Начало лета – время закаливания!

Начало лета – время закаливания!

Если Вы устали от бесконечных болезней своего чада, периодически боретесь с бронхоспазмом, перепробовали кучу лекарств, а с наступлением холодов – не можете выкарабкаться из болячек, то этот материал для Вас.

К слову, родителям, чьи дети часто болеют обструктивными бронхитами (наиболее распространенная болезнь органов дыхания), тему закаливания также не помешает взять себе на заметку.

Так сложилось, что я отношусь к тем мамам, которые «трясутся над своими детьми»: всегда захватят с собой кофточку, курточку, шапочку, термос с водой, не допустят, чтобы ноги промокли, малыша продуло на сквозняке и прочее. Понимаю, что это неправильно, но бороться с собой очень тяжело…

Причем это отношение трансформировалось со временем. Первые годы жизни старшего сына в моих действиях было куда больше здравого смысла, чем 10 лет спустя, когда появился второй ребенок и болячки пошли по замкнутому кругу. В этот период и возник страх, что дети заболеют. Подростковый возраст старшего сына подбросил нам поставленный диагноз: бронхиальная астма со всеми вытекающими последствиями, который окончательно загнал меня в угол. Всё стало сводиться к простой зависимости. Любое ОРВИ провоцировало приступ астмы (наступающее удушье, возникающее из-за спазма бронхов, когда ребёнок задыхается и не может вдохнуть). Я понимала, что для кого-то насморк, кашель – это банальные признаки вирусной инфекции, а для меня – это ночной приступ астмы, первая помощь ребенку, ингаляции небулайзера, вентолин (сальбутамол) в баллончике, глотки свежего воздуха на улице и потом долгие недели кашля, который практически не поддавался лечению. Зависимость оказалась простой: нет ОРВИ, астма одолевает меньше. Поэтому я всеми силами старалась, чтобы сын не болел. В конечном итоге это привело к тому, что перестраховывалась абсолютно во всём.

В этом круговороте болезней родные, друзья периодически озвучивали установку «надо закаливать!» Но, честно говоря, это всё шло фоном и к жизни не имело никакого отношения.
Да и как можно обливать холодной водой, если у ребенка нос не дышит, аллергический кашель тянется 4-ю неделю, второй месяц держится субфебрильная температура?.. «Это нереально, уж точно не для нас», — думала я.

Мы, естественно, стояли на учёте у аллерголога, постоянно принимали разные лекарственные препараты, включая гормоны, получали сублингвально аллергены в виде спреев и прочее. Не было ни одного дня без лекарств.

Итак, что мы имели. Сыну 12 лет, диагноз — бронхиальная астма, бытовая сенсибилизация (приобретенная организмом повышенной чувствительности к чужеродным аллергенам). В нашем случае – это пылевые клещи, поэтому аллергическая реакция была круглый год. Одним словом, перевести дыхание от болезней и проявлений астмы не получалось в течение всего года (сезонные проявления аллергических реакций проявляются хотя бы определенные месяцы в году).

Каждый год мы с нетерпением ждали лета, поездки на море, чтобы оздоровиться. И вот, мы дошли до того, что, находясь у самого моря, принимая круглосуточную природную ингаляцию, вынуждены купировать приступ астмы, спасаясь ингалятором. Какой-то тупик… Что делать дальше я не понимала.

Врач, которая с самого рождения лечила сына, знала всю историю болезни, вытаскивала нас из всех болячек, посоветовала метод, который она прошла со своим ребёнком. «Вы ничего не потеряете, всё равно он болеет», — сказала она и предложила обливать сына холодной водой. Честно говоря, в том состоянии я не воспринимала всё это, как метод закаливания. Отнеслась к обливанию, как к манипуляции, при которой терять уже нечего, всё равно ситуация была безысходной. Понимала, что плохого врач нам не посоветует и полностью ей доверилась. Если бы этот совет мне дал кто-то другой, думаю, что не решилась бы на это.

На тот момент у меня были абсолютно другие цели. Главное: чтобы не было ночных приступов астмы, когда цепенеешь от того, что не можешь помочь ребенку вдохнуть воздух; не зависеть от баллончика с сальбутамолом; спокойно относиться к банальным ОРВИ (как другие родители); не лечить бесконечный кашель; не принимать пачками лекарства и гормоны; не брать с собой небулайзер абсолютно во все поездки. Вопрос закаливания меня беспокоил меньше всего.

На разных этапах течения бронхиальной астмы мы вынуждены были принимать гормональные препараты, чтобы бороться с бронхоспазмом или принимать лекарственные препараты для профилактики, тем самым предупреждая возможные рецидивы.

Суть предложенного метода была такова. Каждое утро, без исключения, мы делаем одну манипуляцию и организм сам производит выброс гормона, который и блокирует бронхоспазм. Состоит она в том, что выливаем ведро воды комнатной температуры прямо на макушку.

Итак, как это выглядит. Вечером наливаем ведро (7 литров) холодной воды, утром – вода комнатной температуры. Как только ребёнок проснулся, перед завтраком, обливаем ребенка. Делаем это очень быстро и выходим из ванной. В данном случае не следует совмещать обливание с принятием ванны или душа. Не нужно совмещать это с контрастным душем, заканчивать обливанием ног теплой водой, не делаем больше ничего.

Только облили, обтерли ребёнка полотенцем и сразу вышли.

Рецепт очень прост. Делала так, как сказала врач. Пыталась найти в интернете информацию относительно такого обливания в контексте детей, болеющих бронхиальной астмой, имеющих аллергические реакции, часто болеющих детей (есть такой термин в педиатрии), но ничего не нашла.

