Система жизни: как дышит малыш?

Система жизни: как дышит малыш?

Система органов дыхания решает в организме малыша очень разные задачи. Самая важная из них – доставка кислорода к его тканям и их освобождение от избытка углекислого газа.

Без кислорода органы и системы ребенка не могут ни расти, ни развиваться. И получать его они должны в полной мере! Захваченный со вздохом воздух направляется через нос, глотку, гортань к трахее, бронхам, затем попадает в легкие. Для развития малыша очень важно, чтобы это движение было легким на каждом этапе, а возможные заминки устранялись как можно быстрее.

Чем младше ребенок, тем менее совершенна его дыхательная система и тем более она чувствительна к влиянию извне. Вот почему вслед за вопросом «Как дышит малыш?» возникает следующий – «Чем он дышит?»

Носовые ходы
Обычно воздух попадает в организм через нос. Он первым принимает на себя удары внешней среды, полностью задерживая все частицы диаметром 10 мкм. Из-за того что слизистая оболочка носа хорошо снабжается кровью, воздух в нем согревается до 35 °С и увлажняется до 75–95%.

Чтобы малыш мог легко дышать носом, а значит, дышать «полной грудью», внутреннее устройство его носа должно быть ненарушенным и симметричным. Например, перегородка, которая делит нос на равные половины, должна располагаться точно посередине между правой и левой ноздрей.

Какие проблемы?

Если по каким-то причинам малышу долгое время будет трудно дышать носом, он может столкнуться с проблемами в развитии. И дело не только в том, что уменьшится количество кислорода, которое он получает снаружи. Эти затруднения вызовут сложные процессы в организме, а их результатом станут расстройства работы кишечника (например, дисбактериоз), в тканях будут скапливаться излишки кислоты, что нарушит обмен веществ, появятся трудности в работе головного мозга и так далее. Вот и получается, что свободное дыхание через нос – важное условие благополучного роста малыша. Не будем забывать и о том, что нос помогает детям чувствовать и различать запахи.
Причин, по которым внутреннее устройство носа у малыша может быть нарушено, много. Что-то может потревожить развитие ребенка до рождения – и тогда он появится на свет уже с проблемами в строении носа. Еще это случается из-за травмы (у детей носовая перегородка повреждается от удара в 2 раза чаще, чем у взрослых), а иногда необычное устройство передается ребенку по наследству. Изменение формы перегородки носа – одна из самых серьезных проблем для детей, ведь это меняет путь воздушной струи, из-за чего нарушается и строение носа, еще больше усугубляя положение дел. Так что, если вы заметите, что малыш вдруг стал дышать ртом, не откладывая, обратитесь к врачу.
О пользе… кашля
Кашель сопровождает почти все простудные болезни малышей. Тем не менее кашель – это защитный рефлекс. С его помощью из дыхательных путей изгоняется все лишнее – от мелкой пыли и микроорганизмов до, например, косточек и мелких пуговиц. Если бы мы лишились возможности кашлять, любая банальная инфекция верхних дыхательных путей (в носо- и ротоглотке, гортани, трахее) оборачивалась бы воспалением легких.

Фото №2 — Система жизни: как дышит малыш?
Ротоглотка
Согретый и очищенный воздух поступает из носа в ротоглотку. Особенность ее строения у малышей состоит в том, что она слишком узкая, и любое воспаление, то есть отек в ротоглотке, например, из-за простуды, сразу помешает ребенку дышать носом.

Для защиты нижних дыхательных путей (бронхов и легких) от инфекций в глотке расположено несколько колец лимфатических узлов. В этих узлах находится еще одна линия защиты – миндалины разной величины. Самые крупные из них – глоточная и небная. Во время болезни они увеличиваются, «всасывая» в себя вирусы и бактерии, а потом возвращаются к прежним размерам. У новорожденных детей миндалины еще совсем небольшие и начинают расти в интервале между 2 и 5 годами.

Какие проблемы?

Фарингит – так называется воспалительный процесс в глотке – встречается у малышей немногим реже ринита, то есть насморка. Чаще всего его вызывают вирусы, поэтому антибиотики против них бессильны. Лечат фарингиты обычными полосканиями, теплым питьем и препаратами, которые снижают температуру и боль в глотке.
Аденоидит (непроходящее увеличение глоточной миндалины), по статистике, встречается у каждого пятого малыша. В результате ребенку будет трудно дышать носом, а еще воздух не сможет проникать в его слуховые проходы. Малыш начинает похрапывать во сне, хуже слышит, покашливает. Расстройство носового дыхания из-за увеличенных аденоидов меняет черты лица (оно становится вытянутым), грудной клетки (она втягивается), мешает малышу произносить звуки (он начинает гнусавить). Вот почему лечить аденоидит нужно вовремя.
Если инфекция добирается до небных миндалин, ребенок заболевает ангиной. Чаще всего ее вызывают бактерии, поэтому курс лечения включает антибиотики – для начала действующие только на место воспаления (спреи).
Если ангины у малыша повторяются, небная миндалина перестает справляться со своей ролью защитницы, увеличивается, и тогда в глотке возникает очаг постоянного воспаления. Это состояние врачи называют хроническим тонзиллитом. Вот почему к лечению ангины нужно относиться очень серьезно и не отказываться от курса антибиотиков – другими средствами справиться с болезнью невозможно.

Если малыш заболел
Мокрота, которая выходит наружу при кашле, состоит из слизи. У детей слизь не такая вязкая, как у взрослых, поэтому ей легче выбраться на поверхность. По той же причине она быстрее высыхает, например, когда малыш дышит ртом, из-за чего нарушается работа «уборочных» ресничек. Вот почему, если ребенок подхватил насморк, у него поднялась температура, нужно обязательно увлажнять воздух в детской. Эта мера поможет сделать его не таким «горячим», а еще защитит от обезвоживания.

