Детсадовское меню: родители против

Детсадовское меню: родители против

Что скрывать: как ни ругай советский режим, а уж детское питание в те времена было налажено на славу. Родители, выращенные на нежнейших биточках, пышных омлетах и компоте из сухофруктов, никак не ожидали, что их детям придется есть полуфабрикаты, запивая их витаминизированными порошковыми напитками. Волна общественного протеста оказалась настолько мощной, что чиновники пошли на уступки и к 1 сентября пообещали пересмотреть детсадовское меню. Однако идеальной картина станет еще не скоро. Какие ошибки власти признали, а какие – до сих пор нет?

ВИТАМИННЫЙ БУМ
Больше всего диетологов насторожила всеобщая витаминизация. Ее проводили и раньше, но не в таких грандиозных масштабах. В январе 2012 года количество искусственных витаминов в детсадовском рационе превысило разумные пределы. Первыми от опрометчивой меры пострадали дети-аллергики и малыши из группы риска по развитию аллергии. Но и другим ребятишкам нововведение на пользу не пошло. Переизбыток полезных веществ способен спровоцировать пищевую аллергию (прежде всего – атопический дерматит) даже у относительно здоровых людей. Все витамины делятся на два вида – жирорастворимые и водорастворимые. Вторых в природе большинство, и именно ими чаще всего обогащают продукты детского питания. И хотя лишние водорастворимые витамины выводятся из организма вместе с мочой, они успевают нанести ощутимый вред. Например, тот же витамин С в чрезмерных количествах может вызывать образование камней в почках. Риск увеличивается в разы, если ребенок привык пить мало воды. Кроме этого, от избытка витаминов страдают ферментные системы, отчего организм пребывает в состоянии пусть небольшого, но постоянного стресса. Так что в опасном положении оказались все дети: и те, которые нехватку не испытывают, и те, которые действительно нуждаются в добавке. Все потому, что устранять любой дефицит нужно только после прохождения соответствующих обследований, а витаминизация должна быть не всеобщей, а индивидуальной.

СТРАННЫЙ ВЫБОР
К повышению аллергизации привела не только всеобщая витаминизация. В меню появились полуфабрикаты промышленного производства, в состав которых вполне могут входить вероятные аллергены − синтетические красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Не говоря уже о том, что некоторые из этих веществ обладают потенциальным канцерогенным действием. Соки из ананасов и апельсинов, мед и кальмары тоже вызывают опасения, ведь эти продукты считаются высокоаллергенными.

Жаркие споры разгорелись и из-за введения в новое меню яичного меланжа – жидкой смеси пастеризованных белков и желтков, которую в советское время в детском питании не использовали. Технология приготовления этого продукта держится в строжайшем секрете, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что он абсолютно безопасен.

Но и кроме аллергии проблем хватает. Так, по неофициальным данным, в новом рационе по сравнению со старым количество мяса, птицы и рыбы уменьшилось на 5−32%, доля свежих овощей и фруктов снизилась в 1,5 раза, а объем макаронных изделий и муки увеличился в 2 раза. Ясно, что такие перемены не позволят обеспечить детей должным и положенным по СанПину количеством пищевых веществ и минералов. Также в меню появились сухие завтраки – шоколадные хрустящие шарики, хлопья и мюсли. Однако такая грубая пища с обилием сахара, растительных жиров и вредных искусственных добавок малышам не подходит.

РЕАЛЬНЫЕ МЕРЫ
Родители имеют законное право знать, чем в детских садах будут кормить их ребенка, поэтому на собраниях нужно требовать от поваров точный состав всех сомнительных блюд.
Если ребенок – аллергик, необходимо в начале учебного года принести заведующей заключение врача, в котором будут перечислены запрещенные продукты, и написать заявление с просьбой заменить их на безопасные варианты. Законом такая опция предусмотрена, и просьбу должны удовлетворить.
Если у родителей возникает подозрение, что аллергия у ребенка началась на продукты, которые он ест в детском саду, у заведующей нужно потребовать пробы подозрительных блюд. По закону они должны храниться 48 часов. Отдать блюда на анализ можно в лабораторию Роспотребнадзора. Так же следует поступить, если у малыша расстроился желудок.
Малышу можно давать с собой еду, приготовленную дома. Законом это не запрещено. Родители являются официальными представителями ребенка и могут взять на себя такую ответственность. Единственное, что необходимо сделать, – написать заявление.
При обнаружении любых нарушений можно обращаться в Общероссийское общество по защите прав потребителей. Тел.: 8(495) 971 9169, сайт: www.ozppou.ru, мейл: ozppou@inbox.ru

