Особенности воспитания девочек и мальчиков: опыт родителей

Особенности воспитания девочек и мальчиков: опыт родителей

Женщина и мужчина по рождению предназначены выполнять разные задачи. Поэтому воспитание девочки и мальчика имеет существенные различия. Какие? Опытом делятся родители.

Дочь должна превзойти маму, а сын — отца
Ирина Борисенко, сын –21 год, сын – 18 лет, сын – 14 лет, дочь – 13 лет:

В первый год жизни я бы не стала делать особые различия в воспитании девочек и мальчиков. Все младенцы нуждаются в любви, ласке, защите и внимании. Сейчас приходится наблюдать странную тенденцию среди родителей, которые стремятся привить самостоятельность своим детям буквально с пеленок. На руки лишний раз не возьмут, чтобы «не приучить к рукам», не «разбаловать». Я наивно полагала, что времена популярности доктора Спока канули в Лету – была у меня его книга, когда старший сын родился. Но нет! — Есть еще родители, чьи детки даже громким криком не могут от них добиться внимания! Мы же с мужем следовали советам моей бабушки (казачки), которая говорила, что ребенка чаще надо брать на руки, чтобы он быстрее и лучше развивался, больше видел и узнавал. Близость к родному телу – мамы, папы, бабушки, дедушки – рождает в крохе чувство умиротворения и защищенности. К тому же дети так быстро растут! Не успеешь оглянуться, а сын или дочь уже взрослые. И тут как раз становится понятно, насколько у нас сложились доверительные отношения. Со школьного возраста сын должен больше времени проводить с отцом, а дочь – с матерью. И на общение с детьми мы обязаны находить время, наша занятость не может быть оправданием. С сыновьями наш папа старается вести себя строже не потому, что они старшие, а потому что это мужчины. А дочь видит от отца только любовь и ласку. Да и я ей каждый день говорю о том, как ее люблю. Девочкам это очень важно. Когда требуется серьезный разговор (или какое-то наказание, что случается крайне редко), то с дочерью разбирается мама, а с сыновьями – папа. А еще я где-то прочла о том, что дочь в чем-то должна превзойти маму, а сын – отца. И родителям надо им это позволить. Мы внимательно следим за увлечениями наших детей, даем им возможность реализовать себя, сделать что-то лучше, чем мама и папа, и, конечно, получить признание от родителей за свои успехи.

Сестрам все поровну
Мария Зинченко, дочь – 12 лет, дочь – 8 лет, дочь – 3 года:

И девочке, и мальчику, я уверена, нужна полная семья. К сожалению, число разводов растет, а нормальную семью заменяет «гражданский брак» без регистрации, а значит и без ответственности. Уже не редкость, когда женщина рожает ребенка «для себя». Что получается в итоге? Дети растут в таких семьях, не зная элементарных правил семейных отношений. И дальше не несут представлений о традиционной семье уже своим детям. Своих дочерей я воспитываю так, чтобы они понимали, что им предстоит стать женами и мамами. И это главное в их жизни. Не карьера, а семья. Они видят, как мы, родители, относимся друг к другу, этот наглядный первый опыт – самый важный. Дети часто копируют семью своих родителей. Особенно девочки. В нашей семье есть хорошая русская традиция – собирать приданное для дочерей, это готовит девочку к замужеству. Но тут важно собирать приданное каждой из дочерей одновременно и в одинаковом составе, независимо от того, кому и сколько лет. По комплекту постельного белья – каждой. По сервизу – каждой. Чтобы ни у одной из них не возникло чувство, что она родителям не так важна, как старшая сестра. В семье, где растут однополые дети, следует относиться ко всем одинаково, никого не выделяя.

Мальчикам – мужское воспитание
Анастасия Беленко, сын – 25 лет, сын – 24 года:

Мой отец всегда был главой семьи. Мама во всем советовалась с ним, часто уступала. Он маму очень любил – я видела эти каждодневные знаки внимания. Я мечтала о том, чтобы мой муж был таким же сильным и справедливым, как мой отец, чтобы он был главным в нашей семье. Я нашла такого человека. Мы прожили счастливо три года. У нас родились два сына. А потом в дом пришла беда – муж стал инвалидом. Невозможность передвигаться без инвалидного кресла подорвала его дух и веру в себя. Я не могла ему это позволить – у нас росли сыновья, которым необходимо мужское воспитание. Я благодарю Бога, что нам с мужем удалось вместе пережить самое трудное время. Наши сыновья, подрастая, видели в своем отце настоящего мужчину, которого не сломил недуг. Он научил их всему, что должен уметь отец семейства: от забивания первого гвоздя в стену до ремонта сантехники, от первого рисунка маме до дорого подарка с первой зарплаты. Оба наших сына уже женаты, у них растут свои сыновья. И я уверена, что наши внуки вырастут настоящими мужчинами.

Девочке – материнская забота

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>