Каша – первое «настоящее» блюдо, которое пробует ребёнок, вступающий в волнующий мир взрослой еды. Автор Krokha.RU Елена Габитбаева составила хит-парад самых полезных каш и готова научить всех желающих готовить их так, чтобы малыш попросил добавки!
Гречка – абсолютный чемпион по питательным свойствам на заслуженном первом месте! Помимо высокого содержания белка, в ней много фосфора, магния, калия и железа. Гречневую крупу можно варить не только на завтрак, но и готовить в качестве гарнира ко вторым блюдам. Она хорошо сочетается с грибами, мясом, тушёными овощами. А если от рассыпчатой гречневой каши, которую так любят взрослые, ваше чадо не в восторге, приготовьте ему жидкую гречку на молоке.
Рецепт вкусной гречневой каши
½ стакана гречневой крупы
1 стакан воды
1 стакан молока
Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу
Промываем гречневую крупу. Доводим воду до кипения и засыпаем гречку в кастрюлю. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума. Ждём, когда крупа впитает воду. Заливаем кашу подогретым молоком, добавляем соль, сахар и масло. Доводим до кипения и, накрыв крышкой, даём настояться.
Второе место по полезности занимает овсяная каша. В ней тоже много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа, а также большое количество растительных жиров. Овсянка способствует отличной работе желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшает качество всех метаболических процессов. Тот, кто ест овсянку, хорошо растёт, крепко спит и дружит с горшком – а это, согласитесь, важно не только в младшем возрасте.
Рецепт вкусной овсяной каши
4 ст. л. овсяных хлопьев (размер – по вкусу и возрасту ребёнка; для малышей берём самый мелкий помол либо размалываем хлопья в блендере или кофемолке)
1,5–2 стакана молока
Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу
Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в кипящее молоко сахар, соль, засыпаем овсяные хлопья и варим на минимальном огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая. Выключаем плиту, кладём сливочное масло и даём настояться под крышкой ещё около 5 минут.
Кукурузная каша богата крахмалом и железом, содержит кремний, натрий, фосфор, хром, цинк, витамин РР и каротин (витамин А), а ещё лишена аллергенного глютена, поэтому может стать продуктом первого прикорма. Она требует довольно долгой варки, однако приятный цвет и естественная сладость способны снискать ей расположение не только крохи, но и всей семьи, а сухофрукты или тыква сделают вкус кукурузной крупы ещё интереснее.
Рецепт вкусной кукурузной каши
4 ст. л. кукурузной крупы
2 стакана воды
100 мл молока
Соль, сахар, масло сливочное – по вкусу
В подсоленную кипящую воду засыпаем кукурузную крупу. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Добавляем молоко, перемешиваем и варим под закрытой крышкой ещё 5–10 минут. Добавляем соль, сахар и масло в самом конце. Чтобы украсить и подсластить эту солнечную кашу, можно добавить ягоды или фрукты.
Четвёртое место у рисовой каши, которая также считается гипоаллергенной, однако не рекомендуется малышам со склонностью к задержке стула. Она содержит витамины РР и Е, сложные углеводы, белки и минеральные вещества. Рис – прекрасный абсорбент, поэтому он нередко остаётся единственным продуктом в меню при отравлениях, ротавирусной инфекции и других кишечных приключениях, но не забывайте, что для лечебной диеты рисовую кашу варят без добавления молока и масла. Благодаря содержанию витаминов группы В, рисовая каша способствует укреплению нервной системы, а также надолго заряжает энергией.
Рецепт вкусной рисовой каши
½ стакана риса
1 стакан воды
2 стакана молока
Соль, сахар – по вкусу
Рис промываем. Доводим воду до кипения, засыпаем крупу в кастрюлю, варим на медленном огне около 8 минут. Затем заливаем молоком. Добавляем соль и сахар по вкусу. Варим на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
Пшёнка содержит витамин D, медь, цинк, магний и фосфор. Она выводит из организма токсины, снимает усталость и напряжение, помогает бороться с лишним весом. Ложка мёда или фрукты убирают характерный горьковатый привкус пшёнки, который поклонники этой каши, впрочем, не замечают вовсе.
