Как перестать есть сладкое

Как перестать есть сладкое

Как преодолеть зависимость от сладкого с помощью интуитивного питания
Многие родители хотели бы уменьшить количество сладкого в меню своих детей — но понимают: пока сладкое едят сами взрослые, ничего хорошего из этого не получится. Как перестать есть сладкое самим? С помощью интуитивного питания это возможно.

Как преодолеть зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого носит в первую очередь физиологический характер. О чем я, кстати, долгое время не задумывалась. Списывала все на собственную жадность, потом — на диетический менталитет и запретный плод. А там вполне четкий порочный круг, как у любой зависимости: сладкое — углеводный пик — инсулин — инсулиновый пик — гликемический криз — и сладкое, срочно!

Расскажу про свой опыт. Как я слазила с инсулиновой иглы. Ну, во-первых, я себе все разрешила. Точнее я сказала:

— Дорогой организм, чтобы ни случилось, я клянусь — мы больше никогда не будем сидеть на диетах. Никогда ты снова не будешь мучиться от голода среди еды. Никогда я не отдерну руку от желаемой пищи из каких-то цифровых соображений (килограммы, калории, БЖУ, гликемический индекс).

— Что, и сладкое можно? Любое?

— Да.

— В любое время?

— Да.

— Но ведь не в любом количестве?

— Тебе решать.

Потом как раз настал момент «количества». Чтобы понять, что запретов нет, просто необходимо пройти босыми ногами по местам бывших границ. Сладкое слишком долго вызывало страсть, вину и другие сильные чувства. Как говорится, нужно встретиться со своим страхом лицом к лицу. Как это сделать — отправляю вас к книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание», которой я руководствовалась при настройке интуитивного питания.

Как преодолеть зависимость от сладкого

Я купила три торта. В ближайшей любимой кондитерской. Именно они были символом — а вот сейчас я как наемся и утешусь. Я человек ярких эмоций, меня не утешишь конфеткой. Очень важен был момент начала… внедрения ложки в какое-то большое количество чудесного, запретного, сладкого. Как бы в самом торте содержалось послание — тебе хватит на все твои беды, сколь обширны они бы не были.

В первый вечер я съела один торт наполовину, второй — где-то на треть, от последнего отрезала 1 кусок. Утром доела самый любимый (который наполовину). И отправилась покупать еще одну коробку. Торты полностью занимали полку в холодильнике — три белых коробки, одна на другой. Эта картина сохранялась примерно неделю. Досталось, конечно, и мужу, и няне, и всем, кто имел неосторожность заглянуть ко мне в «мою сумасшедшую неделю». Я отвозила остатки тортов девочкам на работу, угощала бухгалтеров.

Максимум — почти целый торт — я съела в самый первый день. Потом интерес к посыпкам и розочкам становился все менее интенсивным. Выковыривался изюм, обдиралась мастика. Мне надоело бесконечно пристраивать это сладкое тесто, и я просто начала выкидывать коробки. И да, настал день, когда я не открыла ни одну из них. А потом еще один. Эксперимент был завершен.

Больше я ничего не легализовывала, будто убедившись, что мною освоен такой отличный инструмент как «принцип хомяка». Сладкое уходило постепенно и незаметно. Его как-то все реже хотелось… оно чем-то замещалось… Я точно стала есть больше фруктов, распробовала и полюбила горький шоколад. Вот с ним, наверное, и был второй долгий этап. У меня дома почти всегда хранилось 2−3 плитки отменного шоколада, от которых я по настроению отламывала кусочки к утреннему кофе. Каждый день.

Честно, я не помню, когда и как пропал шоколад. Из постоянного обращения пропал, а так-то я его по-прежнему люблю и ценю (сколько было всего перепробовано, но лучше швейцарского нет). Мед еще, особенно донник. И хорошую выпечку в хороших кондитерских, типа итальянских хрустящих печенек, такие знаете, густого насыщенного цвета, как топленное молоко, но темнее. И… простите, увлеклась.

А магазинные торты иногда пробегают в моей жизни в качестве социальной еды. Или конфетки, которые взрослые так любят дарить детям, в том числе моим. Бесплатные зефирки в кофейнях — все сладко, так сладко, приторно, отвратно. Бывает, что и красивое, свежее, но мно-о-ого сахара.

Отворот от сладкого происходит со всеми интуитивными едоками. Ну просто потому что это действительно не очень естественно — лупить такое количество так легко усвояемой энергии. Вторая наблюдаемая мною тенденция — многие начинают мало и редко есть мясо. Ни коим образом не призываю к вегетарианству. Я призываю к еде!

— А мне можно?

— Да.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>