Планируем ЭКО: 5 важных вопросов юристу

Планируем ЭКО: 5 важных вопросов юристу

Процедура экстракорпорального оплодотворения влечет за собой не только финансовые и временные затраты, но и сильные эмоциональные переживания. Чтобы снизить их градус, заранее проясните для себя самые главные юридические моменты.

ДМИТРИЙ СМАКОВСКИЙ
ведущий юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист»

1. Могу ли я сделать ЭКО бесплатно?
Право на проведение бесплатной процедуры ЭКО есть у любой женщины, которая является гражданкой Российской Федерации и имеет полис ОМС. Однако нельзя просто прийти в медицинское учреждение и просто попросить сделать вам ЭКО. Сначала придется доказать, что вы действительно не можете забеременеть естественным путем: определить причины бесплодия и пройти лечение. Это может занять от 9 до 12 месяцев. Только потом, если будет установлено, что лечение не помогло, вы сможете реализовать свое право на проведение процедуры ЭКО за государственный счет.

2. Что мне нужно сделать, чтобы получить квоту на ЭКО?
Следует обратиться в медицинскую организацию, которая имеет право оказывать услуги по акушерству и гинекологии (т.е. иметь соответствующую лицензию). Вам будет назначено обследование, после прохождения которого нужно обратиться в специальную комиссию (сведения о ней можно получить в медучреждении, где вы проходили обследование). Она будет принимать решение относительно того, необходима вам процедура ЭКО или нет. Это решение комиссия должна вынести в установленный законом срок. Так, например, для Московской области он равен 30 календарным дням. К слову, в некоторых случаях ваш врач или врачебная комиссия медицинской организации могут самостоятельно — без вашего участия! — передавать необходимые документы в комиссию субъекта РФ.

3. Могу ли я взять больничный для проведения процедуры ЭКО?
Да, для проведения ЭКО вы можете оформить временную нетрудоспособность, то есть взять больничный. Причем больничный лист выдается не только непосредственно на период проведения ЭКО, но также включает в себя этапы обследования и получения результатов.

4. Обязана ли я предупреждать работодателя о планируемой процедуре ЭКО?
Не секрет, что начальство без восторга относится к декретным отпускам сотрудниц. Если посчитаете нужным, то, конечно, вы можете заранее предупредить работодателя о том, что планируете процедуру ЭКО. Тем не менее, закон вас к этому не обязывает. Начальник может узнать о ваших планах, когда вы уже будете иметь на руках больничный лист. С этим документом не стоит опасаться возможного увольнения или каких-либо других негативных последствий.

5. Могу ли я вернуть часть суммы, потраченной на ЭКО? Что мне нужно для этого сделать?
После прохождения ЭКО можно воспользоваться социальным налоговым вычетом, если оплата лечения и приобретение лекарств осуществлялись пациенткой или ее супругом.

Для этого вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих ваши фактические расходы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>