Родители, молодые и не очень, опытные, со стажем и совсем не имеющие никакого опыта в воспитании детей, прекрасно знают, как проблематично бывает иной раз накормить любимое чадо. И вот тут-то, кроме нашей любви к своим детям, нужно еще огромное терпение. А кроме этого, еще и умение, и желание справиться с проблемой питания.
Частенько ребенок отказывается от еды, мотивируя это тем, что данное блюдо ему не нравится, даже не попробовав его. И это бывает потому, что ему действительно не нравится просто вид этого самого блюда. Вот здесь-то и нужна наша изобретательность и фантазия в том, как подать ребенку ту или иную еду.
Мой отец в детстве приносил моей сестре «хлебушек от зайчика», потому что сестра категорически отказывалась есть хлеб. А вот хлеб, который ей передал с папой зайчишка, съедался в один присест. Таких хитрых штучек у отца было много. А мама наша всегда придумывала блюдам смешные названия и старалась подать их красиво.
Помню, когда и моя дочь была совсем маленькой, она никак не хотела пить морковный сок. Чего я только не делала! И давала чисто морковный сок, и смешивала его с яблочным. Результат был один. Пока, наконец-то, не наткнулась на рецепт, приведенный мною ниже. И чудо свершилось. Чудо-творожок был съеден с удовольствием. Кстати, той порции творожка, что указана в рецепте, хватит для двоих ребятишек. Либо разделите ее пополам.
Творог «Солнышко»
На 200 г творога потребуется 100 г морковного сока, 30 г сахара.
Морковь тщательно вымыть и отжать из нее сок: либо при помощи соковыжималки, либо натереть на мелкой терке и выжать сок сквозь марлю. Творог протереть через сито и хорошо взбить миксером, одновременно вливая в него сок с растворенным в нем сахаром.
Взбитый творог немного охладить. При желании можно добавить небольшое количество мелко нарезанной кураги или распаренного изюма.
Творог имеет огромное значение для растущего организма. Кальций, которым он особенно богат, необходим для укрепления костей и суставов. Без творога не обойтись.
А как приготовить творог для малышей самим? Делается это без особого труда.
Заморозьте в морозильной камере кефир в пластмассовом стакане, оставив его там на день или ночь. Можно заморозить и весь пакет.
С замороженного кефира снимите пластиковый стакан или удалите пакет и поместите кефир в марлевый мешочек. Подвесьте его. Во время разморозки сыворотка стечет и через 3-4 часа у вас будет готов детский творожок.
С творогом можно приготовить множество блюд, которые дети обычно едят с удовольствием.
Пудинг морковно-творожный
Потребуется 2 морковки, 3 стакана риса, 100 г творога, 1-2 яйца, ½ стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла.
Морковь натереть на терке и припустить в молоке до готовности. Смешать ее с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, яичными желтками. Массу хорошо перемешать, ввести взбитые яичные белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
Творожники с картофелем
Такие творожники можно давать детям с двухлетнего возраста.
Потребуется ½ пачки творога, 0,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, ½ яйца, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны.
Вареный картофель пропустить через мясорубку, остудить и соединить с протертым творогом. Добавить муку, яйцо и все хорошо перемешать. Сделать творожники, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон на масле. К столу подать со сметаной.
Крупеник с творогом и изюмом
На 1 порцию крупеника потребуется 2,5 ст. ложки гречневой крупы, ½ стакана воды, 10-15 изюминок, 3 ст. ложки творога, ¼ стакана молока, 1/3 яйца, по 2 ч. ложки сливочного масла и сахара.
Смешать все ингредиенты с рассыпчатой гречневой кашей, хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Массу разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Не менее важное значение для растущего организма имеют не только творог и молочные продукты, но и овощи и фрукты. Одной из таких полезных овощных культур является капуста. Ребенку никак не обойтись без капусты и без капустных блюд. Любой ее сорт содержит большое количество растительного белка, витаминов (каротин, В, В1, РР, С и др.) и полезнейшие минеральные вещества (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Есть в капусте и одна из важнейших аминокислот – лизин.
Готовить с капустой можно не только вкусные салаты, но первые и вторые блюда, которые съедят не только малыши, но и взрослые члены семьи.
А уж как нужна растущему организму морковь, и говорить не приходится. И для хорошего зрения, и для роста, и для укрепления иммунной системы. Всех полезных свойств этого оранжевого чуда и не перечислишь.
Овощные салатики, поданные к столу, будут хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Их можно приготовить детям к ужину или во время промежуточного питания. Готовьте салатики, а названия придумывайте сами, чтобы вашим чадам было интересней отведывать новые блюда.
