Когда на улице появляются молодые родители с детской коляской, у всех вокруг непременно просыпается инстинкт передачи опыта. На головы мамам и папам обрушивается бесконечный поток советов и нотаций.
«Напрасно вы кроху-то без кофты выгуливаете, — замечает у подъезда старушка соседка. – Это на солнце двадцать пять градусов, а в тени – сквозняк. Кофточка не помешает. И носки шерстяные».
Родители отходят от дома, а навстречу им – незнакомая женщина лет тридцати, с печалью усталости на лице и пакетами из супермаркета в обеих руках. Незнакомка останавливается, перекладывает пакеты в одну руку и деловито вздыхает: «Зачем парите крошечку? Разденьте малыша до майки – пусть загорает. Ему витамин D получать надо, а вы на него рубашку напялили. Самим-то жарко, наверное?»
Под конец прогулки и у мамы, и у папы нередко настроение безнадежно испорчено. Ведь большинство советчиков не только навязчивы, но и агрессивны. Видя, что родители не торопятся следовать их советам, они принимаются упражняться в моральном давлении и общественном порицании.
Но даже когда родители возвращаются домой, им не суждено отдохнуть от непрошеных советов. Ведь и близкой родне хочется внести свою лепту в воспитание наследника или наследницы.
И если на улице «общественное мнение» в большинстве случаев можно проигнорировать, то дома нелегко увернуться от «кухонных баталий» за собственный взгляд на воспитание. Потому-то молодые мамы и папы так озабочены вопросом: «Как оградить себя от бесконечных непрошеных советов?»
«Настырные» советов дают не много, но есть у них любимые темы, которые поднимаются при каждой встрече. Чтобы выйти из дискуссии с ними победителем, можно использовать следующие приемы:
1. «Ссылка на авторитет»
Одним из лучших вариантов ответа будет опора на мнение педиатра, психолога, на положения ВОЗ. К примеру, пресечь попытки накормить вашего ребенка неподходящей едой легко короткой фразой: «Участковый педиатр нам это запретил».
2. «Утрирование»
Если советчик слишком уж докучает, можно немного и пошутить. Когда в гостях хозяева чересчур настойчиво уговаривают: «Ну давай угостим малыша сервелатом. Он на него с таким аппетитом смотрит!», выдвиньте им встречное предложение: « И хлеб горчицей намажем, кроха тоже на нее поглядывает».
3. «Акцент на замешательстве»
Иногда люди, помогающие нам растить наших детей, не замечают собственной запальчивости. Потому приходится порой указывать собеседникам на то, что они излишне «давят». В этом случае акцент лучше сделать на собственные чувства и сказать нечто вроде: « Я теряюсь от вашего напора» или « Я в замешательстве от того пыла, с каким вы отстаиваете свое мнение. Может, слегка сбавим обороты?»
4. «Акцент на ответственности»
Нередко люди дают советы, не задумываясь серьезно о том, к каким последствиям может привести осуществление случайно сорвавшегося с губ предложения. Можно спросить: « вы и правда готовы поручиться, что эта конфета не содержит консервантов и красителей, способных нанести вред маленькому организму?»
5. « Жесткие требования»
В общении с «настырными» советчиками иногда не избежать ультиматума. Если они, к примеру, уже толкают в рот крохе колбасу, котлету, шашлык, время проявить жестокость и напомнить: « По праву родителя я решаю, что и когда будет есть мой ребенок. Уважайте, пожалуйста, мое мнение».
Комментарии