Пора в свою кровать! Завершение совместного сна с ребенком

Пора в свою кровать! Завершение совместного сна с ребенком

В последнее время всё больше родителей выбирают вариант совместного сна со своим новорожденным и грудным ребёнком. Это действительно очень удобно. Особенно если малыш находится на грудном вскармливании. Маме не нужно вставать ночью, младенец рядом с родителями спокойнее спит. Со временем многие мамы приноравливаются кормить малыша ночью, вообще не просыпаясь.

Но дитя растёт, и приходит время, когда родители начинают задумываться о том, чтобы перевести его в отдельную кровать. Принимая это решение, не стоит ориентироваться на указанные в литературе средние возрастные рамки. Каждая семья уникальна, так что исходите из готовности к переселению именно вашего ребёнка и вашего удобства.

Как это бывает
Если с рождения малыш спал в одной кровати с родителями, и мама не ставила целью как можно раньше отказаться от ночных кормлений, то мысли о том, чтобы научить ребёнка спать отдельно, приходят примерно к его 2,5-3 годам. В этом возрасте ребёнок начинает своё отделение от мамы, что проявляется в постепенной утрате интереса к материнской груди (мама не предложит, малыш и не вспомнит). Обычно остаются прикладывания перед сном и после пробуждения, а количество ночных кормлений сокращается до одного или же малыш спокойно спит, вообще не просыпаясь, всю ночь.

Родители могут заметить, что сон в родительской постели и кормления «вокруг этого сна» уже не необходимость для малыша, а просто привычка. Перед сном детка долго ворочается, балуется, заводит с родителями долгие разговоры и пытается хулиганить вместо того, чтобы спать. Подобное поведение говорит о том, что можно попробовать закончить грудное вскармливание и подумать о переводе ребёнка в отдельную кровать. Кроме того, ближе к 3 годам дети начинают довольно сносно разговаривать, и с ними можно попробовать договориться.

Если ваш малыш ещё сосёт ночью, то перевести его в отдельную кровать безболезненно вряд ли получится. Не чувствуя мамы рядом, ребёнок может просыпаться чаще, и скорее всего это кончится возвращением его обратно в родительскую постель. Но бывает и так, что лёжа отдельно, ребёнок спит лучше. Так что попробовать всё равно можно. Например, моя дочь вот уже несколько месяцев спит одна в своей кровати в отдельной комнате, и днём отлично спит одна по 1,5-2 часа. Но если я ложусь на дневной сон с ней, просыпается через 45 минут от того, что я «повернулась», «вздохнула» и т.п.

Если вы заметили, что ваш малыш сосёт только перед сном или утром, а ночью спит спокойно и не просыпается, попробуйте уложить его спать отдельно. Но будьте готовы к тому, что в отсутствии мамы ребёнок может начать просыпаться ночью снова. Если подобное пробуждение происходит ближе к полуночи (или в 2-4 часа ночи), то с переселением лучше пока подождать. Просыпаясь среди ночи, малыш обычно не понимает, где он находится, что происходит, а начинает плакать прямо во сне и звать маму. Так что обсуждения этой ситуации на следующий день ничего не дадут. Скорее всего, ребенок вообще не вспомнит, что произошло. К тому же, если малыш закапризничал во сне, а мама тут же его не успокоила, он может проснуться окончательно и расплакаться так, что укладывать его после этого придётся долго. А в родительской постели проснулся бы, пососал немножко и сразу дальше уснул.

Если же детка просыпается в 6-7 утра, то попробуйте поначалу приходить «досыпать» остаток ночи к нему, если размер его новой кровати это позволяет, или научите ребёнка прибегать под утро к вам. После, днём, обсуждая эту ситуацию с малышом, объясняйте, что эти утренние «скачки по кроватям» вам не нравятся, вы не высыпаетесь и надеетесь, что малыш скоро научится спать, не просыпаясь, до самого утра.

