Сегодня любой человек слышал о генетически модифицированных продуктах, причем информация эта чаще всего носит негативный характер. Но лишь немногим известно, что представляют собой такие продукты и действительно ли они вредны для человека.
Сегодня любой человек слышал о генетически модифицированных продуктах, причем информация эта чаще всего носит негативный характер. Но лишь немногим известно, что представляют собой такие продукты и действительно ли они вредны для человека.
Словарь терминов
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — молекула, обеспечивающая хранение генетической информации обо всех белках живого организма.
Ген — участок ДНК, несущий какую-либо целостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты).
Генотип — совокупность генов одного организма.
Генная инженерия — совокупность приемов, методов и технологий получения измененных молекул РНК и ДНК, выделения генов из организма, осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.
ГМО — генетически модифицированный организм — организм, чей генотип был целенаправленно изменен при помощи методов генной инженерии. К ГМО относятся:
ГММ — генетически модифицированные микроорганизмы — бактерии, дрожжи и мицелиальные грибы, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии. ГММ используют в процессе получения молочнокислой продукции, мясной продукции, при производстве лекарственных препаратов — инсулина, антибиотиков, аминокислот и т.п.
ГМР — генетически модифицированные растения — растения, генотип которых был изменен методами генной инженерии. ГМР получили наибольшее распространение и в качестве продуктов питания, и в виде пищевого сырья.
ГМЖ — генетически модифицированные животные — животные с измененным методами генной инженерии генотипом, в основном для улучшения качества мяса, молока или яиц.
ГМП — генетически модифицированный продукт — продукт, в создании которого принимали участие генетически модифицированные организмы или микроорганизмы (ГМО и ГММ).
Генетически модифицированные организмы могут входить в состав практически любого продукта или полуфабриката, будь то колбасные изделия, молочная и кисломолочная продукция, консервы или даже детское питание, свежие помидоры и картошка, кукуруза и соя. Казалось бы, ученые хотели улучшить качество продуктов, но почему же все больше стран ЕС занимают жесткую позицию по отношению к ГМП, во Франции и Швейцарии запрещен импорт продуктов, содержащих ГМО, а в Великобритании общественность выступает за полный запрет на продажу этой продукции? Вокруг ГМО не утихают споры и в России. Эти споры отражаются в законопроектах, регламентирующих продажу и импорт ГМО и продуктов, их содержащих.
Что такое ГМП?
По прогнозам ученых, одна из основных проблем, с которыми в будущем может столкнуться человечество, — это продовольственный кризис и голод. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные технологии, в том числе генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.
Суть генной инженерии заключается в следующем. Любой живой организм — растение, животное или микроорганизм — имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это форма и цвет листьев, величина и окрас семян, наличие в плодах биологически активных соединений в определенных количествах и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определенный ген — маленький отрезок молекулы ДНК. Если убрать ген, отвечающий за появление определенного признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится новый признак. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Достижения современной науки позволяют осуществить перенос генов любого организма в клетку другого для получения растения, животного или микроорганизма с измененными генами и, соответственно, новыми свойствами. При этом уменьшается количество применяемых гербицидов и инсектицидов и т.п. — веществ, токсичных для сорных растений и растений-паразитов и насекомых-вредителей соответственно. Это происходит благодаря тому, что растение получает в этом случае ген, отвечающий за синтез белка, токсичного для сорняков (этот токсин выделяется в почву через корневую систему) или ген, кодирующий белок, токсичный для насекомого-вредителя.
Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около 50 видов, включая яблоню, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и т.д. Цели генетической технологии, применяемой к животным, — это обычно ускорение и увеличение их роста. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке, и лососи, быстро растущие и не нуждающиеся в миграции из морской воды в пресную. Эти технологии получения трансгенных животных позволяют менять жесткость мяса, его влагоудерживающую способность, степень и характер жирности, а также вкусовые свойства. В нашей стране такие исследования проводятся во Всероссийском институте жиров и во Всероссийском НИИ мясной промышленности. Генетически модифицированные растения изучают в НИИ сельскохозяйственной отрасли, институтах РАН.
Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор, поступивший в продажу в США после 10 лет предварительных испытаний. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12°С. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ-компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 1990-х годов.
Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей. Он действует на нервные синапсы насекомых или их гормональную систему, очень отличную от таковых систем человека.
Подобные разработки проводятся и в России. В Московском институте картофелеводства ученые работают над выведением картофеля с человеческим интерфероном крови (это белок, подавляющий развитие вирусов и внутриклеточных паразитов), который повышает иммунитет, а в Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра.
В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Они прошли полный цикл необходимых исследований (медико-биологические, медико-генетические, технологические). К импорту в РФ разрешены 19 линий генетически модифицированных продуктов. Они поступают как в виде продуктов питания, так и виде пищевого сырья. По объемам импорта в нашу страну среди генетически измененных организмов лидируют соя и кукуруза.
Модифицированный или генно-модифицированный?
Не надо путать термины «модифицированный» и «генно-модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства кетчупов, йогуртов, майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы — это крахмалы (картофельный, кукурузный, тапиоковый), которые человек усовершенствовал для своих нужд, т.е. получил концентрированный продукт. Это может быть сделано либо физическим, либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки. Еще один пример модифицированного продукта — сухое молоко: при его модификации изменяют жирность.
Плюсы и минусы
Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов — это характеристики самих овощей, фруктов, зерновых культур, улучшенных инженерами. Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям, насекомым-вредителям. Они дольше хранятся. К тому же продукты могут быть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем.
У противников генетически модифицированных продуктов тоже есть масса аргументов.
Появление токсичности и возможность отдаленных канцерогенных эффектов. Конечно, если человек съест колбасу с трансгенами (например, с генетически модифицированной соей) один раз, с ним ничего не случится. Однако мы ее едим каждый день. Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Речь идет даже не о самом встроенном гене и кодируемом им соединении. Основной источник опасности — несовершенство технологии получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия — это современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученые все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные свойства, изучение которых требует достаточно большого промежутка времени.
Аллергические реакции. По мнению медиков, в последнее время количество обратившихся за медицинской помощью с аллергией достигает 20-30%, тогда как еще лет 5 тому назад таких людей было в 4-5 раз меньше. Причин много, среди них — усиленное потребление различных пищевых добавок, в которых нередко содержатся аминокислоты, производимые генетически модифицированными бактериями.
Недавно в Австралии были прекращены работы по созданию генетически модифицированного гороха, обладающего устойчивостью к вредителям, так как в эксперименте были получены данные о том, что этот овощ может вызывать аллергические реакции легких у подопытных животных. Учитывая этот факт, можно предположить аллергизирующие свойства у других продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты.
Непредсказуемые отдаленные последствия. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Если вирусы или бактерии, поразившие ГМР, поразят дикие виды и «встроят» в их геном новые гены, которые начнут функционировать. Но, скорее всего, это произойдет не сразу, а у потомков данного организма и, возможно, не через один десяток лет. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены, например при опылении ГМР своих диких сородичей и даже близкородственных видов, невозможно изъять. Вероятно, модифицированные гены имеют возможность встраиваться в геном организма, потребляющего, например, ГМП благодаря особой активности — это еще предстоит понять.
Продукты, содержащие ГМО, могут пагубно влиять на репродуктивную систему, об этом говорят опыты с трансгенной кукурузой, проведенные австрийскими учеными. Мыши, питавшиеся такой кукурузой, рождали меньше детенышей. Другие опыты показали некротические изменение печени у крыс, которые употребляли в пищу один из сортов трансгенного картофеля.
Но дело в том, что объектом исследования в данном случае, а также во многих других, служат грызуны, которые за сутки съедают объем пищи, сопоставимый с собственным весом. Обмен веществ этих животных очень интенсивный, не сравнимый со скоростью обменных процессов в организме человека. Поэтому однозначно говорить о том, что продукты, содержащие ГМО, подействуют на человека так же, как и на мышей, некорректно. Ученые получают лишь материал для моделирования процессов, которые, возможно, будут иметь место в нашем организме.
Мнимые опасности
Некоторые радикальные экологи предупреждают, что многие шаги биотехнологии по своему возможному воздействию могут превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генно-модифицированных продуктов якобы ведет к расшатыванию генофонда, к появлению мутантных генов и их носителей-мутантов.
