Пищевой аллергией называется повышенная чувствительность организма к определенным пищевым продуктам, при которой развиваются признаки непереносимости еды, как результат реакции иммунной системы.
Виды аллергических реакций:
токсическая – развивается при наличии в продуктах каких-либо токсинов, непосредственно на продукты реакция отсутствует;
не токсическая – бывает при нарушении иммунитета в виде пищевой аллергии и в виде реакции, не имеющей иммунологический характер – пищевой непереносимости.
Этиологические факторы:
факторы, влияющие на формирование аллергии в детстве – употребление женщиной во время беременности и кормления грудью продуктов, провоцирующих аллергию, раннее начало искусственного вскармливания, заболевания пищеварительной системы у ребенка;
факторы, влияющие на формирование аллергии в зрелом возрасте — воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта, недостаточное функционирование поджелудочной железы, дефицит ферментов, не правильный пищевой рацион, изменение кислотности желудка, генетический фактор.
Клиническая симптоматика
Самым ранним симптомом пищевой аллергии является ротовой аллергический синдром, который включает зуд в ротовой полости, онемение языка, твердого и мягкого неба, отечность слизистой оболочки ротовой полости.
Чаще всего при пищевой аллергии будет наличие рвоты, отсутствие аппетита, запоров или диарей, колик, аллергического энтероколита. Также будут развиваться различные кожные проявления, которым можно отнести крапивницу, ангионевротический отек, атопический дерматит.
Лечебные мероприятия
Включают комплексный подход – устранение факторов, провоцирующих возникновение аллергии, нормализация пищевого рациона, применение антигистаминных препаратов.
Комментарии