Детские молочные смеси для искусственного вскармливания, которые поступают в продажу, всегда соответствуют требованиям ГОСТа и одобрены Институтом питания РАМН. Это относится к смесям и старого, и нового поколения. С другой стороны, меняются стандарты качества, совершенствуются технологии производства, поэтому современные смеси по своему составу лучше соответствуют физиологическим потребностям грудного ребенка, учитывают особенности пищеварения и обмена веществ.
Наиболее часто смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, которые значительно отличаются от грудного молока. Современные технологии в детском питании позволяют приблизить формулу молочных смесей к составу женского молока по большинству компонентов: белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Белок в современных адаптированных смесях приближается к таковому в грудном молоке (0,8-1,2 г/100 мл) и составляет 1,2-1,6 г/100 мл смеси, а его состав приближен к составу женского молока. Это позволяет избежать негативного влияния избытка белка на пищеварительный тракт и почки малыша. В смесях старого поколения белок составлял более 1,8 г/100 мл.
Важным этапом адаптации молочных смесей к женскому молоку является оптимизация минерального состава и обогащение витаминами. Смеси старого поколения содержали минеральные вещества (натрий, кальций, магний, фосфор) в объеме, превышающем потребность детского организма. Оптимальная по составу минеральных веществ смесь нового поколения снижает нагрузку на почки, определяет правильное развитие костно-мышечной системы.
В максимально адаптированных смесях добавлены нуклеотиды. Это вещества, являются материалом для построения РНК и ДНК клеток, они ускоряют рост и развитие органов и систем организма. Они способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, а также созреванию иммунной системы малышей.
Для здорового развития малышам нужно много полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга, сетчатки глаза и функционировании клеток. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в том молоке, на основе которого была создана молочная смесь. Если молоко было ими искусственно обогащено — усвоение идет хуже.
Некоторые европейские производители детского питания считают, что молочные смеси лучше делать на основе экологически чистого молока. У него есть несколько важных преимуществ: такое молоко обладает сбалансированным от природы составом и содержит до 3-4 раз больше полиненасыщенных жирных кислот. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочная смесь экологически чистой, поможет значок BIO на упаковке, гарантирующий мамам и малышам экологическую чистоту продукта.
С целью улучшения углеводного компонента, в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза необходима для улучшения процессов пищеварения, развития в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, усвоения минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
Другие углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза — нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни (хотя и могут присутствовать в составе некоторых смесей), так как усиливают процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым нарушая регуляцию гормона инсулина.
Не рекомендуется также добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни собственно крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Активность амилазы — фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики).
Заменители женского молока могут быть сухими (требуют разведения перед употреблением) и жидкими (готовы к употреблению), в свою очередь, и сухие и жидкие смеси бывают пресные и кисломолочные. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем можно сочетать пресные и кисломолочные смеси в равной пропорции. Правильное сочетание пресных и кисломолочных смесей в рационе ребенка может предотвратить функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
При выборе молочной смеси обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Учитывая возраст ребенка, индивидуальные особенности его организма, степень адаптированности смеси, специалист определит, в каком количестве и как часто надо давать смесь малышу.
В первое полугодие жизни ребенку обычно прописывают высоко адаптированные молочные смеси. Это смеси так называемой первой степени адаптации. Существуют также и частично адаптированные смеси. В них отсутствует молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирно-кислотный состав, а в качестве углеводного компонента используются наравне с лактозой сахароза и крахмал.
Другая группа — это обладающие меньшей степенью адаптации казеиновые смеси. Они также изготовлены из коровьего молока, но основной белок в них — казеин. Смеси на казеиновой основе чаще всего предназначены для младенцев, склонных к срыгиванию.
Со второго полугодия жизни малышам назначают так называемые последующие смеси, которые по своему питательному составу, более высокому содержанию белка, витаминов, минеральных солей и микроэлементов отвечают возросшим потребностям организма ребенка.
Для здоровых детей с небольшими функциональными нарушениями пищеварительной системы выпускаются специальные смеси с загустителями. В качестве загустителей в них используется крахмал или камедь рожкового дерева. Такие смеси улучшают процесс пищеварения, помогают уменьшить срыгивания и избавиться от запоров.
Особая группа детского питания — специализированные смеси лечебного назначения. Существуют заболевания, при которых полноценное питание малыша невозможно без применения смесей с лечебными свойствами. Лечебные смеси предназначены для недоношенных детей или с дефицитом веса, для малышей-аллергиков, для младенцев, страдающих обильными срыгиваниями, болями в животе, постоянно неустойчивым стулом и т.д. Количество отдельных компонентов в таких смесях либо увеличено, либо уменьшено. К ним относятся, например, высокобелковые или высокожировые смеси, смеси с измененным жировым составом.
Практический совет мамам
Чтобы избежать комочков при приготовлении молочной смеси нужно, чтобы вскипяченная вода остыла. Порошок смешивается с водой лучше и легче, если температура воды составляет примерно 50°C или немного меньше. Если смесь соединить со слишком горячей или холодной водой, она превратится в слипшуюся массу. 40-50°C — это оптимальная температура воды, при которой смесь получается без комочков, вы можете держать бутылочку в руке и она приятно теплая.
Комментарии