Воспитание музыкой начинается с рождения.
Да, воспитание — непростое дело, следует учитывать множество всяких тонкостей. Но если ко мне пришёл новый человек, значит у меня теперь вдвое больше силы для воспитания себя, или даже втрое, поскольку у меня дочка, ей 3 года с небольшим, и сын 4 месяцев. А разве не для этого они у меня? Разве можно кого-то воспитать, не воспитывая себя? Разве они смогут чему-то научиться у меня, будь я им не интересна?
Я хочу, чтобы мои дети были свободны от человеческих стереотипов, от фальши, притворства, чтобы они были сами собой, действовали, исходя из своих внутренних глубинных побуждений, а не чужих. Ведь большинство людей живут не своей жизнью, поэтому несчастны.
Всё это зависит только от моего духовного роста, моей работы над собой, только я несу ответственность за будущее своих детей. Дети, являясь зеркалом, в которое смотришься и видишь свои недочёты, подсказывают и показывают мои проблемы или людей ближайшего окружения. Очень важно соблюдать эмоциональное и душевное равновесие даже в какие-то трудные моменты жизни, поскольку первое, что «считывают» с нас наши детки — это внутреннее состояние, поэтому так важно родителю быть искренним с самим собой и другими, не притворствуя и не играя роли. А для этого нужно хорошо понимать себя, принимать и любить себя. Это первое, что я воспитываю в своих детях — любовь к самому себе.
Любовь не возможна без внимания и восхищения. Младенец весь сияет, светится изнутри, когда с ним играешь, любя! Можно сказать, у нас существует целый каждодневный ритуал любви: это лёгкий массаж и гимнастика с песенками-потягушками, пестушками (для старшей — потешками, прибаутками). Это и гимнастика для мамы (надо же приходить в форму после беременности и родов) — качание малыша на руках и ногах в разных позициях ( так тренируется пресс), это перемежается обниманием-целованием, поглаживанием и тереблением маленького тельца. А сейчас, когда их двое, старшая всё повторяет за мной со своей куклой-младенцем: «подковывает ножки» (массаж ступней), «тянет холсты» (раскрытие и складывание ручек), «кормит кашей пальчики» (всем известная «сорока-ворона»), «ниточки мотает» (вращение кулачков), «кормит творогом тетерь» (массаж животика), «ладушки» и так далее.
Все эти старинные «процедуры» призваны укрепить тельце малыша, а душу наполнить материнским теплом, нежностью и вниманием, которые продолжаются колыбельными песнями на материнской груди.
Сама я не умею жить без песен. Мир звучащий — это мой мир. Я всегда пою, поэтому мои младенцы рано начинают гулить, быстро развивается речь. Мой сын уже демонстрирует свой недюжинный голос (Шаляпин растёт), а дочка постоянно либо что-то говорит, либо поёт. Больше всего мы любим песни, где можно вставить имя ребёнка. Моя девочка просто в восторге, и это придаёт ей желание петь, ведь это песня о ней и о ее любимом братике.
Кроме того, песни часто выручают, помогают справиться с плохим настроением и отвлечь. Музыка — универсальное искусство, так как построено на чувствах, а чувства, я считаю, это главное, что следует развивать в таком нежном возрасте — до трёх лет. Ведь именно в этом возрасте формируется базовое доверие к жизни. Если оно сложится положительно, а я уверенна — так оно и будет. Значит, будет им счастье и во взрослой жизни.
Заканчивая свой краткий рассказ (хотя хочется рассказать ещё о многом) хочу пожелать всем живить в радости! И пусть у нас с вами растут здоровые, общительные, жизнерадостные и музыкальные детки!
Комментарии