Салат из моркови с медом
Потребуется 3 морковки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка (30 г) меда, 10 г сахара.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и засыпать сахаром. Добавить сметану, мед и хорошо перемешать.
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Потребуется 1 морковка, 1,5 ч ложки меда, 3 грецких ореха.
Морковь натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, посыпать толчеными грецкими орехами.
Салат из краснокочанной капусты с медом или кленовым соком
Потребуется 1 кг краснокочанной капусты, 50 г зелени базилика, 30 г яблочного уксуса, 50 г кукурузного масла, 50 г меда или кленового сиропа, соль по вкусу.
Капусту краснокочанную очистить от верхних листьев, обмыть холодной водой, разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку. Оставшуюся часть нашинковать очень тонкой соломкой. Базилик промыть, мелко нарезать и соединить с нашинкованной капустой. Все посолить, добавить яблочный уксус, мед или кленовый сироп, кукурузное масло и тщательно перемешать.
Вот такие котлеты будут вкусным и полезным десертом для ваших малышей. Эти котлеты можно подать ребятишкам к чаю за завтраком.
Котлеты морковно-яблочные
Морковь нашинковать соломкой, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности. Добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки и тушить еще 5-10 минут. После этого всыпать манную крупу, перемешать и тушить еще 5-7 минут. Массу остудить, ввести яйцо, сахар, перемешать, разделать на котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. К столу подать со сметаной.
С капустой можно приготовить голубцы, как мясные, так и овощные. А подать такие голубцы можно и в качестве второго блюда на обед, и в качестве самостоятельного на завтрак или ужин.
Голубцы овощные
Потребуется 1 кг капусты, 3-4 морковки, 2-3 луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки жира, петрушка (укроп).
Для начинки очищенные и промытые морковь, лук и помидоры нарезать соломкой, слегка обжарить овощи на сковороде и тушить 5-10 минут, посолить и поперчить, добавить зелень укропа или петрушки, перемешать.
Капустные листья залить кипятком, оставить на 10-15 минут, выложить их на сито, чтобы стекла вода. Утолщенные места срезать или отбить скалкой, посолить и положить на них овощную начинку. Свернуть конвертиками, обжарить на сковороде и уложить в кастрюлю. Добавить несколько ложек капустного отвара, сметану, 1-2 лавровых листа, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Я не буду давать вам рецепты голубцов с мясным фаршем. Но попробуйте приготовить следующее блюдо.
Голубцы рыбные
Приготовить фарш из любой рыбы (филе) или рыбных консервов, смешать его с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжаренным, мелко нарезанным луком, специями. Посолить и добавить щепотку сахара.
Подготовить капустные листья так, как сказано в предыдущем рецепте. Уложить на каждый лист рыбный фарш. Завернуть голубцы конвертиком, положить их в глубокую сковороду, залить сметаной и тушить на слабом огне до готовности. Подать к столу, посыпав зеленью.
Такие голубцы можно давать ребенку уже с двухлетнего возраста, равно как и рыбу, рецепт, которой я предлагаю вашему вниманию ниже.
Рыба отварная
Потребуется 300 г рыбного филе, 6 ч. ложек сливочного масла, 1 яйцо, лук, морковь, корень петрушки и немного сока лимона.
Филе рыбы отварить в воде с кореньями и овощами. Сваренное вкрутую яйцо порубить, положить в растопленное масло, добавить лимонный сок, рубленую зелень и 3 ст. ложки рыбного бульона и довести до кипения. При подаче на стол рыбу полить этим соусом. К рыбе подать отварной рис, картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.
Поскольку и рыба, и мясо нужны растущему организму точно так же, как нужны ему овощи и фрукты, без них в детском меню не обойтись. Давайте рассмотрим еще два мясных блюда, которые с успехом могут использоваться в качестве второго на обед, а также как самостоятельное блюдо, скажем, к ужину. Эти блюда можно давать даже самым маленьким, начиная с полутора лет.
«Ленивые» голубцы
Холодное отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку и смешать с отваренным до полуготовности рисом. Уложить в кастрюлю слоями мелко нашинкованную капусту, затем фарш и т.д. Залить молоком и тушить на слабом огне до готовности.
Пюре мясное с рисом
Вареное нежирное мясо пропустить через мясорубку, смешать с вязкой рисовой кашей. Еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло и запечь в духовке.
Тема детского питания неисчерпаема, поэтому на этом наш разговор не заканчивается. Я постараюсь подобрать рецепты вкусных и полезных блюд для ваших малышей, а уж вы сами придумывайте им названия и способы подачи на стол.
Комментарии