Как дети помогают нам становиться взрослее

Как дети помогают нам становиться взрослее

Мы часто задаемся вопросом, как воспитывать детей так, чтобы они максимально раскрыли свой потенциал. Но гораздо реже мы задаем себе вопрос о том, как наши дети помогают нам взрослеть. В конце концов, даже повзрослев, мы все еще растем и развиваемся!

Посмотрим правде в глаза: наши дети могут вызывать в нас такие эмоции, о которых мы и не подозревали, пока не стали родителями. Мы можем столкнуться с истерикой ребенка; увидеть, как он воспринимает все наши просьбы в штыки или не хочет брать ответственность за происходящие с ним ситуации. Именно в таких случаях мы видим в своих детях самих себя. И, если мы умеем относиться к себе с состраданием, то и к ребенку можем отнестись с позиции взрослого и помочь ему справиться с теми или иными ситуациями.

На то, как дети развивают нас, можно посмотреть и с другой стороны: дети помогают проявиться нашему внутреннему ребенку. Эта формулировка может показаться странной, но внутренний ребенок – это просто наше внутреннее эмоциональное состояние, связанное с нашим детским опытом. У каждого из нас есть детская часть психики, содержащая разные эмоции – от грусти до радости и удивления. Внутренний ребенок может проявляться во взрослой жизни в различных ситуациях. Например, если в детстве мы испытывали отрицательные эмоции из-за того, что к нашим словам не прислушивались, то в подобных ситуациях во взрослой жизни мы также расстраиваемся больше, чем следовало бы. И, как будто по иронии природы, наш внутренний ребенок проявляется наиболее сильно тогда, когда мы воспитываем наших детей.

При желании несложно отыскать в своей психике детскую часть. Постарайтесь вспомнить сложный момент, когда вы слишком эмоционально отреагировали на какую-то ситуацию с вашим ребенком. Обратите внимание, что даже мысль об этой ситуации вызывает в вас эмоциональные и телесные реакции. Именно в таких ситуациях ребенок помогает вам обнаружить вашу детскую часть психики.

Например, представьте, что ваш ребенок грубит вам. Вы расстраиваетесь и даже сердитесь на него. В этот момент вы можете думать: «Я отреагировала правильно». Но, с другой стороны, учтите, что ваше разочарование вызвано не только текущей ситуацией, а ее корни тянутся из вашего детства.

Вы можете возразить: «Но ведь ребенок тоже ведет себя плохо». Разумеется, нужно правильно работать с этим поведением, в частности, с его причинами. Однако не менее важно взрослеть самим. По мере взросления нашей психики мы яснее понимаем, как нужно воспитывать наших детей.

Не стоит утверждать, что родители не должны проявлять никаких эмоциональных реакций, воспитывая детей. Это просто невозможно. Эмоции – это яркие краски в нашей жизни, и они никуда не денутся. Однако мы можем по-разному относиться к себе и своим эмоциям.

Но как нам стать психически взрослее? Рассмотрим несколько ключевых советов по этому поводу.

1. Проявите любопытство и понаблюдайте за собой. В разных ситуациях спрашивайте себя: «Как моя эмоциональная реакция связана с детской частью моей психики?» Этот вопрос поможет вам абстрагироваться от мыслей о ситуации и обратить внимание на телесные ощущения. Как и наши дети, детская часть психики требует от нас внимания, защиты и заботы. Наша внимательность к детской части психики очень много значит для нашего эмоционального благополучия.

2. Ожидайте сопротивления психики. Первой реакцией человека часто является нежелание исследовать собственные эмоции и избегание контакта с детской частью его психики. Нам бывает трудно принимать те части себя, которые мы не принимаем в своих детях. Например, если мы не признаем в себе какие-то уязвимые точки, мы вряд ли примем их в наших детях.

3. Помните, что ваша любовь к детям будет мотивировать вас взрослеть. Именно из-за любви к детям мы стремимся быть более сдержанными в наших эмоциональных реакциях и делать больше для наших детей. И даже когда наша психика сопротивляется изменениям, наша любовь к детям помогает нам двигаться вперед.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>