Очень важно в этой ситуации правильно определить, почему ребёнок зовёт вас. Если малыш действительно боится и не может самостоятельно уснуть, «досыпайте» вместе с ним, пока не почувствуете, что страхи ушли. Если же вы увидите признаки манипулирования (ребёнок изображает страх, а на самом деле просто вредничает), попробуйте договориться, пообещав за «самостоятельный сон» какой-нибудь бонус.

Если последнее кормление перед сном, а ночью малыш уже не просыпается и утром грудь не просит, то тоже можно попробовать уложить его спать отдельно. Для начала детскую кровать лучше поставить вплотную к своей. Некоторые дети рядом с мамой спят всю ночь, а стоит их положить отдельно, начинают просыпаться каждый час. Но есть и такие, которые, наоборот, без мамы спят лучше (нет запаха груди, нет соблазна). Если перевод в отдельную кровать малыш перенесёт спокойно, то его кроватку можно постепенно отодвигать всё дальше, а потом и вообще переселить ребёнка в отдельную комнату.

Моя дочь перестала просыпаться на ночные кормления примерно в 2 года 9 месяцев. Было лето, и мы уехали на дачу. Там я установила детскую кроватку впритык к нашей. Кормила дочку перед сном, а потом «перекатывала» её в детскую кроватку, где малышка спокойно спала всю ночь. Когда в 6 утра она просыпалась на утреннее кормление, я снова «закатывала» её к себе, и досыпали мы вместе. При этом ночью малышка могла завозиться и «заскулить», но чтобы её успокоить, достаточно было положить на неё руку и произнести «ш-ш-ш», не перекладывая её в нашу постель.

К середине лета я закончила грудное вскармливание, и дочка согласилась засыпать в своей кровати. Но под утро всегда перебиралась к нам. Когда мы вернулись в Москву, Оксане исполнилось 3 года. Мы с ней договорились, что теперь она будет спать в отдельной комнате (в детской вместе с братом) на своей кровати, а если проснётся, то будет приходить к нам. Поначалу я лежала вместе с ней, пока она не засыпала, потом шла в свою комнату, а примерно в 3-4 часа ночи бежала досыпать в детскую, потому что малышка звала меня во сне.

Потом мы договорились, что я показываю диафильм, а дальше дети засыпают самостоятельно, «потому что если я с ними сижу, то не успеваю сделать свои дела, мне приходится делать их на следующий день, и не остаётся времени на то, чтобы с ними поиграть». Они, конечно, бегали попить и пописать по два раза, но потом засыпали самостоятельно.

Примерно через месяц дочка перестала просыпаться ночью, а просыпалась в 6-7 утра и сама приходила досыпать к нам. Потом стала просыпаться в 6 не каждый день, а всё чаще досыпать до всеобщего подъёма в 8 утра. Тогда папа ей сказал, что если она будет продолжать бегать под утро к нам в комнату, он не возьмет её вечером играть в «Змея Горыныча» (это такая возня с сыном и дочкой), так как Стас после этого спит всю ночь, а она — нет. И малышка стала досыпать в своей кровати.

Ещё один вариант — ребёнок уже не сосёт, но в контакте вечернем и ночном еще очень нуждается (тревожно спит, просыпается ночью с плачем и т.п.). Такое часто бывает, когда малыш начинает ходить в детский сад или в семье происходят какие-то другие важные перемены, например, переезд. В этом случае торопиться «отселять» малыша не стоит. Маме лучше находиться рядом, пока ситуация не стабилизируется.

У меня такое было после рождения дочки. К тому моменту двухлетний сын уже отказался от груди, но спал всё ещё беспокойно. Для сохранения покоя в доме и собственных сил я решила спать с двумя детьми в одной большой кровати шириной 160 см. Таким образом, все, включая папу, ночью высыпались. К тому же это помогало избежать ревности между детьми. Если разница между детьми меньше 3 лет, такой вариант я считаю наилучшим. Бывает также, что после рождения второго ребёнка старший уходит спать с папой, а мама спит с младенцем. А если младенец находится на искусственном вскармливании, то может быть и наоборот — мама спит ночью со старшим, а папа заботится ночью о малыше.

