Токсоплазмоз – отнюдь нередкая инфекция в наше время. В группе повышенного риска оказываются те беременные, у кого есть домашние животные, а также те, кто пьет непастеризованное молоко и употребляет в пищу полусырые мясо и рыбу (например, в суши или роллах). Пренатальное обследование обязательно включает анализы на наличие в организме возбудителя этого заболевания – кокцидий особой группы.
В случае заражения на ранних сроках беременности шансы передачи инфекции плоду меньше, чем инфицирование во время последнего триместра, но в обоих случаях последствия могут быть достаточно серьезными. Бдительность терять нельзя, так как статистика показывает, что около 3-6% детей рождается с тяжелым врожденным токсоплазмозом.
Симптомы токсоплазмоза схожи с симптомами большинства инфекционных заболеваний: легкое недомогание, небольшое повышение температуры, затрудненное дыхание, сыпь и т.д. Если после анализов диагноз подтвердился, понадобится пройти курс лечения антибиотиками, а в некоторых случаях может быть прописан иммуноглобулин для снижения риска передачи инфекции будущему ребенку.
Защититься от токсоплазмоза можно, выполняя несколько простых правил гигиены.
1. Если у вас есть домашние животные, их необходимо отвезти к ветеринару на обследование. Если обследование показало, что инфекции нет, держите питомца подальше от источников заражения (не кормите его сырым мясом, исключите все контакты с другими животными). Если это невозможно, например, если вы живете в частном секторе, при любом контакте (кормлении и др.) с кошкой или собакой надевайте обязательно одноразовые перчатки и маску. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки с мылом.
2. Также тщательно мойте руки с мылом каждый раз, когда вы облагораживаете приусадебный участок, как и во всех других случаях, касающихся непосредственного контакта с почвой, так как в ней также могут присутствовать кокцидии.
3. Тщательно прожаривайте или пропекайте любую продукцию животного происхождения и не попробуйте блюдо до тех пор, пока оно не будет приготовлено полностью. Стоит ли говорить, что во время беременности из рациона нужно исключить такие блюда, как бифштекс с кровью и сырые яйца.
4. Замораживайте мясо при температуре не менее -17С° в течение нескольких дней перед приготовлением, чтобы снизить вероятность заражения.
5. Тщательно промывайте и дезинфицируйте разделочные доски и ножи горячей водой с питьевой содой после каждого использования.
6. Тщательно мойте с небольшим количеством уксуса в воде фрукты и овощи перед едой, особенно те, которые вы привыкли употреблять с кожурой.
Комментарии