Еще Гиппократ говорил: «Да будет пища твоя лекарством твоим». Поэтому в последние годы повсеместно растет спрос на продукты с дополнительными полезными свойствами для организма. Особенно актуальна эта тенденция в детском питании.
Педиатры в один голос заявляют, что многие болезни у малышей гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Особенно это касается так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, которые развиваются на фоне дефицита в питании важнейших витаминов и микроэлементов. Например, согласно статистике, приводимой Союзом педиатров России и НИИ Питания РАМН, распространённость недостаточности железа у детей раннего возраста достигает 30-60%, также очень актуальными для детского возраста являются дефициты таких важнейших веществ, как йод, кальций, витамины С, А (и бета-каротин).
Дефицит этих веществ на первом году жизни ребёнка имеют самые неблагоприятные последствия для здоровья.
Например, йод называют «элементом интеллекта». Он очень важен для гармоничного развития малыша, его психического и физического здоровья. Йод участвует в построении гормонов щитовидной железы, активно влияющих на все процессы обмена веществ. Дефицит йода в раннем возрасте является причиной развития эндемического зоба, низкорослости, задержки умственного развития и плохой успеваемости в школе.
Железо необходимо для образования гемоглобина — главного переносчика кислорода из лёгких ко всем тканям организма. Недостаток поступления железа с пищей является главной причиной развития скрытых и явных форм анемии у малыша.
Дефицит железа проявляется снижением иммунитета, частыми инфекционными заболеваниями, быстрой утомляемостью и слабостью ребёнка, отставанием в физическом развитии.
Недостаток бета-каротина (предшественника витамина А) в питании приводит к снижению «кожного» иммунитета — такие дети часто болеют гнойничковыми заболеваниями и стоматитами, также у них нарушается формирование элементов сетчатки глаза и ухудшается зрение.
Весьма значителен в рационе россиян (в том числе детей) и дефицит пищевых волокон, который приводит к развитию дисбактериоза, кишечным инфекциям, ожирению.
Но этого можно избежать, если регулярно включать в меню ребенка необходимое количество этих биологически активных веществ.
Комментарии