Правильно приготовленный суп является замечательным обедом для ребенка любого возраста. Именно супчик активно стимулирует выработку соляной кислоты желудком и запускает процесс активного пищеварения. К тому же «первое блюдо» само по себе является источником питательных веществ и энергии для ребенка.
Чтобы приготовить «правильный суп», достаточно знать несколько хитростей.
№ 1. Хитрость про посуду и огонь
Рекомендуется готовить суп в керамической или эмалированной кастрюльке под закрытой крышкой – это позволяет сохранить максимум витаминов.
Готовьте первое блюдо на медленном огне, пусть оно томится и насыщается вкусом.
№ 2. Хитрость про соль
Простой совет – солите суп ближе к концу приготовления. В соленом бульоне овощи варятся дольше, следовательно, и витаминные потери могут быть больше.
№ 3. Хитрость про бульон
Мясные и рыбные бульоны детям не рекомендованы, а до 1-1,5 лет и вовсе противопоказаны! Это обусловлено тем, что в них в большом количестве содержатся экстрактивные вещества — органические соединения, оказывающие неблагоприятное воздействие на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт в целом. К тому же экстрактивные вещества «наносят удар» по почкам.
№ 4. Хитрость про мясной суп
Детям до года наваристые рыбные и мясные супы не рекомендованы. После 1,5 лет можно включать в рацион ребенка мясной бульон, но только вторичный. Для его приготовления кусочки нежирного мяса без костей заливаются водой и доводятся до кипения. После чего снимается пена, бульон сливается, мясо промывается и вновь заливается водой. Вот уже на этом бульоне и можно будет готовить суп.
Вместе со второй порцией воды можно положить в кастрюлю целую луковицу и морковь – это придаст супу аромат. Перед забрасыванием овощей и макарон их нужно будет вынуть из бульона.
Важно в правильной последовательности закладывать в кипящий бульон овощи. Так вначале кладутся корнеплоды (картошка и морковь), минут через 10 после них — капуста и кабачок.
№ 5. Хитрость про рыбный суп
Для того чтобы сварить полезный рыбный суп для ребенка, выбирайте филе нежирных сортов. Наваристые бульоны с головы, с добавлением костей, для малышей противопоказаны.
В кипящую воду вначале опускаете картофель, лук и морковь, а через 10 минут – нарезанную кусочками рыбу и рис (по желанию). За 5 минут до приготовления посолите и добавьте зелень. Вкусный и полезный суп готов!
В завершении хочется рассказать про любимое многими детками лакомство – фруктовый суп.
Фруктовый суп хорош как в горячем, так и в холодном виде, а приготовить его можно не только из сезонных ягод, но так же из сушеных или замороженных фруктов. Самым популярным фруктовым супом является, пожалуй, сладкий рисовый густой суп с добавлением кураги и изюма.
Комментарии