СОСТОЯНИЕ ПОЛУГОТОВНОСТИ
Другая проблема – участившиеся расстройства желудочно-кишечного тракта. К ним, по мнению экспертов, привело обилие жиров в полуфабрикатах. С блинчиками, пельменями, варениками, сырниками, котлетами промышленного производства желудок малышей справляется не всегда, особенно если дома они привыкли питаться правильной пищей. Кроме того, в полуфабрикатах слишком много соли, а еще в них часто добавляют опасные транс-жиры. Не меньше вопросов и к колбасными изделиями. Несмотря на приписку «детские», в официальном описании цикличного меню на сайте Департамента образования ясно указано, что сосиски, сардельки и ветчина предназначены для школьного возраста. Как эти продукты появились в рационе малышей 3−6 лет – загадка.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
К счастью, многие жалобы были услышаны. С конца февраля 2012 года по требованию Роспотребнадзора в новое меню внесли 12 рекомендаций. Таким образом, чиновники подтвердили опасения родителей и диетологов относительно ряда кардинальных нововведений. Так, они посоветовали руководителям дошкольных учреждений вместо меда использовать джем; добавить в рацион пшеничный хлеб и сыр; заменить вареники с фруктовой начинкой промышленного происхождения на оладьи с яблоками собственного производства; увеличить за счет сокращения доли колбасных изделий количество блюд из мяса, птицы и рыбы; заменить апельсиновый и ананасовый соки на гипоаллергенные напитки; отменить на обед витаминизированные третьи блюда; допустить использование натуральных яиц наравне с меланжем.

Поправки были позитивными, но они носили исключительно рекомендательный характер, поэтому родителям пришлось воевать дальше. В результате в середине июля на сайте Департамента образования появилась новая редакция меню. По уверениям чиновников, из него полностью исключили полуфабрикаты, витаминизированные напитки и продукты, содержащие консерванты. Но и на этот раз минусы остались. Так, под подозрение попали свежие и очищенные полуфабрикатные овощи: для сохранения товарного вида после шинковки их обрабатывают специальными веществами, чье воздействие на организм хорошо не изучено. По-прежнему неясен состав томат-пасты. Яичные вермишель и лапша безобидны только для здоровых детей, но не для аллергиков. А вот замороженные продукты у диетологов нареканий не вызывают. Радует и возвращение компота из сухофруктов, ацидофилина и отвара шиповника.

Но несмотря на предпринятые властями шаги, дебаты улягутся еще не скоро. Сегодня никто из потребителей не может быть уверен, что на этикетке приобретаемого товара указан его истинный состав. Не нужно только забывать, что меню в детских садах составлено из тех же продуктов, которые родители покупают домой в супермаркетах и на рынках.

РАВНЕНИЕ НА ЗАПАД
ПРЕИМУЩЕСТВО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ПОСТАВЩИКАМИ ПРОДУКТОВ. НО ПЕРЕХОД НА ТАКУЮ СХЕМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТЕПЕННЫМ: В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, НАПРИМЕР, ОН ДЛИЛСЯ ПЯТЬ ЛЕТ.
Болезненным остается и вопрос организации питания в дошкольных учреждениях. По словам председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, уже в скором времени по задумке властей еду для детсадовских столовых будут готовить на специализированных высокотехнологичных комбинатах. Пример мы будем брать, как всегда, с развитых стран − Японии, Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции.

Главное преимущество индустриального питания – установление жесткого контроля над производителями и поставщиками. Но есть и другие причины для резких перемен. Во-первых, столовые полного цикла, которые во многих детских садах действуют по сей день, были построены десятки лет назад. И многие из них с тех пор не обновлялись. Во-вторых, за деятельностью заведующих детских садов государственный контроль ведется неэффективно. Так, все сотрудники пищеблока обязаны регулярно проходить медосмотр. Но по итогам независимых проверок это правило игнорируется повсеместно. В-третьих, современный подход позволит пресечь служебные злоупотребления. «По нашей статистике, недовес в порциях составляет от 10 до 40%, причем 10% − самый минимум», − говорит Виктор Панин.

Но родителей такая перспектива не вдохновляет. Кто же будет спорить, что ребенку лучше есть кашу, которая была приготовлена час назад, а не три, пять или все 24? И потом, на Западе питание в детских садах изначально было налажено «на узкую ногу», поэтому там индустриальный путь действительно может стать лучшей альтернативой. Но в нашей стране этот вопрос полвека решался на отлично, поэтому родители не видят никакого смысла менять прекрасно работающую схему на новую и пока непонятную. Только от экономических выгод никуда не деться, а разрушенное прошлое – не восстановить. А за светлое будущее, как всегда, придется побороться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>