Лечебное питание при запорах у малышей
Запоры встречаются у 1/3 детей первого года жизни. Вопрос о том, какой интервал между актами дефекации считать нормальным, однозначно не решен. Большинство исследователей считает, что у детей первого года жизни этот интервал может колебаться от 32 до 48 часов, но для малышей на исключительно грудном вскармливании он может быть и больше, все зависит от консистенции кала.
Склонность детей грудного возраста к запорам можно объяснить относительно большой длиной кишечника. Возникновение их обусловлено замедлением транзита содержимого по кишечнику, а также нарушением акта дефекации или сочетанием этих факторов. Факторами риска развития запоров у грудных детей может быть отягощенная наследственность по желудочно-кишечным заболеваниям, перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС), пищевая аллергия. Основой комплексного лечения запоров у детей является устранение их причин. Терапия включает медикаментозную и немедикаментозную коррекцию, а также диетотерапию.
При естественном вскармливании в рационе кормящей матери необходимо ограничить продукты, богатые животными жирами, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, и увеличить объем продуктов, обладающих послабляющим воздействием. При введении прикорма первым назначают овощное пюре из-за высокого содержания в нем пищевых волокон.
При искусственном вскармливании рекомендуют применять продукты, содержащие лактулозу: «Сэмпер-Бифидус» (Швеция), «Тема 2» (Россия) или камедь: «Нутрилак АР» (Россия), «Фрисовом 1», «Фрисовом 2» (Голландия), «Хумана АР» (Германия). В рацион детей могут включаться адаптированные кисломолочные смеси: «Агуша 1 кисломолочная», «Агуша 2 кисломолочная» (Россия), «НАН кисломолочный» (Швейцария), «Нутрилак кисломолочный» (Россия). Конкретную смесь и режим ее использования должен подобрать врач, наблюдающий ребенка.
Специализированные смеси используют как в полном объеме, так и в количестве 1/3-1/2 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с адаптированной (физиологической) молочной смесью до достижения стойкого положительного эффекта. После нормализации стула ребенок переводится на стандартную детскую молочную смесь.
Лактазная недостаточность и лечебное питание
В тонкой кишке происходит расщепление лактозы ферментом лактазой. Его концентрация в кишечнике новорожденного значительно ниже, чем других ферментов. Поэтому при различных патологических состояниях (кишечные инфекции, пищевая аллергия, перинатальное поражение ЦНС, прием некоторых лекарств) у детей грудного возраста легко возникает лактазная недостаточность или относительный лактазный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы в грудном молоке или различной степенью зрелости органов пищеварения даже здоровых детей.
Подозревать лактазную недостаточность у ребенка заставляет в первую очередь жидкий, пенистый стул 8-10 раз в сутки с большим водяным пятном и кислым запахом, а также вздутием живота, обильным отхождением газов. В кале определяется большое количество нерасщепленной лак-тозы. Иногда, особенно при перинатальном поражении ЦНС, наблюдается так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс.
При естественном вскармливании из питания матери исключают продукты, богатые экстрактивными веществами и вызывающие повышенное газообразование. Цельное молоко следует заменить кисломолочными продуктами. При кормлении надо стараться прикладывать малыша часто, чтобы грудь не успевала переполняться передним, богатым лактозой молоком, а ребенок получал больше жирного заднего. Также помогает более редкая, чем обычно, смена груди: одна грудь может «дежурить» 1-1,5 часа. В случае начала кормления из новой груди первую порцию молока можно сцедить, так как в переднем молоке много лактозы. В случае выраженной лактазной недостаточности врач может назначить фермент «Лактаза Беби» по 1-2 капсулы перед каждым кормлением, предварительно растворив ее в 20-30 мл сцеженного молока, размешав и оставив для ферментации на 20 минут.