Рецепт вкусной пшённой каши
3 ст. л. пшена
1 стакан воды
½ стакана молока
1 ч. л. сливочного масла
Вначале пшено следует перебрать и промыть, а потом замочить в холодной воде хотя бы на час, чтобы ушла горечь. Затем сливаем воду, в которой было замочено пшено, и добавляем стакан свежей воды. Варим в течение 15 минут, постоянно помешивая. Когда вода выкипит, добавляем горячее молоко. Варим кашу ещё 15 минут, выключаем плиту и кладём масло. В пшёнку можно добавить яблоко, грушу или банан.
В последние годы в меню российских семей перловка фигурирует всё реже, а вот зря! Эта каша – рекордсмен по содержанию фтора, а ещё в ней много клетчатки и лизина, обладающего противовирусными свойствами. Так что перловка улучшает пищеварение, укрепляет кости и защищает от простуды.
Рецепт вкусной перловой каши
1 стакан перловой крупы
3 стакана воды
½ ст. л. сахара
2 ч. л. сливочного масла
Соль – по вкусу
Для начала необходимо промыть перловую крупу, залить её водой и оставить на ночь. Утром сливаем воду, наливаем три стакана свежей воды и ставим на огонь на час-полтора. Чтобы перловка разварилась, огонь должен быть минимальным. Перловка хороша с овощами: морковкой, капустой или кабачками.
Для ребёнка можно готовить перловку на молоке. Для этого берём 1 стакан крупы, 800 мл молока, соль, сахар и масло по вкусу. Крупу перебираем, промываем, заливаем водой и варим 15 минут. В другой ёмкости доводим до кипения молоко, добавляем соль. Сливаем воду и перекладываем перловку в кастрюлю с молоком. Варим в молоке ещё минут 20, периодически помешивая. Добавляем сахар, сливочное масло, закрываем крышкой и ставим потомиться в духовку ещё на 25 минут. Не пожалейте своего времени – и результат оправдает затраченные старания.
С ячневой кашей многие дети знакомятся только в детском саду. Возможно, потому что мало кто из родителей знает о том, насколько она полезна! В ней много клетчатки, фолиевой кислоты и фосфора. В составе ячневой крупы большое количество витаминов, среди которых такие ценные и редкие, как A, B, D, PP. Ячневая каша содержит также большое количество сложных углеводов, которые дарят ощущение сытости надолго.
Рецепт вкусной ячневой каши
½ стакана ячневой крупы
2 стакана молока
Соль, сахар и сливочное масло – по вкусу
Чтобы каша стала нежней, перед приготовлением ячку лучше замочить в тёплой питьевой воде приблизительно на час. Выбирая кастрюлю, помним, что при варке эта крупа увеличится в объёме в пять раз. Нагреваем молоко. Как только оно начинает закипать, убавляем огонь и при постоянном помешивании добавляем крупу. Варим на слабом огне до загустения. В конце варки можно положить кусочек сливочного масла. Подавать ячневую кашу можно со свежими ягодами или вареньем.
Завершает наш кашевый хит-парад манная каша – несмотря на её популярность, далеко не лидер по полезным свойствам. Тем не менее в манке содержится фитин (органическое соединение фосфора), поэтому она полезна для костей и мышц. И часто именно манка (разумеется, без комочков!) – любимая каша малышей. А охлаждённая манная каша с фруктами или вареньем – уже настоящий десерт!
Рецепт вкусной манной каши
2 ст. л. манки
1 стакан молока
Сахар, соль, масло – по вкусу
Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляем манную крупу, затем – соль и сахар. Варим на маленьком огне около 3–5 минут (не забываем мешать!). Выкладываем в тарелку и добавляем масло.
И помните: какой бы полезной и вкусной ни была каждая из каш, главное – разнообразие!
Комментарии