Вопрос жизни и смерти

Вопрос жизни и смерти

Когда кроха начинает интересоваться тем, как он появился на свет, родители, как правило, очень смущаются, но худо-бедно удовлетворяют любопытство ребенка. А вот когда чадо начинает интересоваться вопросами смерти, это ставит многих из нас в тупик. Стоит ли об этом говорить? А если стоит, то как?

Смерть так же, как и рождение, представляет собой таинство, строго охраняемое от любопытных глаз. Но если появление нового человека связано с положительными эмоциями, то смерть несет с собой много негатива. Как и любые заботливые родители, мы пытаемся оградить своего ребеночка от столкновения с темной стороной жизни. Оправданно ли это? Иногда да, но не в этом случае.

Любой живущий на Земле человек должен знать о жизни все, чтобы жить по ее законам. Поэтому тема смерти не должна быть закрыта для вашего ребенка. Хотя специально акцентировать на ней внимание не стоит. Ребенок сам задаст вам вопрос тогда, когда сочтет нужным. Возможно, его подтолкнет на это какое-то жизненное событие: он может стать свидетелем похорон, или же из жизни уйдет кто-то из близких ему людей. Всему свое время, но вы должны быть готовы к такому разговору.

Прежде всего, попытайтесь говорить об этом, как о чем-то само собой разумеющемся. Это может быть очень не легко, так как нам самим порой очень сложно избавиться от подсознательного страха смерти. Этот страх может предаться и ребенку. Контролируйте свой голос, мимику, движения. Дети — великолепные психологи, и если заподозрят фальшь, как минимум, появится много лишних вопросов, на которые вам будет очень непросто найти ответ.

Поверьте, дети — существа крайне оптимистичные, спрашивая вас о чем-то, они просто хотят удовлетворить свое любопытство. И если разговор пойдет в нужном ключе, то неприятных эмоций у ребенка не останется. Так, одна моя знакомая девочка после разговора о смерти очень сильно озаботилась вопросом, кто будет хоронить последнего умершего человека, если все остальные уже ушли из жизни…

Говорить о смерти сложно. Проще людям верующим, ведь для них смерть открывает двери в другой мир. Эта тема — прекрасный повод познакомить своего ребенка с религией вообще. Как правило, разговоры про ангелов, про переселение душ ребенок воспринимает как красивую сказку, а к смерти начинает относиться как к еще одному витку своей жизни. Сложнее семьям атеистическим. Ребенку, особенно маленькому, очень сложно понять, что его когда-то не будет. Для него жизнь бесконечна: и он, и его мама, и папа, и его любимая собака Тузик будут всегда. Поэтому, как бы вам ни было тяжело, расскажите малышу, что душа бессмертна, что есть другая жизнь и есть другой мир, куда и уходят все умершие люди. Пройдет время, и ребенок сам сделает выбор, верить ему в это или нет. По крайней мере, на тот момент его жизни это будет самое лучшее объяснение.

Для детей постарше можете попробовать другой способ. Начните с позитива: расскажите о том, что сначала он проживет очень долгую и прекрасную жизнь и только потом его не станет. Закончите тоже позитивом: его продолжением станут его дети, и именно через них он обретет бессмертие. Неприятная информация будет скрыта в середине и произведет не такое сильное впечатление на чуткую душу ребенка.

Теперь несколько слов о том, что делать, если ваша семья столкнулась с потерей близкого. Безусловно, ребенок будет переживать, но по-своему. Малыш до 4-х лет может вообще не понять, что произошло. Если это действительно так, ни в коем случае не втягивайте его в это и не пытайтесь ничего ему объяснить. По возможности удалите его на время из центра событий, ни в коем случае не берите его на поминки, а тем более на кладбище.

Детки постарше уже способны адекватно оценивать ситуацию, но как вести себя правильно, для них остается загадкой. Они прекрасно понимают, что ушел близкий и любимый человек, но печаль от утраты они могут почувствовать гораздо позже. Сейчас они будут больше обеспокоены эмоциями своих родителей.

Мне было одиннадцать лет, когда умерла моя бабушка, но я не плакала. Смешно сказать, но для меня это было событие, которое просто на время изменило привычный уклад жизни, если хотите, приключение. Боль утраты я почувствовала позже, когда бабушки стало действительно не хватать. Заплакала я только однажды, когда увидела, как плачет отец. Это типичная реакция подростка. И не надо требовать от него большего. Ваш эмоциональный настрой произведет на него гораздо большее впечатление, чем факт утраты. Лучше всего направьте свои усилия на то, чтобы ваше гнетущее состояние оказало минимальный вред вашему ребенку. Постарайтесь вести себя более сдержанно, а когда все закончится, сядьте и спокойно поговорите с ребенком о том, что произошло и как вы будете жить дальше.

Участвовать или нет подростку в похоронных ритуалах — вопрос спорный. Все зависит от впечатлительности ребенка и от того, как обычно в вашей семье проходят данные мероприятия. Порой взрослым людям самим очень тяжело даются все эти не очень приятные процедуры. Что уж говорить о ребенке! Особенно если в кругу близких людей находится человек очень бурно, а иногда и неадекватно выражающий свои эмоции. Спросите своего ребенка, хочет ли он сам принять участие или нет. В таком возрасте дети уже в состоянии оценить свои силы и принять верное для себя решение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>