Согласно новым исследованиям австралийских ученых из Мельбурнского королевского технологического университета, энергетические напитки и нездоровая пища наносят ущерб психическому здоровью подростков.
В последние годы число молодых людей, страдающих от тревожности и депрессии, возросло, и в этом могут быть виноваты средства массовой информации. Тем не менее, специалисты считают, что энергетические напитки и вредная еда также могут нести ответственность за данное явление. По мнению экспертов, указанные продукты нарушают нормальное функционирование мозга, влияя на допаминовые рецепторы. Ключевые системы нейромедиаторов в мозге все еще развиваются в подростковом возрасте, и воздействие на эти системы может негативно повлиять на принятие решений, приводя к укоренению вредных пищевых привычек во взрослой жизни.
Эксперименты с животными выявили, что таурин – добавка, используемая в энергетических напитках – может негативно влиять на психику, ухудшая обучение и память. Также было установлено, что рацион питания, богатый насыщенными жирами и рафинированным сахаром, подавляет нормальную работу мозга в подростковом возрасте и способствует возникновению воспаления в гиппокампе. По словам исследователей, подростковый возраст является критическим периодом, когда воздействие алкоголя, наркотиков и рациона питания с высоким содержанием жира и сахара оказывает выраженное и стойкое пагубное воздействие на память, поведение и обучение.
Комментарии