Гестационный диабет (сахарный диабет беременных) и ожирение матери увеличивают риск нарушения метаболизма глюкозы и ожирения у ребенка. Специалисты из Университетской больницы Хельсинки рассказали, как можно снизить риск. В новом исследовании приняли участие 293 женщины с историей гестационного диабета или Индексом Массы Тела (ИМТ) до беременности ниже 30. То есть, риск гестационного диабета у участниц был повышен.
Женщины находились максимум на 5 месяце беременности. Их разделили на 2 группы, пишет Zee News. Участниц из первой (экспериментальной) группы проконсультировали насчет питания и физической активности. Медики тщательно следили за весом этих женщин. Вторая группа была контрольной.
Исследование показало: у женщин из экспериментальной группы риск гестационного диабета снизился на 39%. Они прибавили в весе меньше, чем участницы из контрольной группы. Кроме того, женщины из экспериментальной группы стали уделять больше времени физической активности и правильнее питаться по сравнению с контрольной группой.
Комментарии