Сегодня у нас новая подборка рецептов для ребятишек, которая включает в себя все понемногу. Здесь есть и первые блюда, и то, что можно подать детям к завтраку или ужину или в качестве второго блюда. Не остались в стороне и маленькие сластены. Для них тоже есть несколько интересных рецептов.
Ну а любящим мамочкам остается внимательно изучить рецепты, надеть фартуки и отправиться на кухню готовить вкусные и полезные блюда для своих любимчиков. В соответствии с возрастом юных гурманов мамам придется учесть, что не все ингредиенты некоторых рецептов можно использовать в процессе приготовления того или иного блюда. Как вы уже догадались, речь идет о черном перце, без которого наши малыши спокойно обойдутся.
«Зайкины щи»
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, ½ головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки свежего, консервированного или замороженного зеленого горошка, 2 помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, 700 мл мясного или овощного бульона, лавровый листик, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа.
Капусту нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу, нарезать дольками. Морковь, лук и корень петрушки нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, зеленый горошек, лавровый лист и посолить по вкусу. За 5 минут до готовности щей положить помидоры. При подаче посыпать щи зеленью и заправить сметаной.
Суп «Белый»
Количество продуктов произвольное.
На дно кастрюли положить немного сливочного масла (можно и растительного) и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить воду и картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель почти сварится, добавить в суп макароны, посолить и поперчить по вкусу. Следом положить плавленый сырок, нарезанный кубиками и разведенный небольшим количеством воды. Можно добавить по вкусу и мелко нарезанный чеснок. Варить до готовности минут 15.
Суп молочный с овощами
Потребуется 1,5 л молока, 300 г капусты, 3-4 картофелины, 1 репа, 2 морковки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репу и морковь очистить, мелко нарезать и спассеровать на масле до полуготовности. Молоко довести до кипения, положить пассерованные овощи, добавить картофель, нарезанный кубиками, и белокочанную капусту, нарезанную квадратиками. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности. Если суп предназначается и для маленьких детей, перчить его не нужно. Каждый может добавить перец и другие пряности в свою тарелку.
Яичница «Солнечный глазок»
Вкусный завтрак для малышей и горячая закуска для взрослых.
Хлеб нарезать ломтиками, в каждом, надавив ложкой, сделать углубление. Обратную сторону ломтика намазать маслом и положить на сковороду этой стороной. Посыпать хлеб тертым сыром, в углубление выпустить яйцо. Посолить и поперчить (малышам перчить не надо!), сбрызнуть топленым маслом и поставить в духовку. Через 4-5 минут яичница готова.
Яичница с морковью и помидорами
Из расчета на 2 порции потребуется 4 яйца, 1 вареная морковь, 1 помидор, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь нарезать соломкой, помидор – ломтиками. На сковороду, смазанную маслом, выложить ломтики помидора и соломку моркови, залить яйцами, посолить, поперчить и жарить до готовности.
Рагу «Потягушки»
Малыши съедят с удовольствием.
1 куриную печень, ½ картофелины, по ¼ морковки и репчатой луковицы, кусочек кабачка или капусты залить 0,5 л воды и варить на медленном огне 45-60 минут, пока уровень воды не сравняется с продуктами и овощи хорошо не разварятся. Затем размять все толкушкой или измельчить в блендере, посолить немного и добавить кусочек сливочного масла. А для деток постарше увеличить порцию и не измельчать рагу.
Картошку любят все, ну или почти все. Но порой картофельное пюре приедается, и дети не хотят его есть даже с любимыми котлетами. Альтернатива все-таки существует! Попробуйте приготовить
Картофельные палочки «Антошка»
Потребуется 1 кг картофеля, 1 яйцо, 3 ст. ложки крахмала, зелень петрушки, растительное масло для жарки.
Сварить картофель, растереть горячим, смешать с сырым яйцом, крахмалом и частью измельченной петрушки. Из этой массы сформовать палочки длиной 10-12 см и толщиной 1-1,5 см. Уложить их на сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяной корочки со всех сторон. При подаче обсыпать палочки измельченной зеленью петрушки.
Рыбка «Золотое дно»
Очень вкусно, красиво и оригинально.
Потребуется 1 пачка крабовых палочек, филе любой рыбы, 50 г твердого сыра, соль по вкусу.
