НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ
Период после 1,5 года психоаналитик Маргарет Малер назвала «психологическим рождением» человека. Первый год жизни мама и малыш очень близки. Именно мама решает, что и когда кроха будет делать. Ребенок растет и постепенно становится более самостоятельным. Он учится двигаться, исследовать мир, играть. Весь предыдущий опыт малыша показывает, что он является центром вселенной. В какой-то степени это действительно так.
Достаточно было ему закричать, как к нему подходили, кормили, переодевали, развлекали. Но желаний становится все больше. Он привык, что взрослые их исполняют. Но мама не дает стучать ложкой по столу, не разрешает залезать в мусорное ведро, а на прогулке снимает с качелей и ведет домой. Естественная реакция – протест. Так, в любом доме, в определенное время появляется упрямый ребенок.
В этом возрасте малышу нужно понять, что не только у него, но и у других есть свои чувства и желания. И правила, которым приходится следовать. Это одна из самых важных задач, и освоить ее непросто, на это требуется время. В этом возрасте малыш с нашей помощью учится регулировать свои чувства. Это и есть психологическое рождение маленького человека. Время расставания с прошлыми иллюзиями и время освоения новых навыков общения с миром и людьми.
Вот еще одно объяснение. По мнению американских психологов А. Гопник и Э. Мельдзофф, малыш – исследователь с рождения. Он хочет понять, как устроен окружающий мир. С первого дня своей жизни он изучает свое тело, близлежащие предметы и лица людей. Потом он пытается понять, что можно делать с предметами (бросать, стучать, пробовать на вкус, прятать и т. д.). А затем начинает интересоваться реакциями людей. Что будет, если бросить на пол бабушкины очки или папин мобильный телефон? И ведь знает же прекрасно этот упрямый ребенок что делать, чтобы выводить родителей из себя! Маленький проказник знает, что этого делать нельзя, и поглядывает на нас. И действительно забавно, как вытягивается лицо дедушки, если отнять у него газету; какими большими становятся мамины глаза, если рисовать ее губной помадой на кухонной мебели. Самый лучший способ привлечь к себе внимание − сделать что-то запрещенное.
НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ
В своей книге «Упрямый ребенок как установить границы дозволенного» Роберт Дж. Маккензи предлагает собственную уникальную методику укрощения строптивых детей. Известный американский психолог учит родителей находить баланс так, чтобы упрямый ребенок слушался их и, при этом дело не доходило до наказания, а родители не опускались до попустительства. Крайне важно, подчеркивает автор, чтобы родители не опускали руки, а боролись, ведь средства для этого есть и вполне конкретные. Книга Маккензи «Упрямый ребенок как установить границы дозволенного» содержит целый набор таких практических советов. А еще родителям необходимо знать, отчего же именно их ребенок столь упрям. Например, поняв, что у ее малыша просто иной – «трудный», как его называет Маккензи, способ усвоения информации, и это вовсе не необычно, а вполне нормально, мама, по крайней мере, перестанет волноваться.
Я САМ!
Дети в возрасте около двух лет очень упрямы. Они постоянно настаивают на своем, отвечая решительным «нет» на многие наши предложения. Да, это шаг в развитии самостоятельности, но он не означает полное отсутствие каких-либо ограничений. В жизни должны быть правила, которые выполняются всеми и постоянно. И чем более последовательно и согласованно близкие упрямому ребенку ребенку люди настаивают на принятии этих правил, тем легче ему их освоить.
Если правил и запретов в семье слишком много либо взрослые ведут себя не очень последовательно, жизнь превращается в постоянную битву. И нередко побеждает ребенок. Есть вещи, которые практически невозможно заставить малыша сделать против его воли: пользоваться горшком и засыпать. И часто именно это становится основным камнем преткновения. Дети отказываются от еды, убегают из-за стола, плюются, тем самым невероятно расстраивая родителей. Малыши не хотят садиться на горшок, выгибаются, слезают с него, прячутся, а спустя несколько минут приходят уже мокрыми. Укладывание в некоторых семьях занимает несколько часов. Ребенок трет глазки, но не сдается: то требует пить, то горшок, то книжку, то еще чего-нибудь.