Итак, не торопитесь. Отучать ребенка спать в родительской постели лучше постепенно. Обсудите с ребёнком ситуацию, объясните, что, когда детки подрастают, они спят в своей кроватке. Проговорите варианты. Например, вечером мама укладывает (возможно, даёт грудь), потом лежит, пока детка не уснёт, и уходит в свою кровать. Если ночью малыш проснётся, он может прийти в родительскую постель или мама придёт полежать с ним опять. Если, несмотря на договорённость, ребёнок просыпается ночью больше одного раза, то спать одному ему ещё рано. Поспите с малышом ещё месяц, а потом повторите попытку.

Не ждите быстрых результатов и не торопите ребёнка. Будьте готовы, что процесс «отселения» растянется на несколько месяцев. И — это важно! — не забывайте и о своем комфорте тоже. Если даже «все вокруг говорят», что пора, а вам легче и удобнее пока спать с малышом — слушайте себя.

Как отучить ребенка спать с родителями? Хитрости и ритуалы
Чтобы переход в отдельную кровать прошёл для ребёнка легче, помогите ему увидеть в этом «переселении» положительные стороны.

Расскажите ребёнку, что такие большие мальчики и девочки, как он, спят в своих кроватях. Можно попробовать порисовать на тему отдельной кровати, разыграть «отселение от мамы» с игрушками, подчеркнув плюсы собственного, отдельного спального места. Например, в тесной родительской кровати медвежонок не высыпался, а в отдельной стал высыпаться так, что сразу и рисовать, и бегать, и прыгать стал лучше всех.
Используйте сказкотерапию. Расскажите малышу сказку, например, о том, что в родительской кровати живут только сны для взрослых (про работу и домашние дела) и для младенцев (про соски и погремушки). А самые интересные, волшебные детские сны в кровать, где спят взрослые, никогда не залетают. А прилетают они только к детским кроваткам. Не захочет ли ваш малыш попробовать поспать один и проверить, что ему приснится? А то вдруг его волшебный детский сон устанет ждать у пустой кроватки и улетит к другому малышу?
Предложите ребенку спать с любимым плюшевым мишкой или куклой. Расскажите, что игрушка будет ночью следить, чтобы малышу снились только добрые сны.
Привлекайте малыша к выбору собственной кровати и постельного белья. Выбор детских кроватей сейчас огромный. Мальчику может понравиться кровать в виде машины, девочке — роскошное ложе с пологом, как у принцессы. Один трёхлетний мальчик не желал спать один, пока ему не купили постельное белье с изображением героев любимых мультфильмов.
Сообща придумайте какое-то оформление-оснащение кровати — что-то, что укрепило бы малыша в желании иметь свое спальное место («сказочный» ночник, «волшебные» картинки и прочие аксессуары). Мой сын повесил над своей кроватью собственноручно нарисованный «Волшебный фонарь», который должен был показывать ему ночью интересные сны.
Введите новые вечерние ритуалы. Спойте малышу на ночь колыбельную или почитайте сказку. Я своим детям показываю перед сном диафильмы. Для них это отличный способ пообщаться со мной и успокоиться.
Иногда работает такое: новая кровать появляется к возвращению детей с дачи, где они провели все лето.
Если малыш боится темноты, не закрывайте дверь в его комнату, пока он не уснёт, или включайте ночник.
Для деток постарше (3-4 года), можно устроить «Праздник переселения», и так в игровой форме перевести ребенка в отдельную кровать.
Отучение от совместного сна и выбор спального места
При выборе детской кровати надо предусмотреть многие детали. Ей должно хватить места в квартире или комнате, она должна быть удобной и безопасной.

