«Ведьма!» Как с годами менялось отношение к женщинам, которые не хотели рожать

«Ведьма!» Как с годами менялось отношение к женщинам, которые не хотели рожать

Только в последние десятилетия нежелание становиться матерью стали воспринимать как вариант нормы. А до этого считалось, что в материнстве — смысл жизни.

В наши дни женщина спокойно может сказать, что еще не созрела для детей, да и вообще не знает, созреет ли. К ней отнесутся с пониманием (но не все, конечно), да еще и осудят родственников, которые напоминают про «тикающие часики» и требуют «понянчить внуков».

Но такой свободе выбора предшествовали столетия стереотипов и предубеждений. Наши коллеги из Psychologies изучили труды социального психолога Беллы де Пауло, которая ориентируется на книгу историка Рэйчел Чрастил «Как быть бездетным: история и философия жизни без детей», и выяснили: в некоторые эпохи несостоявшимся мамам приходилось очень несладко.

Когда бездетность была нормой
Женщинам, которые не хотят детей, понравилось бы жить в Северной Европе образца начала XVI века. Тогда аномалией, наоборот, считался беби-бум.

Второй период, на который пришелся пик бездетности — первая треть XX века. Так, уже в 1900 году женщины рожали вдвое реже, чем столетием ранее. Да, в семьях все равно было по 3-4 ребенка, но учтите, что до этого нормой было в среднем по 7 детей.

А самое высокое количество бездетных женщин в истории отмечали среди тех, кто родился в 1900-м.

Когда женщин-чайлдфри сжигали на костре
Это была эпоха Реформации. Рожать считалось «священной обязанностью» женщин. Поэтому социальное давление на тех, кто не считал себя «инкубатором» усиливалось. И в XVII веке такую бунтарку могли обвинить в колдовстве и сжечь на костре. Не говоря уж о том, что ее считали гулящей и развратной. При этом бездетных мужчин может и осуждали, но публично никаких порицаний в их адрес не высказывали.

Когда наступил обратный эффект
Чем больше на женщин давили, тем сильнее они сопротивлялись. «15 плюсов одинокой жизни», «Ценные советы женщинам, как избежать замужества» — это не современные статьи, а памфлеты 300-летней давности.

В 1803 году английский демограф Томас Роберт Мальтус, включил в свой «Очерк о законе народонаселения» отрывок, восхваляющий и бездетных женщин. На первое место он поставил «благополучие общества, а не матроны». Но потом он женился и в 1826 году удалил этот отрывок из финальной редакции.

Конечно, это было явление не массовое. Еще в конце XIX — начале XX века считалось: бездетной может быть только одинокая женщина. Кто выбирал бездетность, отказывался и от брака.

Переломный момент наступил во второй половине XX века, когда изобрели противозачаточные таблетки. Одиночества и бездетности перестали стыдиться, идеи свободы и демократии потянули за собой идею возможности выбора.

Дальше — больше. В 1972 году президент США Ричард Никсон публично признал: традиционная материнская многодетность не лучшая идея. Результатом его высказываний стало появление комитета по контролю рождаемости.

За последние 30 лет материнство перестало быть романтическим идеалом. Сейчас даже есть риск, что маятник качнется в другую сторону — так, несколько лет назад активно обсуждалась статья «Сожаления о материнстве» — интервью женщин, которые жалели, что стали матерями. Сторонники «чайлдфри» говорят: бездетные женщины менее религиозны, больше увлечены карьерой, хорошо зарабатывают. Поэтому не стоит спрашивать, почему у вашей приятельницы, коллеги, дочки, внучки нет детей. Давать советов, как побыстрее забеременеть тоже не стоит. Возможно, это ее личный выбор и она счастлива жить с ним.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>