Если малыш не слушается или не понимает, обычно взрослые начинают говорить еще больше: «Я же сказала, сейчас мы идем домой. Сколько можно тебе повторять?!»… Эмоции постепенно накаляются. Ребенок, который упорно стоит на своем, часто не в силах понять, что от него сейчас хотят. Он «слышит» только наше негодование и отвечает тем же. Постарайтесь в подобных ситуациях говорить более спокойным голосом, а требования формулировать максимально четко. (Более подробно подобные конкретные ситуации рассмотрены в книге Маккензи «Упрямый ребенок как установить границы дозволенного»).
Кризис двухлетнего возраста – нелегкое время как для ребенка, так и для его родителей. Но он не будет длиться вечно. Постарайтесь успокоиться сами и понять, что упрямый ребенок ребенок ведет себя так не потому, что старается испортить вам жизнь. Он пробует новые стратегии поведения. И ему тоже бывает непросто.
ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Мы уже знаем, что поведение ребенка связано с желанием добиться внимания близких. Постарайтесь не реагировать очень бурно на нежелательное поведение малыша. В противном случае оно будет повторяться сильнее и чаще. Покажите, что вас не пугают и не шокируют его истерики. Вы разделяете его чувства, но это не заставит вас изменить свою точку зрения.
Постарайтесь уделять ребенку больше внимания, когда он ведет себя хорошо. Всегда хвалите его, если он сделает то, что вы его просили. Похвалы много не бывает. И всему свое время. Взрослого человека не надо хвалить за то, что он воспользовался туалетом, но для двухлетнего малыша это пока очень важно.
УЧИМСЯ НАЗЫВАТЬ ЭМОЦИИ
Взрослым людям нет необходимости драться, кусаться и падать на пол, чтобы выразить свои чувства. Понимание первопричин возникновения тех или иных наших эмоций помогает нам контролировать собственное поведение.
Малышу, который злится, протестует или испугался, очень важно понять, что с ним происходит и почему. Получить ответы на эти вопросы должны помочь ему мы, взрослые. Для ребенка гораздо полезнее услышать «Я знаю, что ты сейчас злишься» вместо «Не смей сердиться». И помните, что мы можем принимать его эмоции и чувства, но при этом наша задача − показать, что такое поведение нам не нравится.
ИГРА ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ
В это нелегкое для всех время у малыша накапливается много разных чувств. В наших силах помочь ему справиться с ними. Для этого можно использовать несколько простых, но эффективных приемов.
Полный разгром. Маленьким детям очень нравится ломать и раскидывать. Чтобы эти «разрушительные желания» не приводили к порче вещей, разрешим ребенку сделать это в игре. Сломать построенную нами башню из кубиков; брызгаться на пляже или в ванной из водяного пистолета; сбивать мячиком кегли; кидать в воду камешки; бороться с папой; рвать на мелкие кусочки вату или бумагу − пускай даже летом пойдет снег!
Кричите громче! Иногда можно вместе покричать ( только не перед сном!). Например, так, как кричит медведь, когда сердится; слон, когда дерется; кошка, когда боится. А напоследок, чтобы успокоиться, можно тихонько попищать, как мышка.
Полет фантазии. Дети очень любят пачкаться! Предоставим им такую возможность. Рисовать пальчиковыми красками, отрывать кусочки пластилина и прилеплять их на бумагу, играть с тестом, песком и водой. При этом важно, чтобы ребенок научился следовать простым правилам: рисуют только на бумаге, а не на полу или стене.
КАК МАЛЫШИ ВИДЯТ МИР
Воспринимают себя как центр вселенной, думают, что мир вращается вокруг них.
У них пока нет чувства опасности.
Мало контролируют свое поведение и эмоции, могут испытывать очень сильные чувства — отсюда истерика и готовность бить и кусать.
