Запреты существовали всегда – без них жизнь превратилась бы в хаос. Наши предки особо не церемонились с детьми: суровые наказания были нормой даже в учебных заведениях. Сейчас для многих родителей проще разрешить что-либо своему чаду, чем искать способы правильного ограничения.
Развитие без запретов
При интенсивном развитии ребенок прорабатывает ту или иную активность, соответствующую умственной или физиологической функции. Например, примерно в семь месяцев мой сын, держась за спинку дивана, возымел привычку делать махи… головой. Я всерьез задумалась: не пора ли к неврологу? Оказалось, в этом возрасте формируется вестибулярный аппарат, и малыш с помощью активных движений головой попросту тренировал его, как космонавт перед полетом. Я могла бы запретить ему делать это, как нечто непонятное и неприятное для меня, в какой-то мере помешав его развитию.
Открывание шкафов и выбрасывание вещей, обследование столов – да много всего такого, что здоровые взрослые, как правило, не делают, а дети очень даже активно практикуют. Родителям стоит помнить о том, что маленький ребенок «знает», как ему развиваться, и для поддержания комфортного сосуществования с маленьким исследователем должны работать не запреты, а комфортная безопасная среда, в которой малыш может развиваться без ущерба для нервной системы родителей.
Читайте также
Свобода или вседозволенность?
Советы родителям: как правильно говорить нет
Бездумные запреты
Бездумные запреты – сами по себе опасная штука не только для развития ребенка, но и для детской психики. Для нормальной полноценной жизни, творческой карьеры и создания семьи взрослому человеку не обойтись без базового доверия к миру. Это очень хрупкая материя, которая с большим трудом и за немалые деньги восстанавливается в кабинетах психологов. При чем же тут запреты и как они подрывают это самое базовое доверие к миру?
Когда ребенок занят каким-то делом, он не тратит время зря, а интенсивно развивает себя, учится выживать в этом мире. Запрети котенку ловить хвостик – он не научится ловить мышку, и в дикой природе не сможет обеспечить себя пищей и погибнет. Примерно таким же образом работает этот древний природный механизм и для ребенка.
Мотивация бездумного запрещения разная. Это не только желание защитить ребенка от опасностей – чаще родителям просто удобно со спокойным послушным малышом.
Не запрещать, а переключать
Что же делать, если озорник устраивает в доме беспорядок и увлеченно портит вещи? Смотреть и плакать? Конечно, нет! Есть гуманные методы как для ребенка, так и для его родителей, которые отлично работают как в раннем возрасте, так и позже. Это отвлечение и переключение.
Если малыш радостно колотит антикварной вазой по плиточному полу, можно вполне заменить вазу пластиковой бутылкой. Таким образом, дитя проработает необходимый ему на данный период процесс (может, в доме великий барабанщик растет или гениальный строитель).
Вовлекайте ребенка в совместную деятельность удобными для вас способами. Например, если вы печете пирог, а малыш хочет участвовать – не стоит ждать, пока он перевернет все вверх дном и выпачкает и себя, и кухню, сорвав готовку. Дайте ему кусок теста, и пусть он или она «печет» свои пироги рядом с вами. Вариантов масса. Будьте творческими родителями – предлагайте альтернативные решения.
Не стоит обеднять познания ребенка, исключая из его жизни такие опасные факторы, как высокие температуры, высота и прочие опасности. Нужно научить ребенка справляться с ними и избегать их.
Праздник непослушания или страна запретов?
Должно ли детство пройти вовсе без запретов? Конечно же, нет. Ограничения – это большая часть нашей жизни, и с возрастом их число растет. Ограничения и запреты помогают сделать нашу жизнь безопасной и взаимокомфортной, а нашу деятельность – эффективной. Подрастая, ребенок обязательно должен узнавать все больше правил и запретов.
Самоограничение, самозапреты и умение остановить себя – важная составляющая развития, безопасности и гармоничной интеграции в общество.
Везде свои правила. Например: «Мы не высыпаем сахар на стол. Мы кладем его ложечкой в чай и размешиваем – вот так!»; «Мы не бросаем мусор на улице, а кладем его в урну – вот так!» и т. д. Позвольте ребенку повторить и исполнить желательную модель поведения и похвалите его. Сказано это должно быть довольно твердо, но не агрессивно.
Комментарии