ТАТЬЯНА МАКСИМЫЧЕВА
врач-диетолог
Завтрак должен зарядить малыша энергией на 3–4 часа, чтобы хватило до обеда. Поэтому его ценность должна составлять 200–300 ккал, или 20–25% суточной нормы. Утром рекомендуется давать ребенку разные группы продуктов. Так вы обеспечите его и белками, и жирами, и углеводами. Причем горячая пища домашнего приготовления намного полезнее сухих изделий.
Традиционно лучшее и самое правильное утреннее блюдо — молочная каша. Крупы — источник сложных, или медленных, углеводов, которые всасываются и освобождают энергию постепенно, а значит, малыш проголодается лишь через несколько часов. А молоко обогащает блюдо полноценным животным белком, витаминами и минералами.
1–2 раза в неделю на завтрак ребенку можно предложить творожные и творожно-крупяные запеканки, пудинги и сырники. Творог — источник полноценного белка, кальция, фосфора и витамина В2. Легко усваивающегося белка также много в яйцах.
Неплохой заменой каше могут стать мюсли. В разном сочетании в них присутствуют хлопья из разных злаков, отруби, фруктовые добавки, орехи. До 3–4 лет в меню можно включать только специальные мюсли для детского питания. Потому внимательно читайте на этикетке, для какого возраста предназначен продукт. В сухих завтраках в виде колечек, шариков, звездочек и т. д. много простых рафинированных углеводов, в том числе сахара. Давать их можно не ранее 3–4 лет, причем как можно реже.
Каждое утро ребенку также следует предлагать хлеб, сливочное несоленое масло и сыр. Из напитков выбирайте чай, какао и кофейный напиток на основе цикория или ячменя. В какао и цикорий при необходимости можно добавлять молоко.
Комментарии