Способность усваивать ту или иную еду, как и внешность, передается по наследству. А наследственность лучше учитывать.
Способность извлекать питательные вещества из тех или иных продуктов без ущерба для здоровья тоже передается по наследству. Азиатские народы, например, активно употребляют соевые продукты, извлекая из них для себя максимум пользы, в то время как европейцам это вряд ли удастся: соя – не родной для них продукт.
Чем хороши родные продукты? Они почти никогда не вызывают протеста со стороны организма. А чужие – часто срабатывают как провокаторы, вызывая аллергию.
Принимая все вышеизложенное во внимание, педиатры и аллергологи в один голос твердят: дети лучше усваивают продукты, произведенные в той местности, где родились они сами и их родители.
Самый опасный заморский…
Продуктами, провоцирующими аллергическую реакцию у детей, чаще прочих являются: экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т. п.), заморские фрукты и овощи (манго, авокадо и т. п.), цитрусовые и киви с ананасом.
Относительно безопасным можно считать банан, однако высокое содержание в этом фрукте серотонина, который может провоцировать аллергическую реакцию, требует и к нему относиться с некоторой опаской.
У заморских яств помимо «неподходящего происхождения» есть еще один недостаток — они химически обработаны. Чтобы нежные плоды без потерь пережили дорогу, их обрабатывают специальными химическими составами. Эти продукты для аллергиков не просто опасны, а очень опасны – они двойные провокаторы. Поэтому намного разумнее предлагать ребенку сезонные фрукты и овощи, выращенные в ближайших к вашему месту жительства регионах.
Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Некоторые детки могут с раннего детства употреблять цитрусовые, а другие и от банана покроются диатезной коркой. Поэтому следует быть осторожными, особенно в самом раннем возрасте, когда ребенок только начинает знакомиться с едой взрослых — от экзотики вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 года. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.
Баночка с сюрпризом
Отдельно стоит сказать о баночном питании, в состав которого включают экзотические для жителей средней полосы фрукты: персики, абрикосы и т. п. Маленькие россияне и на них нередко «выдают аллергию», так что по возможности лучше выбирать баночки с фруктами попроще (яблоки, груши, смородину).
Папа — с юга, мама – с севера. А малыш?
В наше время появилось довольно много интернациональных семей. Встает вопрос: как кормить ребенка? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет «генетически привычный» выбор. Что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку надо готовить.
В смешанных семьях можно выяснить, в кого пошел малыш «желудком», только на практике. Нередко внешне похожий на одного родителя, малыш получает по наследству пищевую предрасположенность другого.
Делать пробы или подождать?
В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее узнать, чем можно кормить кроху. Спешим вас разочаровать: аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) даст реальный результат, на который можно опираться при составлении меню ребенка лишь в одном случае — если пробы буду проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет.
Именно поэтому обследовать малыша до полутора лет – напрасная трата времени.
Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, определяет аллергологический статус ребенка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу.
Классический пример – лактозная недостаточность: после рождения малыш не может потреблять молоко, даже грудное, и ребенка приходится кормить соевой смесью. А в возрасте пяти лет в его организме происходят серьезные изменения, и он уже может пить молоко, есть сыр и другие молочные продукты.
Младенца угощаем по чуть-чуть
Если вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище, начиная еще с первых прикормов, вводите заморские радости постепенно. Это лучше и проще, чем делать пробы и рисковать здоровьем родной деточки. Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания один новый продукт, скажем, маленькие порции банана. Внимательно следите за состоянием ребенка — если реакции нет, банан вашему малышу подходит. С этого момента он становится частью обычного рациона. Также постепенно вводите и другие новые продукты.
Если же у ребенка возникла аллергия, нужно сразу отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу.
Специалист проанализирует наследственность крохи, учитывая аллергическую историю мамы и папы, и даст необходимые советы. Как правило, на 2-3 года продукт окажется под запретом. Тактика «приучать организм» к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.
Ребенок с крепким желудком
Отдельно надо сказать о детках, чей желудок, как говорят в народе, «переваривает даже гвозди». Замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но эксплуатировать такую особенность ребенка нельзя до бесконечности.
Некоторые родители кормят свое чадо всем подряд – идет в ход и китайская, и японская, и мексиканская еда. И провоцируют не простую аллергическую реакцию, а настоящий аллергический взрыв, после которого бывает очень трудно привести организм ребенка в порядок.
Каким бы здоровым ни был организм ребенка, не стоит его перегружать.
Чего вы хотите?
И в заключение хочется сказать главное: потребность в экзотической еде образуется вовсе не в организме малыша. Это маме и папе хочется, чтобы ребенок получал максимум возможного и невозможного. А малышу надо окрепнуть, набраться сил и здоровья.
К экзотической кухне врачи советуют начинать приучать детей не раньше пяти лет, а по уму надо бы это делать гораздо позже.
Комментарии