Свобода и ответственность: 10 принципов воспитания родителей успешных детей

Свобода и ответственность: 10 принципов воспитания родителей успешных детей

Как нужно выстраивать отношения с ребенком, чтобы мотивировать, а не отбивать все его стремления. Оказывается, некоторым мамам и папам эти секреты знакомы.

К словам Мэй стоит прислушаться: она, будучи в разводе, сама воспитала троих детей, и все они стали известными и успешными людьми. Старший сын — изобретатель и бизнесмен с миллиардным состоянием Илон Маск, средний сын Кимбал Маск — предприниматель, владелец сети ресторанов, а дочь Тоска Маск стала режиссером и продюсером.

По словам Мэй, детей нужно приучать к работе, ответственности и давать им свободу выбора:

«Я воспитала своих детей так же, как родители воспитывали нас в детстве: независимыми, добрыми, честными, внимательными и вежливыми… Я никогда не говорила им, что им нужно изучать. Я даже не проверяла их домашние задания, это была их обязанность».

Мэри Гейтс, мама Билла Гейтса: понять сильную сторону

Основатель корпорации Microsoft в школе намучился с гуманитарными науками — они никак не давались ему. Но, как легко догадаться, с математикой дела обстояли наилучшим образом. Проницательная мама Билла, Мэри Гейтс, помогла организовать в школе компьютерный класс, чтобы направить способности 13-летнего сына в нужное русло. На втором курсе университета Билл Гейтс уже разработал язык программирования BASIC. Правда, из учебного заведения его отчислили за неуспеваемость, но сразу после ухода из университета Билл создал компанию Microsoft. Что лишний раз подтверждает — ребенок вполне может стать успешным, несмотря на двойки в школе.

Шарман Макдональд, мама Киры Найтли: быть друзьями
ges
Голливудская звезда признается, что лучшей подругой для нее всегда была и остается мама Шарман Макдональд. Они до сих пор любят посидеть и поболтать о том, о чем мамы с детьми обычно не говорят. Родители Киры Найтли — актеры театра и кино. В свое время Шарман бросила карьеру актрисы и переключилась на писательскую деятельность. Она продюсер и сценарист. Так что будущая звезда «Пиратов Карибского моря» росла в творческой атмосфере, и родители всегда поддерживали ее увлечение сценой. Когда Кире было три года, у нее появился свой агент, первую роль она исполнила перед поступлением в школу, а к ее окончанию имела внушительный список работ в кино.

Евгений Тепляков, отец Алисы Тепляковой: заниматься ранним развитием

О ребенке-вундеркинде заговорили этим летом: в 9 лет Алиса Теплякова экстерном окончила школу, то есть сдала ЕГЭ, так как на занятия она никогда не ходила, и поступила в МГУ на факультет психологии. Отец девочки Евгений считает, что это результат домашнего обучения — со своими детьми (а их в семье семеро) родители сами занимаются.

«Никакого ускоренного обучения. У нас чистота образовательного процесса, ребенок не просто »отсиживает» 6-7 уроков, а тратит время эффективно. Мы следуем учебникам, которые одобрены Министерством образования», — рассказывал Евгений Тепляков, у которого два красных диплома МГУ.

Эстер Воджицки, мама Сьюзен Воджицки: приучать к режиму дня

У писательницы, автора книги «Как воспитать успешного человека», три дочери — Сьюзен, генеральный директор YouTube, Энн, глава инновационной компании генетического тестирования и Джанет, профессор педиатрии Калифорнийского университета. Когда девочки были маленькими, Эстер работала журналистом-фрилансером. И первое, к чему приучала дочерей, это к режиму дня. После того как они укладывались спать, многодетная мама принималась за статьи. Ее собственный метод воспитания получил название по начальным буквам пяти ключевых моментов в воспитании: Trust (доверие), Respect (уважение), Independence (независимость), Collaboration (сотрудничество), Kindness (доброта). Для российских родителей TRICK можно адаптировать как правило 5С:

(само)доверие;

(само)уважение;

самостоятельность;

сотрудничество;

сердечность.