Однако с точки зрения генетики мы все являемся мутантами. Внося изменения в генетический код растения или животного, ученые делают то же самое, что делает сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека — это результат мутаций и естественного отбора. Но если природе для образования новых видов требуются тысячелетия, то ученые производят этот процесс за несколько лет. Принципиальной разницы нет — вопрос во времени экспериментов.
У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным, так как мы постоянно подвергаемся влиянию различных вирусных и химических агентов, действию ионизирующего облучения, что ведет к повреждению и изменению наших генов. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и не отражается на жизненно важных функциях. Ряд мутантных клеток уничтожается иммунной системой. При сбоях в борьбе с мутантными клетками может возникнуть заболевание.
Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы (гемофилия, синдром Дауна и т.п.). К генно-модифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с зари его появления, хотя не исключено, что ГМО могут увеличивать вероятность возникновения этих болезней, действуя прежде всего на репродуктивную систему женщины.
Действительно, еще не доказано, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на организмы и окружающую среду, так как подобные исследования занимают очень продолжительное время — не один десяток лет. Поэтому никаких убедительных данных, говорящих о безопасности ГМП, нет.
Дети и ГМП
Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детей младшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. В Российской Федерации не введен официальный запрет на использование ГММ и ГМО в детском питании. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, запрещающий продажу и производство детского питания с использованием ГМО. В странах ЕС уже давно действует закон, запрещающий генетически модифицированные продукты для использования в производстве детского питания.
Дети в возрасте до 4 лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Здоровье многих детей, находящихся на искусственном вскармливании, зависит от того, насколько качественной будет эта «искусственная» еда. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда — особенно высокая чувствительность к аллергенам.
Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать возникновение или обострение хронических заболеваний. Среди них — экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. Это происходит потому, что чужеродные белки могут воздействовать не только на систему пищеварения, вызывая функциональные расстройства кишечника, изменение проницаемости слизистой, интоксикацию (отравление) организма, но и на систему крови, эндокринную и иммунную системы, что, в свою очередь, отражается на функциональном состоянии нервной системы. Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты, которые могут быть получены из генетически измененной сои, потенциально способные вызвать пищевую аллергию.
На что обратить внимание при выборе продуктов?
Перечень изделий, которые могут быть получены с использованием ГМО, включает в себя практически все продукты, которые мы едим каждый день. Это вся молочная и кисломолочная продукция, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы, детское питание, соки, квасы, вино и др. Во всех этих продуктах могут содержаться вышеперечисленные разрешенные ингредиенты или неразрешенные продукты. Маркировки «ВIO», «не содержит ГМО», «свободно от ГМО» на продукте свидетельствуют о добровольной сертификации данного продукта и исключают наличие генетически измененных ингредиентов даже в следовых количествах.
С 1 апреля 2008 г. в России введена обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ). Согласно новой версии СанПиН, производители должны маркировать все пищевые продукты, которые получены из (или с использованием) генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ). Теперь, если продукт питания содержит или произведен с помощью ГМО, на упаковке должно быть написано: «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»; или «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов»; или «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов». Поэтому продукт, не имеющий маркировки, определенной нормативами, должен быть полностью произведен из сырья, не измененного генетически.
Вся проблема заключается в отсутствии технической и физической возможности проверки продуктов, находящихся на прилавках магазинов всех субъектов РФ, на фоновое содержание ГМО. Лаборатории, способные обнаружить нарушения данного характера, есть лишь в некоторых регионах. Для таких случаев и существует система добровольной сертификации продуктов. Исследования показывают, что наличие такой маркировки добровольной сертификации увеличивает объем продаж продукта питания.
Указание на этикетке в числе компонентов питания сои должно сразу насторожить потребителя.
Очевидно, что к генетически модифицированным продуктам нельзя относиться легкомысленно и однозначно. Известно, что информация — прекрасное средство защиты, поэтому мы как потребители должны быть информированы о том, что мы едим. И, что самое главное, мы должны быть уверены в безопасности не только того, что едим сами, но и того, что даем нашим детям.
Основная проблема с безопасностью ГМ-продуктов состоит в том, что они были выведены на рынок, не пройдя всесторонних глубоких исследований. Ученые не могут пока доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. Поэтому мы должны самостоятельно принимать решение об употреблении данных продуктов в пищу.
Комментарии