Молочные реки

Молочные реки

Во время беременности я, абсолютно не представляя, что такое грудное вскармливание на самом деле, штудировала журналы для беременных и просторы интернета. И читала, читала, читала… А в голове, казалось, ничего не задерживается. Очевидно было одно — кормить грудью одинаково полезно и для мамы, и для малыша. Кормить грудью – это естественно.

И я поспешила выбрать роддом с поддержкой грудного вскармливания, где к груди прикладывают малыша сразу после рождения прямо в родзале и есть возможность для совместного пребывания с малышом (так называемые палаты «мать и дитя»).

Я знала, что первые часы и дни, проведенные раздельно, не способствуют становлению успешной и длительной лактации. Кроме того, на собственном примере я убедилась, что кормление грудью помогает маме осознать, что у нее родился ребенок, как ни странно это может звучать.

На момент появления на свет дочки у меня было два старых заблуждения, с которыми мне потом пришлось долго бороться, а именно: не брать малыша часто на руки, чтобы не приучить к этому, и не спать вместе с малышом в одной кровати. Как потом оказалось, мои позиции были трудно совместимы с естественным вскармливанием. И «страдать» по убеждению я стала с первой совместной ночи.

В первую ночь после родов я не сомкнула глаз, безуспешно пытаясь укачать ребенка в кувезе. Но под утро я сдалась и уложила дочку под бок, чего та только и ждала. Она начала мирно посасывать грудь и спокойно заснула. До самой выписки из роддома мы так и спали в моей кровати. Я наивно рассчитывала по возвращении домой этого больше не допускать. И у меня это даже сначала получилось. На протяжении четырех месяцев я каждую ночь стойко вставала через 45 минут, чтобы покормить малышку. Именно столько дочь спала от одного прикладывания к груди до другого.

Я поплатилась за это гипогалактией (уменьшение количества молока). Только после недопустимой для меня рекомендации участкового педиатра вводить докорм смесью я перестала перекладывать дочь в кроватку, когда та просыпалась ночью. Я стала оставлять ее у себя, позволяя прикладываться под утро столько, сколько ей захочется.

Из этой ситуации, не без помощи консультантов по лактации, я сделала вывод — если мама серьезно настроена на продолжение грудного вскармливания, то молоко обязательно восстановится в нужном малышу объеме независимо от причин его уменьшения.

С той поры мы спим вместе. И все от этого только выигрывают. Дочка стала хорошо прибавлять в весе, а я хорошо высыпаться и, следовательно, намного лучше выглядеть и чаще пребывать в отличном настроении.

А сколько ещё поводов для сомнений было! Например, сколько позволять ребенку сосать за одно прикладывание? «Длительное сосание может привести к трещинам на сосках», — сказал мне доктор в роддоме. Но моя дочь этого строгого указания видно не слышала и хотела сосать грудь по двадцать-тридцать и более минут. Только через несколько недель я на практике убедилась, что от длительного сосания ничего не трескается, а ребенок становится более спокойным. Малышка, уверенная в том, что в любой момент получит то, что хочет, и сможет сосать сколь угодно долго, начала прикладываться более регулярно и менее продолжительно.

Надо ли говорить о том, что я очень переживала по поводу продолжительного сосания, полагая, что у меня не хватает молока, и ребенок не наедается за одно прикладывание. На помощь моей мамы в этом плане полагаться не приходилось. У нее на второй неделе лактации случился мастит (я «искусственница»). А это означало, что новоиспеченная бабушка даже представления не имеет, как кормить грудью.

Дочь сосала, засыпала, пробуждаясь, вновь прикладывалась и снова засыпала. Она буквально «висела» на груди. Только потом я узнала, что это абсолютно нормально. Более того, сон под грудью матери очень ценен для младенца. «Сосание материнской груди — древнейший естественный природный ритмический акт. Этот ритм способствует формированию у малыша альфа-ритма мозга, влияет на его умственное созревание», — подтверждение я услышала из уст консультанта по грудному вскармливанию.

Помощь молочных консультантов

Возможность позвонить в любое время и получить консультацию по телефону, а в серьезном случае вызвать опытную маму на дом очень выручает. Ведь реально помочь никто не может. По моему опыту, в детской поликлинике и женской консультации услышать адекватный совет по грудному вскармливанию не удастся. Слышны только предостережения и «антисоветы»: обязательно приучайте к соске, допаивайте водичкой, не давайте грудь по любому писку и т.п.

Так, не без проблем, мы дошли до некоего рубежа – дочке исполнился годик. «После года в молоке ничего полезного нет, водичка одна», — говорили мне. В ответ же я повторяла почти зазубренную дословно цитату: «Материнский организм вырабатывает идеальный для своего младенца продукт, состав грудного молока меняется по мере роста малыша, питательные компоненты приспосабливаются к потребностям ребенка, его состоянию. Молоко после года полезно малышу так же, как и прикладывания к груди. Молоко по-прежнему содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, защитные факторы в оптимальном соотношении и форме для усвоения…»

Все наперебой советовали заканчивать с кормлением: «Отдай бабушке на несколько дней, вернётся и не вспомнит о груди». А у меня от мысли, что придется резко «отнять» дочку от груди, текли слезы. Ни я, ни дочка еще не были готовы к отлучению. Я чувствовала, что моей крошке ещё очень нужны прикладывания. Кроме того, специалисты утверждают, что это просто необходимо ребенку для формирования уверенности в себе и устойчивой психики, для благополучной социальной адаптации и многого другого.

И я решила, что не буду по собственному желанию отлучать ребенка от груди, подожду пока само «отвалится». Ведь когда вскармливание заканчивается естественным путем, грудное молоко постепенно начинает приближаться по своему составу к молозиву, а полученные иммуноглобулины и другие защитные факторы, которыми особенно богато «последнее» молочко, защитят ребенка от болезней по крайней мере на полгода. И только я смогу дать все это дочке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Пугачева устроила истерику из-за конфискации замка - СМИ
Спите с луком в носках: и вот что произойдет через неделю
Как коньяк влияет на давление: повышает или понижает?
Что делать, если летом бёдра трутся друг о друга
Назван простой и эффективный метод снижения давления без лекарств
"Очень тяжелое состояние, вплоть до комы": появились пугающие известия об Алле Пугачевой
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
Карта 2025 года, которую составил предсказатель Эдгар Кейси. Кого затопит?
Врач Павлова назвала продукты, из-за которых появляются камни в почках, нефролог Чиркова рассказала как не допустить их
Как понять, что болит поджелудочная железа: 5 главных симптомов
Почему из российских квартир пропали тараканы? Вы удивитесь, узнав причину
Ни в коем случае не сажайте это дерево на дачном участке: приносит только смерть и несчастья

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>