Как воспитать в ребенке эмпатию

Как воспитать в ребенке эмпатию

Мечта каждого родителя – видеть свое чадо успешным, счастливым, здоровым. Конечно, кто-то приходит в этот мир с «льготами» в виде прочного материального положения семьи, больших возможностей, отсутствия болезней. Другим приходится протаптывать путь к достижениям, прилагая большие усилия. Но есть вещи, которые не даны нам с рождения. Вместе с тем, их развитие может оказать значительное влияние на качество жизни ребенка. Одна из них – эмпатия. Что это такое, чем она может быть полезна нашим детям? Об этом наш сегодняшний разговор.

О чем речь
Чуткость, отзывчивость, сопереживание, понимание – синонимы, обозначающие эмпатию. Может показаться, что крохи – источник доброты и сочувствия. На самом деле к нашему сегодняшнему предмету обсуждений это не имеет ни малейшего отношения. Достаточно вспомнить эпизоды, когда ребенок может ударить котенка, обидеть малыша, кричать, когда кто-то дома болеет. Успокоим: дети до трех лет практически не способны к проявлению сострадания, и это норма.

По мере взросления сыновей и дочерей мы можем наблюдать у них первые проявления эмпатии. Но только при условии, если поможем ей развиться. Наверняка у вас есть примеры взрослых, которых можно назвать черствыми, не способными на сочувствие. Родителям необходимо приложить руку к развитию эмпатии у ребенка, ведь ее присутствие дает множество преимуществ. Люди с этим развитым чувством позитивно относятся к жизни, не осуждают других, умеют слушать и слышать, отлично выстраивают отношения со всеми.

Эмпаты отлично ориентируются в различных ситуациях, умеют избегать и сглаживать конфликты, добиваются высоких показателей в учебе и работе. Ведь что наша жизнь? Череда событий, основанных на общении с другими, умением ладить с людьми и наводить «мосты». В конце концов, чем лучше мы чувствуем окружающих, тем нам легче жить.

Как развить эмпатию
Доказано, что развитие способности к сочувствию у ребенка происходит через осознание собственных чувств. Чем больше они понимают и принимают свои эмоции, тем более склонны к оценке чувств других.

Эмпатия прекрасно развивается благодаря следующему:
• чтение сказок и их обсуждение учит сочувствовать героям, разграничивать добро и зло. Выдумка, облаченная в книгу, воздействует не только на ум, но и на чувства малыша. Повышается его восприимчивость, эмоциональность. Отлично справляются с этой задачей и советская литература, старые детские фильмы, спектакли;
• разговоры с детьми о потребностях других, переживаемых ими чувств. Возьмите за привычку разбирать все жизненные ситуации на уровне эмоций. Например, что чувствовал ребенок, когда произошла ссора с другом? Какие эмоции при этом мог испытывать приятель?
• играйте по ролям, параллельно анализируя поведение героев. Даже рядовая игра в дочки-матери помогает примерить «шкуру» другого героя, акцентирует внимание на предполагаемых эмоциях героев. Интересуйтесь у сына или дочки характером персонажей, почему они поступили так или иначе;
• через домашних питомцев ребенок учится ответственности, вниманию к тем, кто рядом. Если малыш жесток по отношению к животному, объясняйте его поведение, задавайте вопросы вроде «как ты думаешь, что чувствует сейчас Барсик?», «а ты на его месте что бы чувствовал?» и т.п.;
• обсуждайте реальные ситуации с ребенком. Даже когда вы идете по улице, можно упражняться в развитии эмпатии. Например, увидев котенка на дереве, предположите, что ему страшно, бегущий человек явно куда-то опаздывает, плачущий ребенок чем-то расстроен. Какие чувства могут испытывать данные персонажи?

Знаете, что самое главное? Стать для ребенка личным примером. Сами учитесь эмпатии и открыто ее проявляйте. Демонстрируйте чувства по отношению к близким, проговаривайте вслух то, что испытываете. Так малыш начинает выделять для себя различные эмоции, усваивает их выражение. Покажите на своем примере, что вы чувствуете, используя фразы «я расстроена», «мне обидно», «чувствую радость» и т.п. Объясните, что испытывать любое из чувств – нормально.

Печально, но факт: многие взрослые своими словами и поведением могут тормозить развитие эмпатии у ребенка. Скажем, малыш проявил сочувствие по отношению к бездомному щенку. В ответ же услышал тираду нравоучений от взрослого, мол, подобные животные опасны и к ним не следует приближаться. Вместо этого стоило бы отметить доброту ребенка, объяснить ситуацию с щенком, придумать, как помочь. Теперь вряд ли малышу захочется помогать беззащитным созданиям. И таких примеров из жизни масса.

Другая сторона медали – чрезмерно упорствовать в развитии эмпатии у сына или дочери. В этом случае легко внушить ребенку идею жертвенности. Поэтому с привитием способности сочувствовать важно объяснить: между людьми существуют определенные границы. Во всем нужно чувство меры. Помогите вашему ребенку раскрыть одно из важнейших качеств! Тем самым вы совершаете большой вклад в его развитие и существенно увеличиваете шансы на счастливое будущее.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>