Часто можно услышать, как родители говорят своим детям: «Поверь мне. Я знаю, что для тебя лучше». Или советуют: «Поставь все с головы на ноги», а иногда и «Держи себя в руках». Что значит «держать себя в руках»? Дети воспринимают все буквально, такие слова вряд ли смогут их успокоить, они лишь заставят их крепче ухватиться за стул.
Самый эффективный способ разговаривать с ребенком – использовать простые формулировки, которые дают понять, что вы цените его чувства, но вместе с тем настаиваете на следовании установленным правилам. Не подрывайте свой авторитет, не добавляйте в конце каждого предложения с просьбой или требованием такие оговорки, как «хорошо?». Если вы даете ребенку возможность сказать «нет», он может воспользоваться своим правом, и будет казаться, что вы не в полной мере заинтересованы в том, о чем говорите.
В данной статье представлены лучшие фразы для мам, которые учитывают многие важные нюансы, их нужно чаще повторять своим детям, чтобы они выросли счастливыми и самостоятельными людьми.
1. «Мне нужно подумать об этом»
Мамы часто страдают от того, что мгновенно реагируют на произошедшее. Многие из них считают, что должны соображать на лету, придумывать ответы молниеносно и непременно достигать консенсуса со своим четырехлетним ребенком. Если вы спешите высказать первую мысль, которая приходит на ум, это может привести к разочарованию и заставить пожалеть о сказанном как вас, так и вашего ребенка. Но если вы говорите: «Мне нужно подумать об этом», это придает вам авторитет, дает время на размышления, а также знакомит ребенка с мыслью о том, что люди вообще-то думают и взвешивают все «за» и «против», прежде чем ответить.
Также такая фраза будет способствовать формированию у ребенка соответствующей привычки. Если ваш ребенок часто слышит, как вы говорите «Я собираюсь это обдумать», он научится не спешить принимать собственные решения, что принесет ему пользу в долгосрочной перспективе. Когда ребенок достигнет возраста средних классов, он настолько привыкнет думать, прежде чем говорить, что, скорее всего, скажет своим друзьям: «Я собираюсь подумать над этим вопросом», прежде чем примет участие в опрометчивом, незаконном или просто глупом занятии.
2. «Что ты чувствуешь по этому поводу?»
В последнее время очень много говорится о том, что родители купают своих детей в чрезмерном количестве похвал: «Ты поел? Какой молодец!», «Вот это да! Ты сам завязал шнурки!». Вместо такого зашкаливающего энтузиазма, когда дети делают что-то достойное похвалы, специалисты предлагают задать им следующий вопрос: «Что ты чувствуешь по этому поводу?». Даже с учетом того, что он имеет несколько пассивно-агрессивный характер (дети знают, когда вы пытаетесь заставить их говорить то, что сами хотите услышать), такая реакция дает вам возможность воздержаться от похвалы и помогает ребенку осознать чувство удовлетворения, а не думать только о конечном результате.
Этот вопрос также эффективен и в менее приятных ситуациях. Например, ваш ребенок два дня подряд забывает свой школьный рюкзак, а вы прикладываете неимоверные усилия, чтобы скрыть свою досаду, и спрашиваете его о чувствах по этому поводу. Он отвечает: «Я чувствую раздражение и злость». Ваш вопрос заставил его остановиться и задуматься над тем, насколько он раздосадован; вероятно, он никогда бы этого не сделал, если бы вы не спросили его об этом. На следующее утро перед уходом в школу ваш ребенок, скорее всего, как ни в чем не бывало, скажет вам: «Сегодня я свой рюкзак не забыл».
3. «Ничего себе, вот это да»
Используйте эту фразу, когда ребенок ставит перед вами проблему или сделал что-то, что (он знает) приведет его к неприятностям (например, опрокинул пакет молока после того, как вы попросили отодвинуть его от края стола). Простое «Ничего себе» позволяет ему понять, что вы осознаете происшедшее, но не спешите с ответом. Это даст вам время, чтобы оценить ситуацию в перспективе и выяснить, как можно с ней справиться. Эта родительская реакция диссонирует со всей нашей культурой моментальных, поспешных ответов. Дополнительная польза при этом состоит в следующем: вы можете использовать такую реакцию долгие годы, а когда ребенок станет подростком, поменять «ничего себе» на «вот это да».
4. «Давай искать в этом положительные моменты»
Дождливый день… Брошенный шедевр из конструктора, части которого валяются по всему полу. Или величайший ужас из ужасов: визит друга отменили. Такие ситуации угнетают ребенка. Секрет, который поможет малышу справиться с огорчением, заключается в том, что не нужно торопиться спасать его от плохого настроения. Вместо этого помогите ему потренироваться уметь справляться с ситуацией в состоянии разочарования и фрустрации. Конечно, не так просто выслушивать слезные причитания ребенка о том, что он никогда в жизни больше не будет ни с кем играть.
