Растительные масла в составе детских молочных смесей

Растительные масла в составе детских молочных смесей

В современных искусственных молочных смесях обязательно присутствуют растительные жиры. Однако некоторые родители считают, что любой жир для грудничка вреден. Так ли это?

НАТАЛИЯ ТАРАН
неонатолог-диетолог

Лучшей пищей для грудничка является, конечно же, женское молоко. Но в тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, кроха питается искусственной молочной смесью. Производители стараются сделать так, чтобы состав детской искусственной смеси, в том числе и его жировой компонент, был максимально приближен к маминому молоку, в котором содержится до 4% жиров. Причем ненасыщенных жирных кислот в нем больше, чем насыщенных. В детских смесях источником ненасыщенных жирных кислот служат растительные масла.

ОСНОВА РОСТА
Ненасыщенные жирные кислоты – это основной компонент мембран всех клеток организма. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы, отвечают за развитие головного мозга и сетчатки глаза, а значит, напрямую влияют на интеллект и зрение малыша. На дефицит ненасыщенных жирных кислот первым делом реагирует нервная система, поэтому их нехватка может спровоцировать задержку психомоторного развития. Возможны также снижение остроты зрения и сбои в работе иммунной системы.

Использование растительных масел в детских молочных смесях законодательно разрешено как в России, так и США, Канаде, Австралии, странах Европы и Латинской Америки. Поблемы начинаются, когда жировой компонент продукта на 45% состоит из пальмового масла. При таком соотношении образуется избыток насыщенных жирных кислот и холестерина. Но в детских продуктах, включая искусственные смеси, доза всех ингредиентов строго контролируется, и опасный лимит в 45% никогда не превышается. А небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина растущему организму необходимо. Поэтому бояться такого компонента, как растительное масло, в том числе и пальмовое, в составе детских искусственных молочных смесей не стоит.

СМЕСЬ МАСЕЛ
При искусственном вскармливании источниками жирных кислот становятся кукурузное, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное, пальмовое, кокосовое масла, которые содержатся в детских смесях. Производители используют сразу несколько растительных масел, так как в отдельности ни одно из них не может повторить уникальный жировой состав грудного молока. Например, жиры, присутствующие в мамином молоке, на 21‒25% состоят из пальмитиновой кислоты. Ее естественный источник – пальмовое или кокосовое масло. По этой причине они и присутствуют в детских смесях. Льняное и рапсовое масло обеспечивают поступление в организм малыша омега-3 жирных кислот, а кукурузное «отвечает» за омега-6 жирные кислоты, которые в организме не вырабатываются и должны поступать в него с пищей, то есть с молочной смесью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>