К приходу лета моей дочке исполнилось только полгода. Но нам так хотелось вывезти ее на природу в деревню.
Узнав приблизительную дату отъезда, первое, что я сделала, так это посмотрела план прививок. После чего нам пришлось отложить поездку на неделю, чтобы сделать последнюю до осени вакцинацию.
На приеме у педиатра я поинтересовалась, что должно быть в детской аптечке помимо стандартного набора йод-зеленка-перекись-бинты. Оказалось немногое: любой жаропонижающий препарат; супрастин или тавегил на случай аллергической реакции, например, из-за укуса пчелы; смекта, активированный уголь на случай кишечного расстройства; калгель (т.к. мы ожидали прорезывания зубов). Может понадобиться мазь от ушибов и разные другие мелочи.
Так как я с шести месяцев начала вводить дочке прикорм, надо было запастись также баночками с детским питанием и соком.
Мы решили выехать утром «по холодку», чтобы не оказаться в пути в самый солнцепек. Переезд прошел отлично! За это время дочка раза два немного поспала, а в перерывах между сном беззаботно играла.
Отдышавшись с дороги и разложив вещи по местам, я отметила, что, похоже, мы ничего не забыли. Это уже радовало!
Мы не брали детскую кроватку из города, т.к. в деревне нашлась очень приличная ей замена. Выручили и с ванночкой.
Несколько дней на предложение покушать прикорм я получала от дочки категоричный отказ. Потом я поняла, почему она это делала — это была элементарная реакция на смену обстановки. Замечу, что разгрузочные дни никак не отразились на самочувствии ребенка.
Первая ночь на новом месте прошла беспокойно. Ведь в городе ночью никогда не бывает абсолютно темно. Фонари, свет от подъездов и из окон домов создают достаточное освещение. А в деревне нет ни одного фонаря. Видимо, этой глухой темноты, периодически пробуждаясь, и пугалась дочка. В дальнейшем мы решили эту проблему при помощи ночника.
И побежали один за другим жаркие июльские денечки… Каждый день приносил новые открытия. То новоселье, то первая дальняя прогулка и знакомство с местной флорой и фауной, то вечерняя пробежка к соседке за молоком.
Мы взяли в деревню маленький магнитофончик, чтобы слушать наши любимые сказки, стихи и музыку. Мне кажется, что первые дни в новой обстановке знакомые мелодии, игрушки и книжки придавали ребенку уверенности.
Я не сомневалась в качестве местной воды, но по наставлению подруги купила канистру детской воды.
Сначала я варила кашку на привезенном детском молочке, благо оно было длительного срока хранения и не испортилось в дороге. А вот детский кефир и творог не удалось довезти в целости по такой жаре. Позже, когда дочка «подросла» и нам исполнилось 9 месяцев, я готовила кашу, молочные супы и творог для ребенка только из деревенского молока, немного разбавляя его водой.
Когда «пошли» кабачки, цветная капуста, первая морковка, молодая картошка, я с удовольствием готовила для крохи свежее овощное пюре. Затем начали созревать первые яблоки. Я отрезала кусок от большого яблока, округляла его и «отдавала на съедение» пока беззубому человечку. На какое-то время ребенок забывал обо всем. Но все равно приходилось быть постоянно рядом, т.к. сохранялась опасность, что малыш откусит большой кусочек.
Нашими ежедневными развлечениями были обход дозором владений, наблюдения за курами, жеребенком, поиски нашей кошки по прилегающим кустам, игры с игрушками в саду, вечерние прогулки на плечах дедушки или папы, пока мама готовит воду для купания.
Во время прогулок дочка получала элементарные познания из области ботаники: дерево, куст, трава, листочки. Мы трогали шершавую кору и колючую елку. Поняли, что травка бывает мягкая и шелковистая, а встречается и жгучая. Ближе к осени изучали цвета на груше, на которой одновременно были и еще зеленые, и желтые, и уже коричневые листья. А в час, когда загоняли скотину в деревню, мы с дочкой всегда выходили на крыльцо, чтобы посмотреть на коровку, которая дает нам молочко. Высшим удовольствием было услышать ее мычание.
Единственное, что мы вдвоем могли делать для пользы общества, это поливать цветы. Равномерно распределив в руках тяжести: полную лейку с водой и мою девочку (как раз получалось поровну) — я быстрым шагом настигала цветник. Эту процедуру нужно был повторить несколько раз, а подобное однообразие утомляло мою крошку. И тогда приходилось дополнять свои монотонные действия лекцией о ценности выполняемой работы.
Обычно, чувствуя, что ребенок хочет спать, я выходила в сад с коляской. И пока моя маленькая девочка спала в ажурной тени листвы, у меня начиналась жажда деятельности просто потому, что освобождались руки. И я бралась за клумбы с цветами.
В доме не было «централизованной» горячей воды. Для купания малышки приходилось греть воду. В городе мы купались ежедневно, и вначале я была настроена и здесь поддерживать этот режим. Меня хватило на неделю, далее я сократила периодичность купания до 1 раза в два дня. А в сентябре, когда похолодало, и того реже.
В этот период хорошо себя зарекомендовали средства по уходу за кожей. Я пользовалась очистительным маслом для младенцев. Даже без подмывания в течение дня кожа под подгузником оставалась здоровой.
В деревне, где каждый нам в какой-то мере «родня», неожиданные визитеры не редкость. Хотя дети в возрасте 7-9 месяцев особенно эмоционально реагируют на появление незнакомцев, дочка радушно принимала и разглядывала гостей. А если она немного смущалась, то, оказавшись на руках у мамы, тут же желала ощупать «пришельца». Возможно, именно эти частые визиты незнакомых людей сделали мою дочку открытой и общительной девочкой.
Даже в самой глухой деревне можно прекрасно разнообразить отдых. За три месяца мы не раз выезжали за пределы деревни. То отправились посмотреть на местную достопримечательность — родник. А в нестерпимую жару уговорили дедушку оторваться от дел и отвезти нас на речку – масса впечатлений для всех!
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=1154
Комментарии