Как победить буку?

Как победить буку?

Душераздирающее зрелище — ребенок сидит на полу, на подушке посреди гостиной. На самом видном месте. Бедняжка и не скрывает своей печали, издавая громкие и жалобные вздохи. Выражение лица достойно «Оскара» за спецэффекты. Игнорировать ситуацию нельзя, поэтому вы спрашиваете: «Что случилось?» Ответ всегда один и тот же «Ничего». И это только начало!

Впадая в уныние, ребенок пытается доказать самому себе, что вам на него не наплевать. Вы изо всех сил пытаетесь его успокоить и тем самым показываете свою заботу, начинаете суетиться и строить догадки: «Ты что-то съел?», «Кто-нибудь тебя обидел?», «Что-то случилось в школе?», «Ты плохо себя чувствуешь?» — «Не-а, а-аах, о-ох…»

В конце концов ребенок позволяет вам себя успокоить, но все равно продолжает грустить — вам удалось приободрить его лишь на время, а вселенскую тоску он будет лелеять в сердце до следующего раза! Вам начинает казаться, что вы — плохая мать или отец.

Пора с этим покончить! Уныние как способ эмоционального шантажа срабатывает, если родитель страдает затаенным комплексом вины и ребенок научился этим комплексом пользоваться. Может, когда ваш ребенок был совсем маленьким, вы проснулись как-то ночью и спросонья одели ему грязный подгузник вместо чистого? Или укололи его булавкой, и теперь малыш страдает от посттравматического стресса. На чем бы ни был основан ваш комплекс вины, выбросьте это из головы — вашему ребенку это не поможет.

Проявите внимание и заботу, когда ваши дети делают вид, что им плохо, и вы научите их простой истине: если прикинуться несчастным, тебя полюбят. Если хочешь, чтобы о тебе заботились — сделай вид, что ты в глубокой депрессии, относись ко всему с пессимизмом — и все тут же обратят на тебя внимание. Проблема в том, что такое отношение может стать образом жизни. Буки делают карьеру, притворяясь несчастными!

Я часто встречаю детей-бук и взрослых-бук. Когда-то я был готов через себя перепрыгнуть, чтобы завоевать их доверие, угодить им, развеселить. Я строил из себя «Мистера Хорошее Настроение» (хотя в глубине души был измучен и зол, как собака). Но теперь я с гораздо большим успехом применяю противоположную тактику. Если ребенок напускает на себя унылый вид, я говорю: «Ты мне очень дорог. Я хочу помочь. Подумай, что тебе на самом деле нужно. Я буду на кухне». И оставляю его в одиночестве. Обычно дети приходят и более откровенно рассказывают о своих трудностях. Тогда я с удовольствием помогаю. Поверьте, сидеть с несчастным видом очень скучно, если на тебя никто не смотрит.

Если вы хотите победить буку в своем ребенке, внушите ему:

1. Что каждый человек — ребенок и взрослый — знает, чего хочет. Нужно просто подумать и разобраться в себе.

2. Если ребенок чего-то хочет, можно попросить об этом прямо, вслух.

3. Людям нужно совсем немного — еда, крыша над головой, воздух, любовь и физическая активность.

4. Все остальное — желания. И в жизни не всегда получаешь то, что желаешь!

5. Ты можешь ощущать себя счастливым или несчаст ным, но мир от этого не изменится. Так почему бы не стать счастливым?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>