Согласно выводам нового исследования, в некоторых случаях разборчивость в еде может быть признаком серьезных психологических проблем.
Психологи изучили поведение более 3 000 детей в возрасте от двух до шести лет, чтобы выяснить, насколько сильно депрессия связана с пищевыми предпочтениями. Дети, которые очень сильно перебирали пищей, имели в два раза более высокий риск депрессии, по сравнению с теми, кто питался нормально.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Педиатрия», показало, около 20% родителей сталкивались с проблемой того, что их дети иногда или часто отказываются, есть те или иные продукты. Из них, 18% были классифицированы как умерено разборчивые, около 3% были отнесены к чрезмерно разборчивым с рационом, который ограничивал их возможность питаться в общественных местах (столовая, ресторан и т.д.).
Дети с умеренной или чрезмерной разборчивостью в еде продемонстрировали симптомы депрессии, тревоги и прочих психологических проблем. Доктор Закер, директор Центра по лечению пищевых расстройств имени Дюка в США, продолжает: «Существуют дети, чей рацион питания стал настолько ограниченным или избирательным, что он начал вызывать проблемы. Нарушение может принимать различные формы. Оно может повлиять на здоровье ребенка, рост, социальное взаимодействие, а также на отношение родителей с ребенком. Ребенок может считать, что никто ему не верит, а родители считать, что причина проблемы в капризах».
Комментарии