У Ануш Дейвис двуязычная семья, в которой растут уже трое сыновей. В связи с работой мужа они часто переезжают, а Ануш кроме воспитания детей занимается переводами и консультирует родителей по методике позитивной дисциплины. Вот одно из родительских открытий, которое она сделала в связи с освоением детьми велосипедов.
Научиться кататься на двухколесном велосипеде: когда вовремя
Сколько раз я слышала эту фразу от родителей, учителей, начальников, да и просто от людей вокруг. Честно скажу, иногда мне казалось, да и по-прежнему, бывает, кажется, что это просто «отмазка». Такая удобная формулировка, разрешающая не делать что-то сейчас, не преодолевать себя и не прикладывать усилия.
Но на днях я по-другому взглянула на эти слова и увидела, насколько могут быть верны смысл и значение этой фразы.
Все родители знают, что мир переворачивается после рождения первого ребенка. Потом он делает еще один неожиданный поворот после второго, а потом ты выходишь в параллельную вселенную после появления третьего (в какие галактики отправляются родители с четвертым и последующими детьми, я боюсь даже представить).
Но вот ребенок появился, вы разобрались, куда клеить липучку от подгузника, как удерживать головку при купании, и практически сразу начинается постоянная гонка, некое соревнование со временем, с «коллегами по партии» (такими же молодыми родителями) и самим собой.
«А наш в три недели уже улыбался. А ваш?», «А мы в месяц переворачиваемся, а как у вас?», «А мой сидит с четырех месяцев, а к году говорит двадцать слов на трех языках. Не знаю, в кого это он такой у нас?!» (скромно потупив взгляд и расшаркиваясь ножкой).
Я тоже изначально поддалась всеобщему родительскому безумию, но быстро сошла с дистанции, так как мой ребенок развивался исключительно по своим параметрам и ни в какие рамки стандартов не укладывался. Мне надоело всем отвечать, что мы к определенным датам не сидим, не ползем, не говорим и вообще не выражаем никакого желания плавать, нырять, рассматривать развивающие книжки и водить по песку пальчиком.
Потом среди переездов и появления последующих детей мне было некогда, да и не с кем сравнивать достижения своих отпрысков, хотя социальные сети регулярно приносили фотографии и посты счастливых ныряющих младенцев, читающих трехлеток, танцующих на коньках тоддлеров и рассказывающих басни Крылова и поэмы Эдгара По мультилингвов.
Мы же по-прежнему не плавали, не катались на коньках и не ныряли. Только теперь это все умножилось на три, так как вольные и невольные сравнения возникали в отношении трех разновозрастных детей.
Не могу сказать, что я спать не могла от переживаний, но иногда нет-нет да и возникала в утомленном материнском сознании мысль: «А может, я что-то делаю не так, может, читаю мало, не в те кружки вожу и не те колыбельные им всем пою. Кто знает?».
Почему хвастаться достижениями детей – бесполезно
Эти сомнения и сейчас, бывает, закрадываются в мою многодетную голову, но недавно произошедшую показательную историю я теперь буду вспоминать всегда, как только возникнет желание в очередной раз сравнить своих детей с гениальными ровесниками.
Мы купили старшему первый велосипед в три года, зачем-то поставили дополнительные колеса, и он успешно освоил катание на устойчивом агрегате.
Ближе к пяти годам он получил велосипед побольше, а предыдущий перешел по наследству среднему сыну. Тогда же я решила не повторять ошибку с дополнительными колесами и сообщила старшему, что ему пора кататься на двух.
Однако планам моим не суждено было сбыться. Старший протестовал и ругался, когда я толкала его на новом велосипеде, не разрешая крепить боковые колеса. Средний сын вовсе отказывался залезать на неустойчивый транспорт.
В итоге я гонялась за детьми по полю, а они падали и никуда не хотели ехать. Я ругалась, смотрела вокруг на пролетающих со свистом двухлеток и не понимала, что же с нашим семейством не так.
Время шло, ситуация не менялась. А потом появился третий сын. Основным транспортом, который я толкала, стала коляска. Мне стало не до кругов на поле, и я отстала от детей. А вскоре и велосипеды были проданы перед очередным переездом. Дети спокойно гоняли на своих самокатах и не вспоминали о материнских заветах.
И вот неделю назад я не смогла пройти мимо распродажи в спортивном магазине, решив, что пора заново привлекать старших к жизни на двух колесах. Так у нас в доме появились два новых велосипеда.
Мы дождались папу с работы, нацепили налокотники, наколенники и шлемы. Кроме того, я морально подготовилась к долгим и утомительным уговорам попробовать еще раз после очередного падения и к бегу на дальние дистанции (в целях содействия удержания баланса в седле).
А они взяли и поехали… Оба. Шестилетний сразу, а четырехлетний буквально через десять минут после поддержки и наставлений. И все. Просто сели и просто поехали.
В тот вечер, когда они научились кататься на велосипеде, я просто стояла и смотрела на светящиеся лица сыновей, проезжающих по темным южным дорожкам, и только одна мысль крутилась у меня в голове: «Всему свое время».
Всему.
Комментарии