Но после того как он вдоволь нарыдается, сядьте рядом с ним и скажите: «Давай найдем позитивную сторону в сложившейся ситуации». Будьте готовы к некоторым сложностям; в конце концов, трудно увидеть положительное в том, что ребенку не с кем играть. Все же проявите настойчивость и попросите его найти позитив несмотря ни на что и определить, что можно сделать в этом положении, вопреки огорчению (хотя Саша и не придет, мы все равно можем испечь пирог). Так вы научите ребенка адаптироваться и управлять ситуацией, которая сложилась в текущий момент.
5. «Прислушивайся к своему организму»
Многие мамы знают организм ребенка сильнее, чем свой собственный. Мы знаем, сколько ребенок спал, когда в последний раз ел и ходил в туалет – даже когда ему восемь лет, а не восемь месяцев. Тем не менее, если вы постоянно контролируете физические потребности вашего ребенка, он решит, что ему не обязательно делать это самому и не нужно учиться контролировать себя в целом. Когда ребенок говорит: «У меня болит живот», не спешите делиться своими выводами-комментариями (такими, как: «Еще бы, ведь ты не ходил в туалет/не ел/последние 48 часов не ел ничего, кроме бутербродов с маслом»). Лучше помогите ребенку определить вероятные причины такой боли. В конце концов, когда он научится обращать внимание на собственный организм, то сможет отличать «бабочек в своем животе» от голодных болей. Или поймет, что не может заснуть, потому что мысли все еще проносятся в его голове.
Когда ваш ребенок научится определять, что происходит с его организмом, он сможет реагировать соответствующим образом: он будет знать, когда нужно прекращать играть, вставать и идти в туалет (не мучая свой организм) или определять, когда съеденного количества еды достаточно для насыщения. К тому же, когда ребенок придет к вам и скажет, что не может заснуть, он, по крайней мере, сможет рассказать вам о том, почему это происходит.
6. «Сделай глубокий вдох, передохни»
Всем нам время от времени необходимо замедлить темп, но в стремлении успеть на автобус, на прием к врачу, на тренировку и т. д. легко забыть, как это делается. Когда вы говорите ребенку «передохни», то останавливаете ощущение экстренности, которое чувствуют большинство детей во время смены видов деятельности, к тому же вы напоминаете самим себе о том, что стоит передохнуть. Это все равно, как если бы вы надели кислородную маску сначала на себя, а затем на вашего ребенка.
Дети отражают наше настроение, и если вы способны останавливаться и делать передышку, то и ребенка научите снижать темп и управлять стрессовыми ситуациями. Так перезагружается общая атмосфера дня, и вы оба получаете возможность почувствовать себя в согласии с самими собой – и, возможно, даже посмеяться над тем, что не можете отыскать второй ботинок. Лучший способ добиться успокаивающего эффекта от ваших слов – наклониться до уровня глаз вашего ребенка, взять его за руку и сделать несколько глубоких вдохов. Когда вы закончите, то оба почувствуете себя более здравомыслящими и согласованными, и вам будет гораздо легче отыскать второй ботинок.
7. «Ты хочешь пересмотреть свое поведение?»
Когда ваш ребенок отказывается есть полезные овощи, не хочет делиться игрушками с приятелем или ноет, чтобы вы немедленно отвели его в парк, вопрос «Ты хочешь пересмотреть свое поведение?» – хороший способ деликатно напомнить ему о том, какого поведения вы от него ожидаете. Красота этого вопроса состоит в том, что вы даете понять, что поведение ребенка неприемлемо, не обижая и не ругая его при этом. Этот вопрос одинаково действенен, и когда вы находитесь дома, и когда стоите в очереди, потому что он дружелюбен и не пугает ребенка.
Можно перефразировать его так: «Давай пересмотрим твое поведение», и тогда эта фраза будет еще более эффективной, потому что она не подлежит обсуждению. Вы сейчас вместе намерены переиграть момент, и ребенок не может ответить «нет». Кроме того, эта фраза помогает ему избежать неловкого положения и делает вас одной командой. Когда ребенок почувствует, что вы его союзник, он охотнее пойдет на сотрудничество с вами.
8. «Это отличная идея»
Поддерживайте большие и маленькие идеи вашего ребенка, это поможет ему все понять и поверить в то, что он может эффективно решать свои проблемы. Если ваш двухлетний малыш размышляет над тем, что он хочет надеть, или шестилетний ребенок обдумывает, как он хочет провести вечер, или же восьмилетний сын обсуждает с вами историю, которую собирается написать, ответьте ему: «Это отличная идея». Ребенок поймет, что то, что он придумал, действительно ценно и что у него есть возможность интересно мыслить и способность анализировать ситуацию в целом.
Примеры высказываний
Если вы устали от того, что вас игнорируют или спорите с ребенком по любому пустяку, вот несколько хороших формулировок.
Десять простых и эффективных способов сказать нет:
«Нет».
«Всё же…», «Как бы то ни было…».
«Вне зависимости…», «Как ни крути, но…».
«Это не обсуждается».
«Нет, и точка».
«Я не готов (а) к этому».
«Я еще немного подумал (а) и собираюсь сказать нет».
«Я припоминаю, что ответил (а) на это отказом».
«Я не собираюсь менять свое мнение об этом».
«No, nein, ні» (или на другом языке по вашему выбору).
Комментарии