Веками, как в мире животных, так и в мире людей, матери выкармливали своих детенышей грудным молоком. У волчицы, лисицы, кошки никогда не возникнет мысли отогнать малыша от груди, пока он не наестся, ограничить его в грудном вскармливании в определенном возрасте или предложить ему вместо материнского молока искусственную смесь.
Малыш отрывается от груди, когда сыт, когда взрослеет и самостоятельно переходит на взрослую пищу. Интересно, что в диких племенах, несмотря на полуголодное существование и вечную антисанитарию, потомство вооружено крепким иммунитетом, полученным с материнским молоком.
Цивилизация деформирует наши суждения, взгляды, образ жизни. Искажает, казалось бы, незыблемые понятия о браке, семье, наконец, материнстве.
«Я не стану кормить ребенка грудью, т.к. это навредит моей внешности», «Грудное вскармливание отвлекает меня от работы», «Сейчас много искусственных смесей, зачем мучиться?», «У меня слишком маленькая грудь, может не быть молока, и я не смогу кормить ребенка». Все наши проблемы – в нас, в нашей голове, в желании облегчить свою жизнь, уверовать в глянец рекламы, пропагандирующей искусственные смеси для грудничков. А если задуматься, что такое искусственная смесь? Это та же «скорая» овсяная каша в пакетах вместо хорошо проваренного в молоке натурального злака на завтрак. Мы настраиваемся на волну заблуждений, а после недоумеваем: почему малыш часто болеет?
Как ни парадоксально, наши заблуждения подпитывают педиатры, персонал родильных домов, малообразованные эскулапы. Ведь они так же, как мы, подвержены влиянию «синтетической современности». Чудо, если рядом с молодой мамой в нужный день и час окажется женщина многоопытная в вопросах лактации и взращивания малютки. Именно она должна объяснить, что грудное вскармливание – кропотливая работа, от которой зависит здоровье малыша. Это наука, сродни… вождению автомобиля. Этому тоже необходимо учиться.
Согласно данным функционирующего в Москве центра «Радуга Материнства», занимающегося подготовкой специалистов в области грудного вскармливания (программа организации разработана на основе рекомендаций ВОЗ/ЮНИСЕФ и Молочной лиги), более 70 процентов уже состоявшихся матерей в России не имеют понятия о том, как правильно вскармливать ребенка. Мы не знаем, как положено прикладывать малыша к груди, не можем рассказать о технике сцеживания, правильной организации вскармливания и т.д. Обо всем имеем лишь приблизительное представление.
— Было бы смело утверждать, что нужно отказаться от существующих искусственных смесей и выбросить их на помойку истории. Да и бесполезно. Это все равно, что отказаться от прогресса, от самой цивилизации. Нельзя также говорить, что грудное молоко — панацея и оно превосходит смеси по таким-то и таким-то параметрам. Быть может, и превосходит, но для этого необходимо провести эксперимент на близнецах, выкармливая одного искусственной смесью, а другого — маминым молоком, наблюдая за изменениями их организмов, — говорит консультант «Радуги материнства», мама 4-х детей Марина Кондратова.
Ясно одно – мамино молоко еще ни одному малышу не навредило. Интересны также случаи, когда мама докармливает ребенка «синтетикой» и жалуется, что у малыша откуда ни возьмись появилась аллергия, животик стал «каменным», малышу сложно опорожняться. В этих случаях грудное молоко спасает: кожа детки становится чистой, нормализуется пищеварение. Как это объяснить? Волшебная сила маминого молока.
Некоторые женщины наивно полагают, что при маленькой груди они не смогут кормить грудью. Но лактация не зависит ни от формы груди, ни от размера сосков. Что до отсутствия молока… Женщина непременно должна «готовить» грудь к кормлению, массируя ее, правильно питаясь. Только у 1–2 процентов женщин нет молока, но и эта проблема разрешима. Вспомните: прежде у малышей были кормилицы, и дети получали «живое» молоко даже при отсутствии его у матери.
Мы нарушаем правило — «ребенка необходимо приложить к груди спустя час после рождения и поместить его в одной палате с мамочкой. Согласно проекту ВОЗ/ЮНИСЕФ «раннее прикладывание малыша к груди и нахождение матери и ребенка в одной палате сразу после родов способствуют уменьшению случаев отказа от детей».
Не следует кормить малыша по навязанному врачами расписанию. Малыш съест ровно столько, сколько ему необходимо. Вопреки ошибочному мнению некоторых мамочек, невозможно «раскормить малыша до ожирения» грудным молоком.
Мы назначаем сроки ограничения ГВ, отлучаем малышей от желаемого, сбегаем, не желая слышать, как плачет малыш, стремясь к маминой груди. Сейчас модно отлучать малышей от груди в год – полтора. Кто обозначил эти сроки? Вернемся к природе: разве животные делают пометки на деревьях: отлучить в полтора года? Разве волчонок, получающий грудное молоко в желаемом им объеме, всю жизнь держится за материнскую юбку и просит грудь?
Устанавливая сроки, не лишаем ли мы детей необходимого, естественного, наполняющего здоровьем? Может ли наука поспорить с природой?
Основные правила успешного грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ
1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медицинского персонала.
2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного — разрешать им находиться вместе в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих.
10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы.
Комментарии