Грудное вскармливание: преимущества перед искусственным

Грудное вскармливание: преимущества перед искусственным

Большинству родителей известно, что развитие ребенка в первые месяцы жизни во многом зависит от правильного питания грудным материнским молоком. Однако в силу ряда социальных и физиологических причин грудное вскармливание еще не стало распространенным на 100%. По данным ЮНИСЕФ и официальной статистики Минздравсоцразвития России, полноценное естественное вскармливание в нашей стране получает не более 30% новорожденных. Остальные дети получают искусственные заменители грудного молока, изготовленные на основе белков коровьего молока, или гипоаллергенные соевые смеси.

Грудное вскармливание: преимущества перед искусственным

Несмотря на то, что производители детских смесей все время пытаются максимально приблизить их состав к составу грудного молока, полностью повторить продукт, «изобретенный» природой, не удается. К сожалению, недостаток компонентов из состава грудного молока в составе смесей-заменителей — одна из причин развития аллергии, нервно-психических заболеваний и заболеваний органов пищеварения.

В последние годы особенно заметен рост расстройств психомоторного развития детей. Такая ситуация наблюдается не только в России, но и во всем мире. До 20% детей и подростков во всем мире страдают проблемами психического здоровья, приводящими к инвалидности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по частоте инвалидизации психическая патология населения вышла на третье место после легочных и сердечно-сосудистых заболеваний и составила 29,5% от общего числа инвалидов.

Психомоторное развитие (ПМР) — это поступательное формирование психических (интеллект и темперамент) и двигательных способностей ребенка в соответствии с его возрастом.

К процессам ПМР относят развитие органов чувств — слуха, зрения и двигательной сферы (от нормализации мышечного тонуса и удержания головы в вертикальном положении у новорожденного до тонкой пальцевой моторики, лежащей в основе умения писать, работать на клавиатуре, играть на музыкальных инструментах), а также становление социальных контактов — от узнавания малышом голоса матери до групповых игр подростков со сложными ролевыми сюжетами.

Профилактика развития заболеваний ПМР детей с самого раннего возраста в настоящее время недостаточно развита. Современные смеси для искусственного вскармливания содержат полиненасыщенные жирные кислоты, холин, витамины группы B. Эти добавки в целом оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему (ЦНС), однако не обладают достаточно целенаправленным и комплексным действием для полноценного поддержания процесса ее созревания. Поэтому приближение состава искусственных молочных смесей к «золотому стандарту» грудного женского молока остается основным трендом развития современной детской нутрициологии.

Исследования, проводимые в ведущих исследовательских центрах МГУ им. Ломоносова и РАМН на протяжении более 7 лет, показывают, что задача поддержания темпов нормального психоневрологического развития детей первого года жизни может быть успешно решена с применением природных пептидных биорегуляторов.

Грудное вскармливание: преимущества перед искусственным

Заменители грудного молока не содержат регуляторных пептидов — фрагментов человеческих белков казеинов, которые являются неотъемлемой частью женского молока. По данным Научного центра психического здоровья РАМН, их недостаток в рационе ребенка связан с нарушением психомоторного развития, что может повлечь за собой развитие психических отклонений в последующие годы жизни.

По результатам исследований, проведенных под руководством О.Ю.Соколова (доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Научного центра психического здоровья РАМН), дети, получающие натуральное грудное молоко, более эмоциональны и двигательно активны. В процессе психомоторного развития детей именно регуляторные пептиды в составе молока оказывают защитное и адаптогенное действие на нервную систему. Установлено, что питание грудным молоком положительно стимулирует работу гипоталамуса и выработку нейропептидов, ростовых факторов и пр.

Как отмечает В.А.Дубынин (доктор биологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова), регуляторные пептиды влияют на целый ряд показателей работы нервной системы детей, в частности на уровень двигательной и ориентировочно-исследовательской активности, уровни тревожности и депрессивности, а также на способность к обучению. В ходе проведенной работы наиболее важное и интересное действие данных веществ было продемонстрировано именно для новорожденных: оно заключается, с одной стороны, в стимуляции детско-материнского взаимодействия и усилении тяги детей находиться в контакте с матерью, а, с другой стороны, нормализуют становление их нервной системы.

И.Г.Михеева (доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ им. Н.И.Пирогова) считает маловероятным, что когда-нибудь будет создана технология производства молочной смеси, абсолютно идентичной молоку матери, однако полностью поддерживает идею приближения состава адаптированных молочных смесей к составу грудного молока, содержащего, как известно, более ста биологически активных компонентов, положительно влияющих на рост и развитие ребенка. Поэтому в состав адаптированных молочных смесей следует обязательно включать физиологические компоненты грудного молока, положительно влияющие на гармоничное развитие ребенка.

Так, один из регуляторных пептидов изучался в ходе совместных исследований сотрудников НЦПЗ РАМН и кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ им. Н.И.Пирогова. В процессе исследований анализировалось и сравнивалось развитие нервной системы у детей в возрасте от 0 до 12 месяцев, получающих грудное и искусственное вскармливание. Работа проводилась на базе Измайловской детской городской клинической больницы.

Было показано, что высокий уровень данного вещества у детей при естественном вскармливании соответствует хорошим темпам ПМР и физиологическому мышечному тонусу. И наоборот, низкие значения — задержке темпов ПМР и повышенному мышечному тонусу ребенка. Таким образом, была доказана физиологическая значимость данного пептида и обоснована необходимость его введения в состав искусственных смесей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>