Наивно полагать, что в сезон овощного и фруктового разнообразия не стоит «заморачиваться» на пользе продуктов питания: мол, вот они, живые и свежие витамины — только ешь! Однако именно летом мы чаще всего сталкиваесмся с диареями, расстройством пищеварения, а то и более серьёзными проблемами. И страшнее всего, когда страдают от этого дети.
Дело не только в грязных руках
Принято считать, что все проблемы с пищеварением возникают из-за грязных рук. Да, когда речь идёт о детях, в большинстве случаев это действительно так, но существует и ещё целый ряд факторов, которые влияют на наше самочувствие после трапезы:
правила хранения и обработки продуктов до того, как они попали к вам на стол;
место, где вы приобрели данные продукты (как бы ни была вам симпатична бабушка на придорожном рынке, не стоит кормить ребёнка котлетками и творогом, приобретенными у неё);
вода, которая использовалась при приготовлении того или иного блюда или напитка (под водой в данном случае подразумевается и лёд, который в летнее время часто используется для всевозможных коктейлей);
собственно качество исходного продукта/сырья.
Если с первыми из перечисленных факторов мы уже научились взаимодействовать (надеюсь, вы следите за чистотой рук ребёнка, устраивающегося за обеденным столом, не покупаете продукты питания для детей в сомнительных местах, интересуетесь сроками и условиями хранения, предлагаете детям соки и воду только в фабричной упаковке), то о качестве исходных продуктов мы, как правило, имеем весьма поверхностное представление.Конечно, в данном случае речь не идёт об огурцах и яблоках, выросших на вашем дачном участке. Как же быть?
Почему летом хочется фруктов и овощей?
В жаркие дни и маленький, и взрослый человек как никогда нуждается в свежих фруктах и овощах. Дело в том, что вместе с потом организм теряет и множество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия образующегося дефицита требуются ежедневно включать в своё меню овощи и фрукты. Поэтому дети так охотно соглашаются погрызть раннюю морковку, не отказываются от свежих огурцов, обожают соки. Кстати, напитки с пектином, который обладает способностью связывать продукты гниения в кишечнике и выводить их из организма, особенно востребованы в жаркие дни. Поэтому лишать ребёнка фруктов и овощей летом нельзя! Вопрос в том, как сделать так, чтобы кроме витаминов в детские организмы не попадало никаких посторонних веществ (нитратов, пестицидов и прочих удобрений).
Малышам — только проверенное!
Когда речь идёт о детях младшего возраста, главный совет один — если вы не вырастили натуральные витамины своими руками, то как бы ни были соблазнительны овощные и фруктовые развалы, как бы ни убеждали вас торговцы, что они кормят теми же овощами и фруктами своих детей, не соблазняйтесь словосочетанием «новый урожай» и выбирайте для крохи только пюре и соки промышленного производства. Считаете, что термическая обработка убивает витамины? Да, некоторые потери действительно происходят, но современное производство детского питания позволяет свести эти потери к минимуму. Зато откупоривая заветную баночку, вы можете быть на 100% быть уверенными, что вместе с витаминами в организм вашего крохи не попадет никакой химии. Да, вы не можете проверить качесто исходного сырья, но, как правило, социально ответственные компании открыты к общению с родителями через СМИ и не скрывают от мам и пап своих маленьких потребителей где, как и в каких условиях производятся те или иные продукты.
Даже если ваш кроха уже перешагнул годовой рубеж, не стремитесь расширить его гастрономический кругозор. Ваш малыш подрастёт и непременно оценит вкус нового продукта, но пока лучше прослыть консерватором и избавить ребёнка от возможных последствий «кулинарной любознательности».
В поисках безопасных даров природы
При выборе овощей и фруктов для детей более старшего возраста советуем руководствоваться следующими правилами:
Покупайте овощи и фрукты только у продавцов, чей товар имеет санитарно-гигиеническое заключение, в котором указывается масса проверенных овощей и фруктов, содержание нитратов (если оно больше допустимой нормы, то документ получить невозможно), срок реализации (72 часа), фамилия продавца и дата проверки.
При покупке обязательно учитывайте сезонность натуральных продуктов с поправкой на регион, в котором они выращены: не стоит покупать в июле псевдоастраханские арбузы, которые без применения удобрений вызревают только во второй половине августа.
Не покупайте овощи и фрукты больших размеров и неестественых цветов: в них содержание химии превышено наверняка.
При покупке овощей и фруктов учитывайте общую эпидемиологическую ситуацию в регионе.
Обязательно хорошо мойте овощи и фрукты и при необходимости удаляйте кожуру, а у некоторых продуктов (капуста, морковь) — сердцевину.
Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в натуральности продукта, но съесть его хочется, то, чтобы снизить риск отравления, старайтесь воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов. Термическая обработка убивает микробов и уменьшает количество химии на 40-60%.
При приготовлении салатов из свежих овощей добавляйте в них сок лимона — кислота блокирует размножение нитробактерий, присутствующих на овощах.
Комментарии