Со временем я поняла, что важно сделать всё именно так и всему есть объяснение. Важно, что мы используем ведро, а не просто холодный душ. Это делается очень быстро, в один момент, организм попадает на пару секунд в состояние стресса, происходит гормональный ответ. Мы исключаем ситуацию с переохлаждением, поскольку холодный душ сложно проконтролировать по времени. Ребёнок не находится долгое время в холодной воде, используем воду комнатной температуры. Неслучайно и то, что обливаем мы утром, как только ребёнок проснулся.

От себя могу добавить. Вначале пробовала, не холодные ли конечности, делала растирание ног, сын надевал шерстяные носки. Подсушивал волосы феном, т.к. было зябко и некомфортно. Со временем необходимость в этом отпала. Первое время, чтобы сын привык, выливала ведро воды только на тело. Спустя несколько недель перешли к обливанию с головой.

Лето – самое оптимальное и благоприятное время для того, чтобы начать обливание холодной водой. Во-первых, температура воздуха и воды, как ни крути, будет повышаться. Следовательно, ощущения у детей не такие, как в другое время года. Кстати, самыми противными для этой процедуры могу назвать сентябрь, октябрь (период, когда нет тепла и отопление еще не включено). Утром не хочется вылезать из-под одеяла, а тут еще ведро холодной воды на голову и нельзя согреться под тёплым душем. Во-вторых, в летнее время значительно сокращаются контакты в детских коллективах (школа, детский сад). Дети болеют значительно реже, а значит меньше придется прерывать процедуру. Именно летние месяцы помогут легче войти в закаливание и выработать привычку.

Чтобы добиться успеха, сделать ребенка здоровее, менее восприимчивым ко всем болячкам, самое главное условие – регулярность. Пропускать процедуру никак нельзя, теряется всякий смысл. Уехали в гости, на отдых, праздновали день рождения, новый год, проспали, что угодно – ведро воды должно быть в любом случае))).

Если вы понимаете, что монотонное действие утром каждый день в ближайшие несколько лет – это не для вас, можно даже ничего не начинать.

Единственная уважительная причина, по которой можно и нужно прервать обливание холодной водой – это болезнь ребенка. Итак, при любых воспалительных процессах – прерываемся. Бронхит, отит, конъюнктивит, ячмень, ангина, гайморит, синусит, фронтит, фурункулёз, воспалительные процессы в челюстно-лицевой области, инфекционные болезни, первые дни ОРВИ, которые сопровождаются насморком, кашлем, повышением температуры тела, лихорадочным состоянием – обливать ребенка холодной водой нельзя.

Прерываемся на сколько? На вопрос односложно не ответишь. Как понять эту грань между «не навредить» и не войти в состояние, чтобы всё забросить или делать от случая к случаю.

Первые полгода я советовалась с педиатром или аллергологом. Сложного в этом ничего нет. Приходили на приём/осмотр к врачу на определенном этапе болезни (картина понятна, день болезни, сценарий завершения — тоже) и заодно уточняла, когда можно возобновить обливание. Со временем я сама уже понимала: всё позади, остаточные явления, ОРВИ проскочили относительно легко, прошло 5 дней, можно вернуться к обливанию. Если болезнь (любая) протекает с осложнениями, затягивается (бронхит, пневмония, инфекционные болезни и т.д.), естественно, перерыв будет дольше. В таких случаях связь с врачом поддерживается обязательно, не лишним будет посоветоваться с педиатром.

Обливание – без давления, по согласию с ребёнком. Если вы решитесь пойти по этому пути оздоровления ребёнка, важно понимать, что это не на месяц, не на два и даже не на год. Если вы ставите цель, чтобы ребёнок был крепче, болел значительно реже, вам придется это делать ровно столько, сколько вы хотите, чтобы он был здоров. Обливание утром станет ритуалом, одним из действий, с которых начинается день, как и почистить зубы. Едете отдыхать, в гости – подумайте, где возьмете ведро или аналог такой ёмкости.

Выработать такую привычку поможете только вы. Понадобятся ваша сила воли и сила воли ребёнка (которая будет формироваться этим простым и сложным действием одновременно). Заставлять, давить, делать против воли ребёнка, в сопровождении плача и негативных эмоций – путь в никуда. Только договариваться, объяснять, уговаривать, тогда будет толк и польза. С детьми помладше можно представить это в виде игры, эксперимента. Озвучивайте конечную цель этого мероприятия.

Мы начали этот путь в подростковом возрасте. Несколько раз наступал такой момент, когда сын говорил: «Мне всё это надоело, не буду, не хочу». Когда успокаивался, старалась не давить и спрашивала, что будем делать. Всё что есть на сегодняшний день по лечению астмы мы попробовали, результата нет. Будем и дальше каждый день пить лекарства и ходить с баллончиком? И продолжали, другого выхода у нас не было.

Незаметно, постепенно ОРЗ становилось меньше в нашей жизни. Из гардероба сына потихоньку стали исчезать вещи для холодного времени года: все свитера, тёплые кофты, гольфы под горло, шарф, термобелье. Отпала необходимость в перчатках и шапке. Зимнюю обувь доставали несколько раз в году. И хотя зимы становятся теплее, все же 2-3 холодные снежные недели в году выдаются.

Оглядываясь назад, вряд ли я бы пришла к этому, если ребёнок просто часто болел и был слабеньким. В нашем случае получилось, что «несчастье помогло» и безвыходная ситуация. Закаливание вышло незапланированным, о нём я даже не задумывалась. Обливание холодной водой и закаливание – звенья одной цепи, которые помогли разорвать нескончаемый круговорот болезней.

Подумайте, возможно вы остановитесь на этом методе или выберете другой способ, который поможет сделать ребёнка здоровым! Начало лета – наилучшее время для закаливания. Не упустите момент!

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>