Я — мама. У меня погодки с разницей в 1 год 3 месяца. Воспитанием детей я всегда занималась сама. Папа был вечно занят, бабушки тоже. По профессии я педагог, и так сложилось, что все мои знакомые доверяют мне своих детей. Их всегда много. Двое моих и плюс соседские.
Все началось еще с рождения сына (младшего). К нам приводили соседского мальчика по субботам (мама работала, а сад закрыт). Мальчик был на год старше моей дочери.
Никаких проблем не возникало. Мы даже умудрялись такой компанией выйти гулять. Я просто соблюдала режим детского сада. Дети четко знали, когда завтрак, когда прогулка. Никогда не было капризов. Дети всегда хорошо ели. Нравится — не нравится, а мама сказала. Мы успевали и позаниматься, и поиграть. В итоге мои дети уже с 2 лет посещали садик, и их всегда хвалили. Даже первые дни в саду мы не плакали. Мы ведь привыкли играть с другими детками, а в садике их много и там интересно.
Конечно, бывали ситуации не без слез. Но каждый раз я говорила деткам, что они уже большие и плакать не надо… даже у зубного врача. Когда лечили зубки старшей, младший сочувственно лил слезы, переживая за сестру. Врачи до сих пор вспоминают эту историю. Детки всегда переживали друг за друга. Бывало, мы и вместе пожалеемся, и поплачем, если у одного что-то болит. Но закатывать истерику — никогда. В магазинах был строгий закон — покупки делает мама и на свое усмотрение. А водить по игрушечным магазинам и дразнить детей — я так никогда не делала. Все необходимые покупки мы обговариваем заранее, чтобы не возникало конфликтов. Если идем за фруктами — покупаем фрукты, а не конфеты.
Дети мои выросли, а друзей у нас стало еще больше. Нам уже 9 и 10 лет. В лето у нас дома гости. Никто и не думает капризничать. Часть лета мы провели у родственников на даче. Мы жили интересным составом: я, дед и 5 детей, из них один 4 летний мальчик, который много ноет и ничего не ест. Через неделю нашего пребывания на даче я узнала, что и старшие дети не едят морковь, вареный лук и т.д.
Как у меня получалось? Очень легко. Был четкий режим дня, дети во всем помогали мне. Пока я готовила еду, они еще и в огороде успевали полить и чуток прополоть грядки. Даже самый маленький — и тот помогал. Когда работают все вместе — никому не обидно. Вся работа распределялась честно. После выполнения всех необходимых хозяйственных дел оставалось много времени для походов на речку, игр и пеших путешествий. Мои всегда много ходили. А вот наши друзья были не приучены к активному образу жизни. Через неделю все научились плавать, быстро кушать, мыть посуду и заправлять постель. Даже самый маленький и капризный ребенок поразил бабушку тем, как стал уплетать супы и каши.
Теперь эти дни на даче дети вспоминают очень тепло, разглядывают фотографии. Думаю, что будущим летом нам удастся там пожить той же компанией. Уже есть планы и неисследованные маршруты. А слезы? Мы не знаем, что это такое!
Комментарии