Гортань, трахея и бронхи
Следом воздух движется через гортань в трахею и к паре бронхов. Эти две последние «станции» связывают гортань с легкими. На этом отрезке пути воздуха работает удивительный «уборочный эскалатор», а иначе говоря – механизм, который выводит из дыхательных путей наружу все лишнее. Дыхательные пути – от бронхов до носа – выстланы особой тканью – эпителием. На поверхности его клеток имеется множество тончайших ресничек, которые двигаются, как волны. Сам эпителий накрыт «покрывалом» из защитной слизи, и в этом последнем имеется два слоя: наружный – вязкий и внутренний – более жидкий. Густая слизь как бы скользит по жидкому слою, причем направление ее движения всегда одно – от легких наверх к гортани, а потом в глотку. Здесь слизь вместе с осевшими на ее поверхности частицами заглатывается, попадает в желудок и выходит наружу. Этот механизм работает на удивление успешно, удаляя из легких 95–99% всех твердых и жидких загрязнений!

У новорожденных работа этого механизма только налаживается, поэтому детскую нужно почаще проветривать и поддерживать в ней чистоту.

Какие проблемы?

Из-за того что «чудо- эскалатор» у малышей работает не в полную силу, вирусы и бактерии могут осесть в гортани, трахее, а иногда и в бронхах, вызывая там воспаление, а вслед за этим и проблемы с дыханием.
Из-за того что просвет гортани у малышей еще очень узкий, даже небольшой отек ее слизистой, который может вызвать инфекция или аллергия, рискует перекрыть дыхание. Так и случается при «ложном крупе». Все начинается с того, что голос ребенка делается сиплым, появляется лающий кашель, а затем ему становится трудно вдохнуть. Вызывайте «Скорую», откройте окно, дайте малышу 10–15 минут подышать паром в ванной и попоите его чем-то теплым. После этого дайте ему дозу средства, разжижающего мокроту. Если это будет микстура, то обязательно теплая! Успокойте малыша – испуг усиливает проблемы с дыханием.
В каких случаях при ОРВИ врач может назначить малышу антибиотики?

Только если у ребенка появятся осложнения ОРВИ – синуситы (воспаления придаточных пазух носа), острый средний гнойный отит, бронхит, пневмония. Их развитие будет означать, что на смену вирусам, вызвавшим воспаление, пришли бактерии. А справиться с последними можно только с помощью антибиотиков. Существуют определенные группы препаратов, которые предназначены для малышей.

Как понять, не слишком ли часто малыш болеет?

В норме от рождения и до 6 лет малыши болеют ОРЗ 3–5 раз в год, и, по сути своей, эти болезни означают, что детский организм приспосабливается к окружающей среде. Чтобы сократить число этих «подходов», которые к тому же могут вызвать неприятные осложнения, нужно задать себе вопрос: почему же ребенок так часто болеет? Есть ли у него аллергия? Не курит ли кто-нибудь в его присутствии? Нет ли в его организме нехватки железа и других микроэлементов? Действовать вам предстоит в зависимости от полученных ответов: не водить малыша в ясли, лечить аллергию, защищать от роли «пассивного курильщика», давать железосодержащие препараты и так далее. Возможно, ребенку надо удалить аденоиды, пройти курс физиолечения или дыхательной гимнастики. Посоветуйтесь с вашим детским врачом.

Легкие
Здесь, в их ткани, которая состоит из дыхательных пузырьков – альвеол, происходит газообмен, который и дает жизнь нашему организму. В альвеолах кровь насыщается кислородом и направляется ко всем органам, неся им питание и «топливо» для работы на благо подрастающего малыша.

У новорожденного альвеол немного – 25–30 миллионов, к 3 годам их число возрастает почти в 10 раз.

Чтобы организм малыша снабжался кислородом в должной мере, во время вдоха альвеолы должны свободно расправляться. Для этого их нужно «растянуть». В этом деле детскому организму помогает особое вещество – сурфактант, который тонким слоем покрывает всю поверхность альвеол. Кстати, именно по способности легких еще не родившегося малыша вырабатывать сурфактант врачи определяют его жизнеспособность.

Представьте, у взрослого человека поверхность легких равняется площади футбольного поля! А у малышей – его половине!

Какие проблемы?

Если альвеолы малыша повреждаются в детстве, восстановить их полностью будет уже невозможно. Это может случиться из-за воспаления или пневмонии, которые нарушают газообмен, а значит, лишают органы и ткани возможности «дышать», то есть получать богатую кислородом кровь. Еще одна опасность пневмонии в том, что в отличие от большинства других мест воспаление в легких разыгрывается на огромной поверхности. Представьте: у взрослого человека общая поверхность легочных альвеол будет чуть меньше площади футбольного поля! А у малышей – его половины!
Легочные альвеолы малышей бурно растут и развиваются: у новорожденного их немного – 25–30 миллионов, к 3 годам их число возрастает в 10 раз, а к 8 – увеличивается до 400–500 миллионов.

Чаще всего пневмонию вызывают бактерии, а не вирусы, поэтому лечат ее антибиотиками. Чтобы не рисковать благополучием малышей, их кладут в больницу: детей до 1 года – обязательно, а тех, кто постарше, – по самочувствию.

Работе альвеол у детей, кроме инфекции, мешает загрязненный воздух. Специалисты заметили, что маленькие жители больших городов получают меньше кислорода и нарушения дыхания у них возникают чаще. К тому же мелкие частички атмосферных загрязнителей проникают в альвеолы, вызывая аллергическую реакцию – отек. И больше других детей влиянию внешних «агрессоров» подвержены малыши до 3 лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>