Кому не знакомы причуды беременной женщины, которая в разгар зимы вдруг страстно, до слез, хочет клубники? И чей муж не носился бы судорожно по магазинам в поисках вожделенного деликатеса для своей жены в положении? Что же такого делает беременность, что любительницу непрожаренных бифштексов превращает в убежденную вегетарианку, а ярую заступницу кофе заставляет с отвращением отворачиваться от дымящейся чашки?
Почему же появляются «причуды вкуса»? На этот счет есть несколько мнений. Безусловно, в некоторых причудах виноваты гормоны. По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса». Но объяснять все причуды только влиянием гормонов было бы слишком просто.
Мудрость природы?
Некоторые ученые считают, что в причудах беременных женщин проявляется «мудрость» организма. Например, появившаяся внезапно страсть к молоку означает, что вам не хватает кальция, желание съесть «кисленького» — что организму требуется витамин С. Страсть к шоколаду начинает особенно проявляться во второй половине беременности, когда организм нуждается в большом количестве калорий. Кстати, повышенная любовь к молоку, фруктам, шоколаду и маринованным продуктам – наиболее распространенные среди беременных женщин «причуды вкуса».
• Любовь к кислой пище чаще проявляется во втором и третьем триместрах беременности. Так же, как и любовь к сладкому, желание съесть «кисленького» помогает женщинам разнообразить свой рацион, а значит, получить больше разнообразных полезных веществ и калорий. А так как фрукты сочетают в себе кислый и сладкий вкусы, это объясняет, почему фрукты так популярны у беременных женщин.
• Повышенное предпочтение, отдаваемое соленой пище – особенно маринованным огурцам и капусте, тоже имеет свое медицинское объяснение. Во время беременности значительно повышается объем крови, что приводит к потребности в натрии.
• В первом триместре довольно часто появляется отвращение к употреблению пищи с горьким привкусом. Ученые полагают, что это эволюционная защита, поскольку многие токсичные растения и фрукты имеют горький вкус. Повышенная чувствительность к горькому предохраняет беременных женщин от потребления ядовитых и вредных продуктов, таких как алкоголь или кофе, во время важнейшей фазы формирования зародыша. Интересно, что это отвращение обычно проходит к третьему семестру, когда плод уже хорошо сформирован и меньше уязвим перед вредными продуктами.
Психологические причуды
Другая группа ученых считает, что изменения вкуса беременных не связаны с дефицитом определенных веществ, а носят исключительно психологический характер. В этой теории есть свой резон – как правило, беременная женщина испытывает страсть к какому-то специфическому продукту, а не ко всей пищевой группе. Если ей хочется именно апельсинов, то никакие киви или грейпфруты их не заменят, хотя по набору полезных веществ они и похожи. Скорее всего, в причудах вкуса виноваты оба фактора – как физиологический, так и психологический.
Отвращение к некоторым продуктам
Если сама мысль о каком-то продукте вызывает отвращение, к чему заставлять себя? Не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если в результате этого вашему желудку будет плохо. Наиболее часто у беременных проявляется отвращение к мясу. Ну и пусть, есть и другие, не менее ценные животные белки – в морепродуктах или яйцах. Всегда можно найти замену нелюбимому продукту. Интересно, что, как правило, у беременных женщин вызывает неприязнь не только вкус, но и запах нелюбимого продукта. Есть некоторые факты, говорящие о том, что за повышенную чувствительность к запахам беременных женщин отвечают все те же гормональные изменения.
«Извращенные» предпочтения
Если у вас появляется желание попробовать несъедобные продукты, например, кусочек засохшей краски, известку, стиральный порошок или даже грязь (есть и такие причуды!) – ни в коем случае не пробуйте! Большинство этих вещей безусловно вредны или токсичны. Имеет смысл рассказать об этих причудах врачу – они могут быть вызваны дефицитом в организме некоторых веществ – определенных витаминов или минералов.
У некоторых женщин появляется также любовь к продуктам, в принципе безопасным, но вредным в больших количествах и способным привести к гастроэнтерологическим проблемам (например, к муке или картофельному крахмалу) либо потенциально опасным для здоровья (сырые яйца или сырая рыба).
Можно ли и нужно ли «поддаваться» причудам?
Если это не вредный продукт, то вполне можно побаловать себя. Это ваше право! Конечно, при этом нужно знать чувство меры. Иначе чрезмерное потребление любимого продукта может привести к проблемам с пищеварением и большому набору веса. А слишком большой набор веса при беременности может повлечь проблемы со здоровьем – гипертонию, преэклампсию или диабет беременных.
Комментарии