Филе рыбы отбить, присолить и посыпать тертым сыром. На филе положить 1 крабовую палочку, свернуть филе рулетом и закрепить зубочисткой. Швом положить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон.
Котлеты из кабачков с творогом
Такие котлеты можно приготовить к завтраку или ужину.
Из расчета на 4 порции потребуется 800 г очищенных кабачков, 200 г творога, 2 яйца, 60 г муки, зелень и соль по вкусу. По желанию можно добавить и чеснок.
Кабачки очистить, натереть на мелкой терке, посолить, выдержать 5-10 минут, слить образовавшийся сок. Добавить яйца, муку, творог и измельченную зелень. Все перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Подать котлеты с подсоленным кефиром, смешанным с зеленью и чесноком. Кефир можно заменить сметаной.
Запеканка манная с овощами
Потребуется 200 г манной крупы, 500 мл молока, 3 яйца, 1 морковь, 200 г цветной капусты, зелень петрушки, соль по вкусу.
Сварить на молоке манную кашу и остудить ее. Морковь очистить, мелко нарезать и потушить до мягкости. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, размять и соединить с морковью и мелко нарезанной зеленью петрушки. Овощи посолить по вкусу и хорошо перемешать. В охлажденную манную кашу добавить яичные желтки, перемешать и аккуратно ввести отдельно взбитые белки. На смазанную маслом сковороду или противень слоями выложить кашу и овощи, верхний слой смазать яйцом и запечь в духовке. К запеканке можно подать сметану или сметанный соус.
Все дети в нашей семье любили бутерброды с шоколадным маслом. И надо сказать, что в советские времена масло все же было маслом, но такое шоколадное масло, какое делала для нас бабушка, все равно отличалось от купленного в магазине, и нам оно нравилось больше.
Шоколадное масло «Бабушкино»
Вариант №1
Пачку масла хорошо растереть с 2-3 ст. ложками какао-порошка. Затем постепенно, не прекращая растирать, ввести мед. Его потребуется столько, чтобы получилась пышная однородная масса. Положить в масленку и в холодильник. Вкусное и полезное масло готово!
Вариант №2
Этот рецепт я нашла в журнале и опробовала в своей семье. Нужно сказать, неплохо! Поэтому и название «Бабушкино» к нему очень даже применимо.
Потребуется 50-70 г сливочного масла или хорошего маргарина, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана молока и 1 пакетик ванилина.
Все соединить, кроме молока, хорошо вымешать. Добавить молоко, прокипятить 20 минут — и в масленку.
А вот еще несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить разные вкусности для маленьких сластен.
Халва из семечек «Пташка»
3 стакана очищенных от шелухи семечек пережарить и пропустить через мясорубку 2 раза. 3 стакана муки обжарить до коричневого цвета и смешать с семечками. 1 стакан молока нагреть, но не кипятить, влить в массу и перемешать. Добавить 3 стакана сахара и 1 стакан растительного масла. Все перемешать и остудить.
Зефир «Баловень»
Потребуется 1 кг сахара, 250 мл воды, 30 г желатина, ванилин на кончике ножа, по ¼ ч. ложки уксусной эссенции и лимонной кислоты.
Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на тихий огонь примерно на 30 минут. Желатин замочить в воде и оставить для набухания. В мисочке размешать ванилин, уксусную эссенцию и лимонную кислоту. Остывший сахарный сироп смешать с набухшим желатином, ванилином, уксусной эссенцией и лимонной кислотой. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается белой, как снег. Получившуюся пышную массу положить в кондитерский мешок (если его нет, то можно использовать ложку) и выдавить на противень небольшими лепешками. Дать затвердеть.
Домашний шоколад
Потребуется 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки какао-порошка, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана молока и 2 ст. ложки муки.
Все смешать и поварить, добавить масло, молоко и муку. Варить, помешивая, до загустения. Затем разлить в формочки или блюдца.
Десерт «Белочка»
Все ингредиенты укладываются в фужер или креманку слоями.
2-3 кружка консервированного ананаса порезать кубиками, залить сливочным йогуртом. Сверху на йогурт положить несколько рубленых грецких или лесных орехов. На орешки насыпать 2 ст. ложки кукурузных хлопьев, полить йогуртом и украсить шоколадом.
Комментарии