При искусственном вскармливании при гиполактазии (частичной лактазной недостаточности) целесообразно использовать низколактозные молочные смеси: «Нутрилак низколактозный» (Россия) и др., при отсутствии эффекта — безлактозные молочные смеси: «НАН безлактозный» (Швейцария), «Нутрилак безлактозный» (Россия), «Энфамил Лак-тофри» (США) и др. При легких проявлениях ЛН возможно применение кисломолочной смеси «Лактофидус» (Франция), где лактоза частично расщеплена за счет микроорганизмов, входящих в закваску.
Питание без лактозы не является физиологичным для растущего ребенка. Она необходима для формирования структур головного мозга младенца, стимулирует рост нормальной микрофлоры в ЖКТ, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов, способствует всасыванию кальция и железа, образованию витаминов группы В. Нельзя злоупотреблять длительным приемом безлактозных смесей. При стойком положительном эффекте ребенка переводят постепенно сначала на низколактозные смеси, затем на адаптиро¬ванные кисломолочные и молочные смеси.
Из питания детей исключаются продукты прикорма, содержащие лактозу (молочные каши, творог, кефир), каши готовят на низко- и безлактозных смесях.
Питание при фенилкетонурии (ФКУ)
Единственным методом лечения фенилкетонурии — наследственной энзимопатии является специа-лизированная диета, начатая сразу после выявления заболевания, т.е. в первые недели жизни (не позднее 8 недель). В настоящее время производится два варианта смесей: 1) с полным отсутствием фенилаланина на основе аминокислот или гидролизатов белка; 2) со сниженным уровнем фенилаланина на основе кристаллических аминокислот и углеводов. Первую группу смесей используют для вскармливания детей первого года жизни, вторую — для питания детей старше года.
Для детей первого года жизни предназначен «Афенилак 0—12», для детей от 1 года до 3 лет — «Афенилак 1-3», «Тетрафен 30», от 3 до 6 лет — «Тетрафен 40», для детей старте 6 лет и взрослых — «Тетрафен 70». Белковый компонент продуктов состоит из смеси аминокислот без фенилаланина, с повышенным содержанием аминокислоты тирозин, дефицит которой выражен при ФКУ. Жиры представлены смесью растительных масел: кукурузного, соевого и кокосового, с добавлением карнитина, оказывающего положительное влияние на энергетический обмен. Основой углеводного компонента является мальтодекстрин, благотворно влияющий на микрофлору кишечника. Минеральный состав (содержание кальция, фосфора, железа, йода) соответствует возрастным физиологическим потребностям. Смеси содержат витамины А, Д, Е, С и др. Смеси представляют собой сухой порошок, хорошо растворимый в воде, с удовлетворительными органолептическими свойствами.
По химическому составу продукт «Афенилак 0—12» сбалансирован по всем пищевым компонентам аналогично детским молочным смесям, содержит таурин. В продуктах для детей старше года постепенно увеличивается количество белка, последовательно снижается содержание углеводов и жира до полного исключения их в продукте «Тетрафен 70», что дает возможность расширить рацион ребенка за счет естественных продуктов питания.
Питание при целиакии
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки у генетически предрасположенных людей под влияни-ем белков таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес.
Заболевание развивается после введения злакового прикорма: появляется обильный зловонный жидкий стул, рвота, ухудшается аппетит, ребенок быстро худеет, становится вялым или, наоборот, раздражительным.
Синдром целиакии встречается значительно чаще — он может развиться после перенесенных кишечных инфекций и носит временный характер. Как только ребенок получает прикорм с включением злаковых культур, появляются вышеперечисленные симптомы.
Подтвердить диагноз целиакии можно только биопсией слизистой тонкой кишки, где выявляются атрофические изменения.
Единственным методом лечения и профилактики осложнений целиакии является пожизненная безглютеновая диета с полным исключением продуктов, содержащих вышеперечисленные злаковые культуры, и заменой их на нетоксичные крупы: рис, гречка, кукуруза, пшено.
В острый период целиакии полностью исключают молочные смеси и блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес, а также фрукты и овощи с грубой клетчаткой, бобовые. В питании самых маленьких используют смеси на основе высоко гидролизованного молочного белка, изолята соевого белка, безмолочные каши (рисовые, гречневые, кукурузные).
Комментарии