свежего молока и йогуртовой закваски, которую можно найти в аптеке. А чтобы разнообразить вкус, к домашнему йогурту при желании можно добавить фрукты, ягоды или орехи.
Комментарии