Министерство просвещения дало старт работе «Родительского университета»

Министерство просвещения дало старт работе «Родительского университета»

Роль родителей в воспитании школьников невозможно переоценить. Ежедневно они влияют на воспитательный и образовательный процесс своих детей, стараясь сделать их жизнь лучше. Вне всякого сомнения, знания и мотивация родителей — ресурс, который важно поддерживать и развивать.

Какая поддержка будет создана для родителей в ближайшее время, рассказали участники круглого стола «Быть родителем — счастье. Какие задачи стоят перед родителями и как их решать?», в ходе которого Группа компаний «Просвещение» представила свой новый уникальный проект — «Родительский университет».

На мероприятии, состоявшемся в исторической усадьбе Барышникова, собрались ведущие эксперты сразу нескольких областей, чтобы обсудить, какую роль сегодня играют родители в развитии своих детей и почему важно вовлекать семью в воспитание современных школьников.

«Большинство из нас становятся родителями, не имея «методички», как поступать в тех или иных ситуациях, — говорит Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты, председатель Российского профессорского собрания, д. ю. н., профессор, член-корреспондент РАО. — Психология, педагогика, медицина, безопасность наших детей — к сожалению, такого нет. При этом семья — один из главных элементов нашей самореализации. И, если мы вложим наши силы — финансовые, интеллектуальные, информационные, — мы можем здорово помочь многим нашим гражданам. У каждого из них разный уровень образования, понимания. Если поделимся полезными рекомендациями, я считаю, мы сделаем большое дело».

Актуальность темы подтвердили в Министерстве просвещения, которое сейчас предпринимает шаги по включению родителей в процесс разработки и реализации воспитательных программ. Благодаря проекту федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» по вопросам воспитания обучающихся, внесенному президентом РФ, теперь можно будет систематизировать воспитательную работу в образовательных организациях при непосредственном участии родительского сообщества.

По словам Ларисы Фальковской, директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, которая присутствовала на конференции от лица Дениса Грибова, заместителя министра Просвещения РФ, «особое значение в развитии системы образования приобретает участие гражданских институтов — родителей, самих обучающихся, небезразличных к проблемам образования представителей общественности. Уже с 1 сентября 2020 года образовательные организации приступят к разработке, совместно с советами родителей, воспитательных программ и их последующей реализации с конкретными характеристиками, целями, задачами, формами и методами, показателями результативности, иными компонентами и конкретными образовательными событиями. Данные изменения позволят конкретизировать работу с учениками, структурировать ее и оценить эффективность».

В министерстве считают, что «жизненно важно не только поддержать семьи с детьми, которые находятся, например, в трудной жизненной ситуации, но и видеть опыт преодоления различных трудностей, опыт благополучных семей. Важно формировать солидарную ответственность семьи и государства. Ведь устойчивая семья — это основа стабильного развития нашего общества». Помочь в решении этой задачи, по мнению представителей ведомства, сможет новый ресурс, созданный Группой компаний «Просвещение».

«Проект «Родительский университет» станет отличным дополнением к тем мероприятиям, которые реализует Министерство просвещения, а совместная работа позволит реализовать задачи, стоящие перед государством», — подытоживает Лариса Фальковская. Ресурс представляет из себя экосистему, объединяющую в рамках единого пространства активности, которые помогут родителям получить решения для волнующих их вопросов о взаимоотношениях в семье, обучении детей и даже карьерных перспективах самих родителей.

В работу нового проекта вовлечены ведущие эксперты системы образования, а также представители региональных образовательных и социальных организаций, бизнеса, государственного сектора и родительские сообщества. При этом Группа компаний «Просвещение» открыта к сотрудничеству и приглашает желающих к совместному развитию «Родительского университета».

«Мы будем рады новым партнерам и новым идеям. Мы настроены на то, чтобы совместных инициатив появлялось как можно больше, чтобы их можно было масштабировать и делиться со всеми, для кого небезразличны вопросы воспитания и всестороннего развития, — говорит директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова. — И, конечно, мы будем рады видеть коллег в рамках «Родительского университета» как с точки зрения преподавательского сообщества, так и в рамках слушателей и студентов».

Ознакомиться с ресурсом, получить доступ к мероприятиям и онлайн-контенту любой желающий может уже сейчас: https://parents.university

Читать подробнее о данном проекте можете на сайте Новые Известия

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Ольга Скабеева — кто она такая и откуда взялась
Как употреблять семена тыквы, чтобы избавиться от паразитов, холестерина, триглицеридов, диабета и запоров
Сын Михаила Круга продает последнее: что случилось
Не русское и не армянское: Петросян и Брухунова выбрали неожиданное имя для дочери
«Как из голливудского журнала»: россияне ахнули, увидев маму Пугачевой в молодости (фото)
Гном Гномыч получает 12 млн в год, а сын Алены Свиридовой — официант: кем работают звездные дети
Не артрит: 6 болезней, при которых болят суставы
Врач рассказала, кому нельзя пить кофе
Врач Малышева назвала обезболивающее, которое менее всего вредит желудку
Какие тайны скрывала семья Ленина
"Под ударом окажется Москва". Эксперты считают, что это неизбежно
Названо вещество, которое заставляет лучше думать и запоминать после 40 лет, — объясняем, где его искать

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>