Не могут понять, что их действия причиняют другим боль.
Не знакомы с концепцией времени. Они не понимают, чем минута отличается от часа, что означает «подожди немного».
ИДЕМ НА КОМПРОМИСС
Ребенку, который постоянно говорит «нет» и настаивает на своем, можно помочь, дав возможность выбора. Часто это помогает избежать ненужных баталий. Даже самый упрямый ребенок с меньшей вероятностью откажется переодеваться перед сном, если мы спросим его, в какой пижаме он хочет спать: в синей или зеленой. Он или она будут меньше капризничать за завтраком, если смогут выбрать, что и какой ложкой будут есть и чем запивать. Не стоит спрашивать ребенка: «Ты это будешь?» – с большой вероятностью вы услышите: «Нет!» Детям очень нравится, когда они могут своими решениями влиять на мир вокруг них. Дадим им такую возможность. Тогда в другой ситуации они, возможно, окажутся более покладистыми.
КАРАУЛ! ИСТЕРИКА!
Если малыш уже закатил истерику, наши аргументы на него вряд ли подействуют. Главное – не терять самообладания. Иногда, конечно, удается отвлечь ребенка, но чаще всего ему требуется некоторое время, чтобы успокоиться. Не стоит пугать малыша, что вы уйдете (или его заберет милиционер), если он не прекратит немедленно. Скажите ему: «Я знаю, что ты сейчас очень расстроился (злишься, обиделся…). Давай попробуем успокоиться, вместе подышим (умоемся и т. д.)». Обязательно похвалите ребенка, если он быстро или самостоятельно успокоился, и только потом объясните ему спокойно, почему не разрешили того, на чем он так настаивал.
У активных малышей истерика может возникнуть из-за перенапряжения. В этом случае дайте ребенку немного отдохнуть. Посидите вместе на скамейке, посмотрите вокруг и поговорите. И еще: всегда будьте последовательны. Не стоит, испугавшись истерики, позволять крохе то, из-за чего это случилось. Дети очень умны: если они однажды поймут (а они это поймут, можете не сомневаться), что таким образом можно добиться желаемого, период истерик и скандалов затянется на несколько лет.
МАМА, ГДЕ ТЫ?
Маленькие дети расстраиваются при разлуке с мамой, как будто потеряли ее навсегда – они еще очень плохо понимают, что такое время. Никогда не пугайте ребенка тем, что вы его оставите. Тем более что это к тому же и неправда. Если приходится уходить и оставлять малыша с кем-то другим, не старайтесь исчезнуть незаметно − он начнет контролировать вас, не отпуская ни на минуту. Оставьте малышу вашу фотографию или вещи. Даже если кроха еще плохо говорит, ему можно звонить в течение дня. Спокойно объясняйте ребенку, что обязательно вернетесь. Психологи рекомендуют чаще играть с маленькими детьми в прятки − на символическом уровне это позволяет ребенку понять, что его никогда не оставят одного и мама обязательно вернется.
Наши детские воспоминания сильно влияют на наши методы воспитания. Часто мамы, которых в детстве рано отдали в ясли или детский сад, стараются не выходить на работу как можно дольше и сидеть дома с малышом. И оставляя кроху родственникам даже на час, испытывают сильное чувство вины. Ребенок непременно это почувствует, может сделать вывод, что нахождение без мамы действительно небезопасно, и начнет цепляться за нее еще сильнее. Всегда надо помнить, что возможность мамы отдохнуть, заняться собой, побыть вдвоем с мужем, уделить внимание другим близким очень важны и для ребенка тоже.
В ЖИЗНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ВСЕМИ И ПОСТОЯННО. И ЧЕМ БОЛЕЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И СОГЛАСОВАННО БЛИЗКИЕ РЕБЕНКУ ЛЮДИ НАСТАИВАЮТ НА ПРИНЯТИИ ЭТИХ ПРАВИЛ, ТЕМ ЛЕГЧЕ РЕБЕНКУ ИХ ОСВОИТЬ.
Комментарии