Жарением называется обработка продуктов в разогретом до 120–180 °С жире. У этого способа приготовления есть, конечно, достоинства, но они, увы, оборачиваются недостатками. Благодаря высокой температуре при жарении продукты быстрее размягчаются, чем при варке. В то же время из-за этого теряется много полезных веществ. При обжаривании на поверхности образуется хрустящая корочка, которую так обожают дети, но надо учитывать, что она раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Так что приготовление пищи таким способом имеет мало отношения к здоровому питанию.
ПОДХОДЯЩИЙ ВОЗРАСТ ЗНАКОМСТВА С ЖАРЕНЫМ
Чтобы переварить и усвоить жареную пищу, требуется много ферментов, которые вырабатываются в достаточном количестве только к 3 годам. Раньше этого возраста давать такие продукты ребенку нельзя: его пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Также при обжаривании из-за окисления полиненасыщенных жирных кислот образуются нестабильные молекулы, или свободные радикалы, которые повышают риск развития онкологических заболеваний. И, наконец, когда продукт обжаривается в масле, оно впитывается и из него в блюдо переходят дополнительные калории. По этим причинам подобные «вкусности» рекомендуется давать крохе не чаще 1–2 раз в неделю.
КАК ЖАРИТЬ МАЛЫШУ
На сливочном масле жарить продукты не рекомендуется, так как при нагревании оно теряет все свои полезные свойства. Чтобы уменьшить вред, при таком способе приготовления пищи лучше использовать рафинированное растительное масло с максимальной температурой кипения – кукурузное, соевое или оливковое (температура кипения у первых двух – 180 °C, у оливкового – 160 °С). Подсолнечное масло, которое кипит при 120–140 °С, лучше не брать. Продукты следует класть на сковороду, когда жир хорошо разогреется: масло меньше подгорит, а на продукте образуется корочка, которая помешает соку вытечь и сохранит питательные вещества.
ИЩЕМ АЛЬТЕРНАТИВУ ЖАРЕНОМУ
Малышам можно давать жареные овощи, сырники, оладьи, блинчики и обжаренные паровые котлеты и тефтели. Причем совсем не обязательно жарить их на сковороде.
Жареные овощи могут стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Картофель и кабачки жарят сырыми, а вот капусту, свеклу и морковь лучше сначала отварить, а потом уж обжарить. Слегка обжаренные овощи можно доводить до готовности в духовке. Хорошей альтернативой традиционному жарению может стать гриль, а также приготовление в духовке в специальном рукаве для жарки. Это позволяет снизить потребление жира и сделать блюдо менее калорийным.
А вот жарения во фритюре надо избегать. Продукты, приготовленные в нем, впитывают очень много масла, что создает слишком большую нагрузку для пищеварительной системы ребенка.
Комментарии