Безопасность. Некоторые дети во сне ворочаются так, что могут за ночь перевернуться на 180 градусов. К тому же у малышей часто недостаточно развито «чувство края», и во сне они могут с кровати просто упасть. Чтобы решить эту проблему, можно установить на боковину кровати съёмный бортик (продаются они, например, в Икее) или хотя бы стелить ночью рядом с кроватью гимнастический мат от спорткомплекса. Кроме того, многие дети сильно раскрываются во сне, а укрыть их снова теперь будет некому. Кто-то решает эту проблему, укладывая малышей в спальных мешках, кому-то достаточно просто тёплой пижамы.

Детские болезни. Когда малыш температурит, его тошнит или возникают другие острые ситуации, лучше, если мама ночью будет с ним рядом. Продумайте, как это будет происходить: вы возьмете его в родительскую постель или сами временно «подселитесь» к нему. В последнем случае детская кушетка или коротенький диванчик не подойдут.

Принадлежности для сна. Для профилактики возможных ортопедических проблем ребёнку нужен качественный матрас, а детям, склонным к аллергии, — еще и «правильные» одеяло, подушка и т.п. У кушеток и маленьких детских диванчиков (которые, безусловно, лучше размещаются в квартирах скромных размеров) есть существенный минус — нормальный матрас для них найти довольно сложно. Его можно заказать, но прослужит он вместе с кроватью длиной 140 см лет до 5-6 (т.к. уже при росте 110 см ноги у ребёнка начинают из такой кровати свисать). Можно, пока ребёнок ещё маленький, использовать кокосовый матрасик из детской кроватки (если такая была). Но все равно проблема покупки большой кровати и хорошего ортопедического матраса вскоре возникнет снова. Поэтому многие родители решают сразу купить малышу стандартную односпальную (или 1,5-спальную) кровать с ортопедическим матрасом, которой хватит ему на ближайшие лет 20. Частично эту проблему решают раздвижные кровати , которые «растут вместе с ребёнком» от 135 до 206 см.

Родители двоих и более детей часто выбирают для детской двухэтажные кровати. При покупке такой кровати необходимо учитывать следующие моменты:

Высоту потолков в детской. Если «второй этаж» довольно высоко, а потолки в комнате низкие, то спать «верхнему» ребёнку может быть душно.

Малышей трудно вынимать со «второго этажа», когда им захочется ночью в туалет. Если спящий наверху ребёнок ходит в туалет ночью самостоятельно, родители должны быть уверены, что, проснувшись среди ночи, он сообразит, где находится, и сможет аккуратно спуститься по лестнице. Особенно внимательным надо быть после поездок и продолжительного отдыха на даче, если там «верхние» дети спят на обычной «одноэтажной» кровати. Ограничение 6 лет для сна на втором этаже не придуманное!

Бортик на кровати второго этажа должен быть достаточно высоким. Особенно если спящий наверху ребёнок сильно ворочается во сне. Это нетрудно сделать при изготовлении кровати на заказ; также можно прикрепить дополнительный съемный бортик.

Если ребёнок серьёзно заболеет, на втором этаже спать он, скорее всего, не сможет. На это время матрас с верхней кровати можно перенести на пол или временно перевести «на верхотуру» папу, а маме спать с ребёнком в родительской кровати.

Всё то же самое относится и к кровати-чердаку. Кстати, такая кровать предполагает больше вариантов размещения кроватей или диванов под ней.

Еще одно решение для экономии места, которое не ухудшает качества сна семьи, — выдвижная кровать, располагающаяся под основной и выезжающая только на ночное время (есть в продаже, можно изготовить на заказ). Она может пригодиться в переходный период (малыш уже в своей кровати, но мама все еще рядом), может стать гостевым вариантом или послужить в будущем, когда двое (или больше) детей переселятся в свою комнату.

Переход ребенка в собственную кровать — важный этап его взросления. Пусть ребёнок чувствует, что вы поддержите его и поможете в любой момент. Ведь уверенность в маме и папе сейчас дает уверенность в себе в будущем! И сладких вам снов!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>