Ник Клуни, отец Джорджа Клуни: помогать нуждающимся

Урок на всю жизнь преподал голливудскому актеру и режиссеру Джорджу Клуни его отец. Ник Клуни, широкой души человек, всегда и всем помогал. Он известный американский журналист, телеведущий и политик. Ребенком Джордж часто бывал у отца на съемках, участвовал в шоу и разбирал письма о. А перед Рождеством у Клуни-старшего существовала даже такая традиция — поздравлять семью, оказавшуюся в трудной ситуации. Мужчина выбирал одно послание, покупал подарки и вместе с сыном ехал к незнакомым людям. Сначала отец и сын помогали бедолагам прибраться в их доме, помочь с другими делами и после этого вручали подарки.

Когда в 2013 году вышел фильм «Гравитация» Джордж Клуни, получивший за него хороший гонорар, решил отблагодарить своих лучших друзей и подарил каждому по миллиону долларов.

Джуди Суонк, мама Хилари Суонк: научить не сдаваться

Переехать в другой город, чтобы ребенку устроить лучшую жизнь, — на такое решится не каждый родитель, а очень отчаянный и желающий во что бы то ни стало сделать своего ребенка счастливым. Оскароносной Хилари Суонк повезло с мамой. Джуди трудилась обычной секретаршей, с мужем и отцом своей дочери она развелась.

Когда в подростковом возрасте у Хилари появилось страстное желание стать актрисой, единственным человеком, кто поддержал Хилари в тот момент, стала ее мама Джуди. Она не только верила в талант дочери, но и сделала для достижения цели реальные действия: предложила переехать поближе к фабрике грез в Лос-Анджелес. Первое время у них не было денег на аренду жилья, поэтому ночевать приходилось в трейлере.

«Спасибо тебе, что веришь в меня, за то, что любишь повторять «слова «не могу» не произносят в нашем доме.Ты научила меня никогда не сдаваться», — говорит своей маме Хилари.

Ирина Бузова, мама Ольги Бузовой: полагаться на себя

Бывшая участница и телеведущая шоу «Дом-2» часто говорит, что создает историю: она пробует себя во всех ипостасях и ролях, смело берется за новые проекты и готова работать по 24 часа в сутки. Работоспособности и энергии Ольги Бузовой можно только позавидовать. Сама она признается, что полагаться только на себя ее приучили родители. В семье не было большого достатка, поэтому первые деньги Бузова начала зарабатывать с 14 лет.

«Никто никогда в жизни, ни один мужчина, с кем я была в серьезных отношениях, не дал мне ни рубля, я прошла периоды, когда жила в нищете, знаю цену каждому рублю», — признавалась звезда в интервью.

Ирмелин Инденбиркен, мама Леонардо ди Каприо: не жалеть денег на образование

Мама Лео Ирмелин сделала все, чтобы вытащить сына из бедности, в которой была вынуждена жить сама. С мужем Джорджем ДиКаприо женщина развелась, когда Лео был всего год. Чтобы прокормить сына работала в две смены (она была секретарем суда), но не жалела денег на его образование, Леонардо учился в одной их престижных школ Калифорнии, тратила по три часа в одну сторону на дорогу. А когда 12-летний Лео признался, что хочет быть актером, стала пробивать ему дорогу в киноиндустрию — водила по кастингам, подписывала контракты.

Галина Логинова, мама Миллы Йовович: не отступать от цели

Галина Логинова сама могла сделать блестящую карьеру как актриса, но она предпочла помочь дочери. Семья переехала в Америку, когда Милле было пять лет.

Милла и сама говорила, что если бы не старания ее мамы, она никогда не смогла бы добиться того, чего добилась: с юных лет Галина водила дочь на курсы актерского мастерства, занятия по хореографии и вокалу, курсы моделей, музыкальные занятия. А потом стала менеджером Миллы и много лет вела все ее дела.

Многие считали, что делает Галина это отчасти ради себя, пытаясь в ребенке реализовать свои амбиции, которые так и не осуществились. Но как бы то ни было, именно благодаря усилиям мамы первую роль в кино Йовович получила в 11 лет, а затем ее карьера стремительно набирала обороты — в 15 лет Милла заработала свой первый миллион.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>