Детское питание: аллергия

Детское питание: аллергия

По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген), в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое. Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной), то есть возникать лишь спустя некоторое время. Врач-педиатр Алена Парецкая делится правилами и советами, которые помогут избежать аллергии.

Причины пищевой аллергии

Одна из самых частых причин развития такого типа аллергии – перекармливание ребенка.
Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей – на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка). Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов), некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.), а также их соки.
Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами), то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.

Проявления аллергии

Основные признаки, характерные для пищевой аллергии, – поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит. Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула). Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника. Значительно реже страдает респираторный тракт – заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии. Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей – отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.

Выявляем аллергены

Существует огромное количество способов выявления аллергенов, но все они имеют некоторые нюансы, поэтому в первую очередь родители должны постараться самостоятельно выделить из рациона аллергенный продукт. Помощь в этом деле окажет пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все, что съел и выпил малыш. После можно обратиться к специалисту, который проведет осмотр ребенка, опросит родителей и сопоставит полученные данные. Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются. Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка.

Лечение

в каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений.
Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников. Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.
Первая и самая главная задача – ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания. Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.
Диета. Под диетой в данном случае понимаются не только определенные продукты, но и их количество. Родители должны строго следить за количеством принимаемой пищи и временными промежутками между едой. Важно, чтобы питание ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным. Диетологи совместно с аллергологами придерживаются в диетотерапии трех основных этапов. Первый этап длится на протяжении 1–2 недель, из рациона ребенка исключаются все потенциальные аллергены, запрещается есть полуфабрикаты, в обязательном порядке ограничиваются молочные продукты. На втором этапе аллерген (как и его основной источник) чаще всего уже выявлен, поэтому список разрешенных продуктов расширяется, но сама диета продолжается еще несколько месяцев (чаще всего 1–3). На третьем этапе диетотерапии наблюдается существенное улучшение состояния ребенка, в связи с чем список продуктов можно еще более расширить, но вот аллергенные продукты по-прежнему под запретом.
Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре. В процессе выбора продуктов для прикорма нужно учитывать важные нюансы:

– продукты не должны обладать яркой окраской, например, если первыми будут яблоки, они не должны быть ярко-зелеными или желтыми; – куриные яйца лучше всего заменить перепелиными;
– мясные бульоны лучше всего заменить на овощные, а для мясного прикорма выбирать нежирные сорта мяса;
– в процессе приготовления многокомпонентного овощного пюре в домашних условиях нужно предварительно вымачивать каждый ингредиент (нарезанный на кусочки) в холодной воде в течение 12 часов.
Замена для фруктов
Один из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты – такой богатый источник витаминов – если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой. В связи с этим диетологи советуют применять на практике простые правила:
– в процессе приготовления первых блюд нужно добавлять в них замороженную или свежую брюссельскую или цветную капусту, брокколи;
– в качестве гарниров нужно как можно чаще готовить овощи (зеленый горошек, светлую тыкву и прочее);
– идеальным вариантом станет еженедельное потребление бульона из шпината, в который добавлен сок лимона, на основе такого бульона можно сварить множество легких супов;
– малышам каждый день нужно съедать небольшой кусочек сладкого зеленого перца в любом виде;
– в рацион питания могут быть включены гипоаллергенные фрукты (зеленые яблоки, белая смородина, груша, крыжовник, белая черешня), но необходимо строго контролировать их количество, чтобы не допустить переедания;
– овощи наиболее полезны в сыром виде, поскольку именно тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов.
Как избежать аллергии?

Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии). Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.

Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю. В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи.
Самое главное – не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод. Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которые впервые оказываются в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>