Исследование, проведенное учеными из университета University of Aberdeen, направлено на то, чтобы определить, могут ли супы, изобилующие витамином Е, помочь снизить риск астмы у детей.
Намерение авторов заключалось в анализе результатов увеличения количества витамина Е, которое потребляют беременные женщины. В среднем женщины использовали в пищу до 8 мг витамина Е в сутки, и эксперты предложили увеличить это количество до 15мг.
Супы включают продукты, богатые витамином Е, в том числе бобы, чечевицу, зародыши пшеницы, подсолнечное масло и высушенные на солнце помидоры. Плацебо-супы также на вид и вкус похожи на настоящие, но не содержат активные уровни витамина Е.
Для своего исследования, которое проходило в течение 12 месяцев, ученые подобрали 50 беременных женщин из Шотландии. Женщины, находившиеся на сроке беременности 12 недель, будут потреблять по 3 порции супа в неделю и продолжат питаться так же, пока не пройдут роды. А затем ученые оценят функции легких у новорожденных в течение первой недели жизни.
Предположение ученых звучит — суп с витамином Е может помочь предотвратить развитие астмы в детском возрасте. Предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина E у беременных женщин, как правило, влечет за собой рождение детей с более высокой вероятностью астмы, к тому времени как дети достигали 5 лет.
Проводимое исследование, которое было представлено на British Science Festival является первым в изучении влияния уровня витамина Е, потребляемого беременной женщиной, на развитие астмы у детей.
Профессор респираторной медицины в Университете Абердина и почетный врач-консультант в Aberdeen Royal Infirmary, Грэм Деверо (Graham Devereux) прокомментировал: «Хотя гораздо труднее получить витамин Е из натуральной пищи, все же продукты содержат сложную смесь питательных веществ, которые могли бы быть критически важными, и суп в этой ситуации является очевидным преимуществом. Конечной целью данного исследования является снижение распространенности астмы эффективным, недорогим и безопасным диетическим вмешательством. В случае успеха, предлагаемое вмешательство может стать основой диетических рекомендаций для беременных женщин, что возможно снизит распространенность астмы у детей на 15-20% в течение первых пяти лет жизни».
Только в Великобритании, 5-10% взрослых и 10-15% детей страдают астмой. А 70% детей с бронхиальной астмой продолжают иметь проблемы и во взрослом возрасте. Ученые пришли к выводу, что гораздо более важной стратегией является предотвращение астмы, а не ее лечение и пока эта стратегия еще не реализована.
Если результаты пилотного исследования с участием беременных женщин будут положительными, ученые планируют запустить еще более крупное исследование, которое подтвердит, что витамин Е действительно снижает риск развития астмы у детей.
Комментарии